22 марта 2019 18:23

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон, Горные лыжи, Керлинг, Конькобежный спорт, Фристайл, Шорт-трек

Ан-500 пошел на взлет

Два золота Виктора Ана подняли сборную России на второе место медальной таблицы Олимпиады в Сочи

Фотография: РИА «Новости»

14-й день Олимпийских игр в Сочи принес российской команде два золота и одно серебро. Виктор Ан сначала первенствовал на дистанции 500 м, а потом привел сборную к победе в эстафете. В биатлоне женский эстафетный квартет занял второе место, уступив только Украине.

Шорт-трек

21 февраля – день Виктора Ана. В последний день розыгрыша медалей в шорт-треке он принес России две золотые медали. Он стал шестикратным олимпийским чемпионом и самым титулованным спортсменом в истории своего вида спорта.

Сначала в пятницу разыгрывались медали на дистанции 500 м. Ан выиграл четвертьфинальный и полуфинальный забеги и оказался в финале вместе с двумя китайскими спортсменами У Дацзином и Ляном Вэньхао и молодым канадцем Чарли Корнайером. Российский спортсмен поздно среагировал на старт и сразу оказался позади них.

Времени на отыгрыш почти не было – все-таки дистанция была самой короткой. Но после падения Ляна Виктор за два круга обошел оставшихся на ногах соперников и первым пересек финишную черту.

Но подвиги российского корейца на этом не закончились. Венчала вечер мужская эстафета на 5000 м. К Ану присоединились Руслан Захаров, Владимир Григорьев и Семен Елистратов. В финальном забеге не доставало сильных канадцев и корейцев, которые выбыли на стадии полуфинала, но зато были опасные американцы, голландцы и китайцы. Правда, уже на старте гонки за медали спортсмены в оранжевой и красной униформе выбыли из борьбы из-за падений. Дуэль России и США (оставались в строю еще казахстанцы, но они бежали совсем медленно) закончилась победой хозяев Олимпиады – Виктор Ан поставил точку в эстафете, набежав на новый олимпийский рекорд.

Сборная России благодаря трем победам, в каждой из которых поучаствовал Ан, выиграла медальный зачет в шорт-треке. По две золотые медали достались в итоге Китаю и Южной Корее, которые первенствовали на всех прошлых Олимпиадах. Вторую награду высшего достоинства корейцы добыли в последний день соревнований, стараниями Пак Сын Хи на дистанции 1000 м.

Биатлон

От российского женского эстафетного квартета медалей не ждал почти никто. Финишер Ольга Вилухина едва оправилась от простуды, Ольга Зайцева выступала с травмой ноги после падения в масс-старте, Яна Романова и Екатерина Шумилова были статистами в личных олимпийских гонках. Но как в притче про прутик и веник, стоило им объединиться, как вместе они стали очень сильны и смогли добыть медаль.

Россиянки в эстафете показали лучшую стрельбу – из их арсенала исчезло всего четыре дополнительных патрона. Шумиловой они не понадобились вовсе. Девушки не допускали откровенных провалов в скорости, неизменно держась в лидирующей тройке с первых километров. Итогом такой работы стало второе место.

Пускай нам откровенно помогли сход француженок и проблемы с винтовкой у немки Франциски Пройсс, бежавшей на первом этапе, но даже если бы они выступили в свою силу, серебро бы от нас ушло бы вряд ли.

Победу одержала украинская сборная. Сестры Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная принесли стране первую победу в биатлоне и первую золотую олимпийскую медаль за 20 лет – в последний раз украинский гимн звучал на церемонии открытия в 1994 году после победы фигуристки Оксаны Баюл. Бронзовыми призерами эстафеты стали норвежские спортсменки.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию женской биатлонной эстафеты на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014.

Фристайл (ски-кросс)

Золото в женском ски-кроссе, как и четыре года назад, досталось Канаде. В финал соревнований вышли сразу две представительницы этой страны. Мариэль Томпсон и Келси Серва с самого старта захватили лидерство и не оставили соперницам шансов на первые два места. На бронзу почти весь финальный заезд претендовала 37-летняя француженка Офели Давид, но она упала и пропустила вперед шведку Анну Холмлунд.

Юлии Ливинской не повезло выступать в одних заездах с Томпсон. Преодолеть с ней барьер 1/8 финала ей еще удалось, а в четвертьфинале между двумя спортсменками вклинилась австралийка Катя Крема. В итоговой классификации россиянка стала 11-й.

