23 сентября 2018 06:35

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжное двоеборье. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
13.02
14.02
15.02
16.02
17.02
19.02
21.02
22.02
23.02


(none)

Лыжное двоеборье

И снова Норвегия

Золотые медали эстафеты в лыжном двоеборье выиграли норвежцы, серебро взяли немцы, а бронза досталось сборной Австрии

Норвежский двоеборец Йорген ГРААБАК выиграл золотую медаль, опередив на финишной прямой немца Фабиана РИССЛЕ
Норвежский двоеборец Йорген ГРААБАК выиграл золотую медаль, опередив на финишной прямой немца Фабиана РИССЛЕ

Фотография: AFP

В эстафетных соревнованиях по лыжному двоеборью золото выиграли норвежцы, серебряные медали достались немцам, а сборная Австрии стала третьей.

Лыжное двоеборье — традиционно не российская дисциплина, и рассчитывать здесь на награды нам не приходится, даже если соперники начнут ошибаться. Достаточно сказать, что год назад на чемпионате мира по лыжным видам спорта отечественная четверка заняла последнее 12-е место. Да и в Сочи наши ребята не радуют. В первом виде личных соревнований двоеборцев Евгений Климов стал третьим на трамплине, но на лыжной трассе пришел к финишу последним — 45-м. Еще один наш представитель Иван Панин занял в итоговом протоколе 43-е место. А это были лидеры нашей команды. Посему задача на этот вид соревнований оказалась незатейливой – постараться не стать последними. Отметим, что помимо Ивана Панина и Евгения Климова Россию представляли Эрнест Яхин и Нияз Набеев.

За победу предстояло поспорить командам Норвегии и Германии. В личных соревнованиях в этой дуэли пока ничья — 1:1. Поэтому главной интригой турнира лыжников-двоеборцев стал вопрос: кто выйдет из очной дуэли победителем. Наилучшие шансы на бронзу имели команды Австрии и Франции.

Первым из россиян на трамплинный старт вышел Эрнест Яхин. Его результат оказался невыдающимся — с показателями 96,0 м он опередил лишь итальянцев и заработал 33 секунды отставания в гонке. А лучшими среди прыгунов из первой группы стали японцы, которым удалось долететь до 120,9 м. Фавориты Германия и Норвегия расположились на второй и третьей строчках соответственно.

Ниязу Набееву, совершившему свой прыжок с трамплина вторым из россиян, удалось улучшить ситуацию для нашей сборной, цифры гандикапа после приземления составили 23 секунды.

Результат Ивана Панина, который третьим из наших вступил в борьбу, составил 101,5 м, что было недостаточно для заявки на высокие места, поскольку лидеры прыгали значительно лучше. На первое место вышла Австрия, на второй строчке расположились немцы, а третьими оказались французы, а отставание наших двоеборцев возросло и составило уже 1,26 секунды.

Лучший результат на трамплине среди четверки россиян показал лидер нашей команды Евгений Климов, прыгнув на 123,7 м. Это позволило нашей сборной занять промежуточное седьмое место, опередив американцев и итальянцев. Правда, 1,14 секунды не давали повода для какого-то оптимизма, учитывая, что отечественные атлеты, мягко говоря, не слишком быстро бегают. В отличие от немцев, австрийцев и норвежцев, которые отправились на лыжную трассу в числе первых.

Отставание норвежцев составляло 25 секунд, которые Магнус Моан, самый быстрый среди всех лыжников в соперничающих сборных, отквитал без труда и закрепился в лидирующей тройке. На последнем подъеме перед финишем норвежец совершил рывок, но уйти в отрыв у него не получилось — у австрийца Лукаса Клапфера лучше катили лыжи.

Россияне по ходу гонки бежали слабо: уже после первого этапа Евгений Климов имел в пассиве 2.29,3.

На втором этапе гонки картина не изменилась. Спортсмены из Германии, Австрии и Норвегии продолжали лидировать. В борьбу за медали пытались вмешаться французы, однако их отставание составляло по ходу дистанции более 20 секунд, что не давало возможности приблизиться к конкурентам. К тому же лидеры усердно пытались оторваться друг от друга, что поддерживало высокие скорости в гонке. А в начале третьего этапа гандикап от лидеров у французов вырос до 37 секунд, и стало понятно, что места на пьедестале уже заняты и весь вопрос лишь в том, кто из лидеров эстафеты на какую ступень сумеет взобраться.

Перед последним этапом отрыв тройки лидеров продолжал увеличиваться. Он составлял уже 1,17 секунды. А вот претенденты на медали шли все той же плотной группой. Что касается россиян, они плотно осели на последней строчке и Эрнест Якин финишировал с отставанием в 4.26,6, а по завершении гонки цифры и вовсе оказались неутешительными — 5.36,3 и последнее место в турнирной таблице.

Борьба за медали развернулась на финишной прямой. Первым «отвалился» не выдержавший скорости австриец Марио Штехер.

А немец Фабиан Риссле и норвежец Йорген Граабак финишировали по параллельным колеям, пытаясь обогнать друг друга. В итоге золото досталось эстафетной сборной Норвегии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Лыжное двоеборье. Мужчины. Командный старт. Эстафета 4х5 км, лыжная гонка

1. Норвегия Норвегия 47:13,5
2. Германия Германия 47:13,8
3. Австрия Австрия 47:16,9
4. Франция Франция 48:26,3
5. Япония Япония 48:30,7
6. США США 49:35,1
7. Чехия Чехия 49:36,1
8. Италия Италия 50:04,7
9. Россия Россия 52:49,8