22 марта 2019 18:31

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон, Бобслей, Горные лыжи, Конькобежный спорт, Лыжи, Сноуборд, Фигурное катание

Турин взят, на очереди — Лиллехаммер

Сборная России поднялась на четвертое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи

Фотография: «РИА-Новости»

Золото сноубордиста Виктора Уайлда и бронза его супруги Алены Заварзиной, а также серебряная медаль лыжников Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова подняли сборную на четвертое место в сочинской медальной таблице. Россиянам не хватает одной медали, чтобы повторить рекорд по общему количеству наград на одной Олимпиаде.

Сноуборд

Двенадцатый день Олимпиады принес в одну российскую семью сразу две медали в сноуборде. Представлявший ранее США Виктор Уайлд стал олимпийским чемпионом в параллельном гигантском слаломе, а его жена Алена Заварзина завоевала бронзу в той же дисциплине.

Уайлд получил высокий второй номер посева в плей-офф, в квалификации он уступил только товарищу по команде Андрею Соболеву. Но если родившийся в Таштаголе спортсмен вылетел уже после 1/8 финала, то уроженец штата Вашингтон легко вышел в полуфинал благодаря падениям соперников. Дальше уже конкуренты так грубо не ошибались, но Виктор оставил их с надеждами на серебро и бронзу.

Неустойчивые соперницы проложили путь в топ-4 и Заварзиной. Но достичь вслед за мужем финала спортсменке, у которой совсем недавно после перелома зажила рука, не удалось. Алена уступила будущей олимпийской чемпионке Патриции Куммер из Швейцарии и отвела душу только в заезде за бронзу.

До медальных разборок не добрались две сильные россиянки — действующая чемпионка мира Екатерина Тудегешева и серебряный призер Ванкувера Екатерина Илюхина. Они покинули турнирную сетку уже по итогам первого раунда. Шанс отыграться у них будет в параллельном слаломе — новой олимпийской дисциплине сноуборда.

Лыжные гонки

Командным спринтом продолжились соревнования у лыжников. В мужской части соревнований от России выступили серебряный призер недавней эстафеты Максим Вылегжанин и олимпийский чемпион 2010 года в индивидуальном спринте Никита Крюков. Они без проблем вышли в финал, который стал одним из самых драматичных забегов на Олимпиаде.

На одном из первых этапов из борьбы за медали выбыли действующие олимпийские чемпионы из Норвегии. Петтер Нортуг сломал палку и стал отставать от разгонявших пелотон россиян. К последней передаче эстафеты темп Вылегжанина смогли выдержать только немцы и финны. Эти три страны готовились разыграть на финишной прямой медали.

Но незадолго до появления на стадионе скандинавский спортсмен опасно подрезал немецкого, и тот оказался на снегу. Об него споткнулся Крюков и еле удержался на ногах. Финн же, не замечая устроенного им завала, побежал к победе, а россиянину удалось только взять серебро. Шведские спортсмены добрались до финиша раньше немецких и стали бронзовыми призерами.

После финиша немецкая и российская стороны подавали протест на действия финна и требовали его дисквалификации. Но результаты гонки судьи пересматривать не стали и наградили Суоми первой олимпийской золотой медалью с 2002 года.

Российским девушкам медали в командном спринте не светили. Анастасия Доценко и Юлия Иванова заняли в финальном забеге шестое место. На подиум забрались представительницы трех скандинавских стран: Марит Бьорген одержала пятую олимпийскую победу, Финляндии достались серебряные награды, шведки ограничились бронзой.

Фигурное катание

Женское одиночное катание закрывало соревнования фигуристов на Олимпиаде в Сочи. В среду девушки показали короткие программы. Свои прокаты совершили две россиянки: 15-летняя олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая и старшая на два года Аделина Сотникова.

Липницкая замечательно начала выступление, но упала при совершении тройного флипа. Эта ошибка оставила ее в девяти баллах от кореянки Ким Ен А, выигрывавшей Олимпиаду четыре года назад. Россиянка опустилась даже ниже американки Грейси Голд, которую легко обыгрывала в командном турнире.

После выступления Каролины Костнер из Италии самая юная олимпийская чемпионка в истории оказалась на четвертом месте, а еще ниже ее подвинула подруга по команде Сотникова. Аделина, которая после состязания сборных оказалась в тени молодой, но уже более титулованной соотечественницы, показала великолепный прокат, который был оценен всего на 0,28 балла хуже, чем программа кореянки. Если отбросить дробные части оценок, то Ким, Сотникова и Костнер набрали одинаковые 74 балла, и в четверг они, скорее всего, и поведут борьбу за медали.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию короткой программы в женском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи.

