21 сентября 2019 17:20

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжи. расписание соревнований

06.02
07.02
10.02
12.02
17.02
18.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Лыжи

«Проиграл финну в честной борьбе»

Максим Вылегжанин и Никита Крюков о командном спринте

Фотография: Р-Спорт

Российский дуэт в составе Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова выиграл серебро в командном спринте. Побороться за первое место помешали лыжи упавшего немецкого спортсмена. После финиша серебряные призеры были разочарованы.

Максим Вылегжанин отработал свои этапы так быстро, как только мог, но все равно остался недоволен собой. Российский лыжник отметил, что в эпизоде с Крюковым есть и его вина.

— Еще не смотрел повтор инцидента с падением немца. Конечно, я очень переживал за Никиту, — рассказал Вылегжанин. — Он устоял, и была надежда, что ему удастся догнать финна.

— На пьедестал вы поднимались без улыбок на лицах?
— Все-таки я рад медали, добытой на домашней Олимпиаде. Золото было очень близко. Шли все вместе. Крюков очень хорошо финиширует классическим стилем, верил, что он сможет побороться на финише.

— Почему на предпоследнем своем этапе не попробовали ускориться?

— Я ускорился, уехал от шведов и норвежцев. Не получилось убежать от немцев с финнами. Так что часть моей вины в том, что Никита споткнулся, есть. Привези я ему временной задел в семь — десять секунд, все было бы нормально. Это командная гонка, поэтому чувствую свою вину.

— Вам не хватило сил, чтобы оторваться и от немцев с финнами?
— Я сделал все, что мог. Убегая на последнем подъеме, отдавал все силы. Мне кричали: «Убегай», но не вышло.

— Как отнеслись к подаче протеста немецкой командой?
— Толком не знаю, в чем там дело. От журналистов слышал.

— Были бы рады, если бы золото отдали вам?
— Думаю, не очень. Победа в чистой борьбе гораздо лучше.

— Говорят, сочинская трасса совсем не спринтерская. Те же шведы еле ноги волочили.
— Подъем тяжелый, но все знали о нем и готовились к трассе.

Никита Крюков мог принести нашей команде медаль, но едва устоял на ногах после падения немецкого спортсмена. Никита признался, что очень расстроен итогом гонки.

— Первым чувством была досада, что не смог выиграть, — поведал спортсмен. — Заезжая на последний поворот, видел, что финн идет рядом, буквально в 7–10 метрах от меня. Я понял, что от нас уезжает золотая медаль и я должен обогнать соперника. Но финн не сдавался, я пытался, но не получилось.

— Что случилось в том эпизоде с падением немца? Вы его видели или сработал рефлекс?

— Я его увидел, когда он упал, и в следующий момент мне просто пришлось объезжать немца, чтобы не упасть. Произошел контакт с ним, зацепился лыжей. Хорошо, что я устоял, потому что меня начало разворачивать, но мне вовремя удалось попасть в лыжню, и после этого я включился в борьбу за победу.

Увы, в том инциденте я потерял скорость. Тот же финн спокойно вернулся в стойку и ехал, а мне пришлось прыгать в другую лыжню. Из-за этого, я считаю, мы сегодня потеряли золотую медаль. Неизвестно, смог бы я обогнать финна, но я планировал ехать за соперниками, все шло по моему плану, по моей тактике. Но после того инцидента пришлось откуда-то брать резервные силы...

— Почему решили все определить на финишной прямой, не чувствовали в себе свежести?
— Я пытался атаковать на последнем подъеме, но каждый раз, когда я включался, у меня происходил «прострел», из-за этого на верхушке стало тяжело: каждый раз ты включаешься, потом «прострел», нужно заново разгоняться… Но даже после этого я не терял шансов. Был план В, план С.

— Проблема была в лыжах или не совсем хорошим было физическое состояние?
— В полуфинале на третьем повторе у меня также начала «стрелять» пара. Не хочу винить смазчиков, они обеспечили лыжам хорошее держание, хорошее скольжение. На последнем спуске я не отставал, а, наоборот, ускорялся.

— Была надежда на то, что протест немцев удовлетворят и вы получите золото?
— О протесте я узнал после финиша, проходя микст-зону. Со своей стороны скажу: даже если бы удовлетворили протест и нам бы дали золотую медаль — это были бы не те ощущения. Я проиграл финну в честной борьбе, и надеяться на какое-то чудо… Это не по-спортивному. Финны выиграли заслуженно, еще после полуфинала тренер сказал, что основные конкуренты — это немцы и финны. И как раз именно мы втроем и ушли к финишу.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию 12-го соревновательного дня Олимпиады в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Лыжи. Мужчины. Командный спринт классическим стилем, финал

1. Финляндия Финляндия 23:14,89
2. Россия Россия 23:15,86
3. Швеция Швеция 23:30,01
4. Норвегия Норвегия 23:33,55
5. Швейцария Швейцария 23:35,90
6. США США 23:49,95
7. Германия Германия 23:57,02
8. Казахстан Казахстан 24:01,38
9. Чехия Чехия 24:01,83
Франция Франция —