Ее соотечественница Анастасия Чирцова выбыла после первого раунда плей-офф и оказалась лучше лишь двух соперниц из 28 вышедших на старт.

В соревнованиях не принимала участие лидер сборной России по ски-кроссу Мария Комиссарова. 15 февраля во время тренировок она получила перелом позвоночника. Ей пришлось перенести две операции в Германии, и сейчас она проходит реабилитацию в Мюнхене.

Конькобежный спорт

Медали в конькобежном спорте в пятницу не разыгрывались – спортсмены вышли на старт предварительных забегов в командных гонках преследования. Они проходят по системе плей-офф. Восемь команд каждого пола делятся на пары и ведут борьбу от четвертьфиналов до финальных забегов за золото и бронзу.

Александр Румянцев, Денис Юсков и Иван Скобрев проиграли уже в первой гонке. Полтора круга им удавалось выигрывать у Южной Кореи, но затем уже азиатская сборная с каждым метром наращивала преимущество. В итоге Страна утренней свежести вышла в финал, где разыграет золото с Нидерландами, а россияне имеют шанс лишь занять пятое место.

Девушки же пока претендуют на большее. Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова преодолели четвертьфинальный барьер, опередив на полсекунды Канаду – для командной гонки преследования это очень маленькое преимущество. Полуфиналы состоятся в субботу, и там россиянки встретятся с опасной польской дружиной, которая на последнем чемпионате мира стала второй, а на Олимпиаде в Ванкувере обошла нас в первом раунде.

Горнолыжный спорт

Американка Микаэла Шиффрин стала самой молодой олимпийской чемпионкой в горнолыжном слаломе. Год назад она, не достигнув совершеннолетия, победила на чемпионате мира и в Сочи вновь стала лучшей на планете. Она одержала победу в первом спуске, а во втором, когда благодаря изменившимся погодным условиям трасса стала быстрее, она легко удержала преимущество.

Решающая попытка внесла изменения только в именах обладателей серебряной и бронзовой медалей.

Немке Марии Хефль-Риш и словенке Тине Мазе пришлось уступить место на пьедестале почета двум австрийкам Марлиз Шильд и Катрин Целлер. Шильд стала первой спортсменкой, кто занял призовое место в слаломе на трех Олимпиадах – она была третьей в Турине и второй в Ванкувере.

Единственной российской участницей слалома была Ксения Алопина. 21-летняя москвичка заняла 23-е место, отыграв после второго спуска шесть позиций.

Керлинг

Ни одной стране еще не удавалось сотворить победный дубль в керлинге – выиграть золото и в мужском турнире, и в женском. Канада, где этот вид спорта по популярности обгоняет только хоккей, первой добилась этого достижения.

После успеха скипа женской сборной Дженнифер Джонс, Брэд Джекобс добыл для Страны кленового листа третью подряд олимпийскую победу.

В финальной встрече он не оставил шансов британцам во главе с Дэвидом Мердоком. Уже после восьмого энда европейцы признали свое поражение.

Шведам удалось завоевать первые награды в мужском керлинге после олимпийского возрождения этого вида спорта (в 1924 году им покорялись серебряные награды). В матче за бронзу скандинавы переиграли китайцев (которые всего второй раз квалифицировались на Олимпиаду) со счетом 6:4. Судьба встречи решилась в экстра-энде.

Медальная таблица

Двойной успех в шорт-треке и серебро в биатлоне подняли сборную России на второе место в общем медальном зачете. У хозяев Олимпиады теперь девять золотых, десять серебряных и семь бронзовых наград. Впереди только норвежская команда, у которой на одну медаль высшего достоинства больше.

По общему числу призовых мест россияне не смогли догнать команду США – американцы 27 раз поднимались на пьедестал почета, россияне пока на один раз меньше.

Но даже такой результат стал лучшим в истории независимого российского спорта – больше 23 наград разного достоинства наши спортсмены на одной Олимпиаде никогда не брали. За оставшиеся два дня Игр можно еще замахнуться на рекорд СССР – в 1988 году советские спортсмены забрали себе 29 медалей. Неразыгранными остаются еще десять комплектов наград.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию 14-го соревновательного дня Олимпийских игр в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Шорт-трек. Мужчины. Эстафета 5000 м, финал

1. Россия Россия 6:42,100 OR
2. США США 6:42,371
3. Китай Китай 6:48,341
4. Нидерланды Нидерланды 6:49,149
5. Казахстан Казахстан 6:54,630
1. Канада Канада 6:43,747
2. Южная Корея Южная Корея 6:43,921
3. Италия Италия 6:44,904