Биатлон

Смешанная эстафета дебютировала в программе Олимпийских игр. Когда эта дисциплина только появилась на чемпионатах мира, россияне были в ней очень сильны и завоевали несколько медалей. Но со временем лидерство в ней перешло к норвежцам. С 2011 года «викинги» не проигрывали на первенствах планеты, и в Сочи им вновь не нашлось конкурентов.

Уле-Эйнар Бьорндален добавил себе восьмое золото Олимпийских игр, став самым титулованным представителем зимних видов спорта. Вместе с ним звание чемпионов досталось Туре Бергер, Тириль Экхофф и Эмилю Хегле Свендсену.

Серебряным призером в смешанной эстафете стала чешская сборная, в составе которой трое уже выигрывали сочинские медали в личных гонках. Итальянцы довольствовались бронзой.

Россию представляли Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Обе девушки испытывали проблемы со здоровьем и показали низкую скорость. Гараничев же отправил команду на штрафной круг, после чего были растеряны последние шансы на награды. Шипулину лишь удалось поднять команду на пятое место.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию биатлонной смешанной эстафеты на Олимпиаде в Сочи.

Бобслей

На санно-бобслейной трассе «Санки» свой спор за медали завершили бобслеистки. После первого дня лидировал американский экипаж Илана Майерс / Беатрис Уильямс. У них было 0,23 секунды преимущества над действующими олимпийскими чемпионками из Канады Кейли Хамфрис и Хезер Мойс.

Но девушки с кленовым листом на бобе смогли отыграть отставание по итогам заключительных двух спусков. Они стали первыми в истории женского бобслея, кто выиграл две золотые медали на Олимпийских играх.

Бронза досталась еще одной «звездно-полосатой» паре — Джейми Грюбель и Эйдже Эванс.

У России в этих соревнованиях был свой призер Олимпиады, но в спринтерской легкоатлетической эстафете и десятилетней давности — Ольга Стульнева. Вместе с Людмилой Удобкиной они показали девятый результат, хотя после первого дня следовали седьмыми. Две Надежды — Сергеева и Палеева — стали 16-ми.

Горнолыжный спорт

Король гигантского слалома Тед Лигети наконец-то прошел коронацию. Дважды чемпион мира и четырежды обладатель Кубка мира в этой дисциплине уступил бы золото, если бы только не смог закончить один из спусков. Но в обоих попытках американец спокойно пересек финишную ленточку и «привез» почти полсекунды серебряному призеру.

С правой и с левой стороны от Лигети на пьедестале почета расположились французы. После первого спуска Стив Мисилье и Алексис Пентюро не претендовали на награды, следуя шестым и десятым. Но во втором спуске они были абсолютно лучшими, что позволило им войти в ближайшую свиту олимпийского чемпиона.

Россию представляли сразу три горнолыжника. Сергей Майтаков показал 26-е время, Владислав Новиков оказался 35-м, а Степан Зуев претендовал после второго спуска на 34-е место, но не смог завершить вторую попытку.

Конькобежный спорт

Ольга Граф не смогла повторить медальный подвиг, который ей удался в беге на 3000 м. На более длинной пятикилометровой дистанции россиянка заняла четвертое место.

Ход этих соревнований во многом напоминал сценарий «трешки». Основными соперницами Граф остались немка Клаудия Пехштайн, голландка Ирен Вюст и чешка Мартина Сабликова, но в среду к ним прибавилась еще одна представительница «оранжевых» — Карин Клейбекер.

Этой спортсменке в марте исполнится 36 лет, и она не вставала на коньки с 2007 года. Но перед Олимпиадой в Сочи неожиданно заявилась на голландские отборочные соревнования и выиграла право представлять страну на самой длинной женской дистанции.

Быстрые секунды, показанные Клейбекер, стали ориентиром для Граф. Она побила рекорд России, державшийся 12 лет, но все равно уступила 0,11 секунды бабушке конькобежного спорта. После россиянки выступили Сабликова и Вюст, которые разыграли золото и серебро и сдвинули Ольгу на четвертое место. Пехштайн смилостивилась к россиянке и не перекрыла ее результат.

Медальная таблица

Россия в 12-й день Олимпиады завоевала по одной медали каждого достоинства. Такой результат поднял россиян на четвертое место в медальной таблице, где впереди находятся Норвегия, Германия и США. По итогам дня нам пришлось уступить лидерство по количеству наград — у нас 22 медали, а у американцев на одну больше.

Россияне собрали столько же призовых мест, сколько на Олимпиаде в Турине, и им теперь не хватает одной любой награды, чтобы повторить рекорд Лиллехаммера — самой успешной Олимпиады в постсоветской истории.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Сноуборд. Мужчины. Параллельный гигантский слалом, финал

1. Вик Уайлд Россия Q
2. Невин Гальмарини Швейцария
3. Жан Кошир Словения Q
4. Патрик Бусслер Германия