23 марта 2019 02:22

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон, Бобслей, Прыжки с трамплина, Фигурное катание, Фристайл

Двойка и дуэт вывели на второе место

Сборная России поднялась на второе место в медальной таблице Олимпиады в Сочи

Фотография: AFP

Победа Александра Зубкова и Алексея Воеводы в бобслее, а также бронза фигуристов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова вывели российскую команду на второе место в медальном зачете, отсортированном по золоту, и на первое — по общему количеству наград.

Бобслей

Санно-бобслейная трасса «Санки» успела приучить российских болельщиков к историческим медалям. К первым в истории страны женской бронзе и мужскому золоту в скелетоне прибавился первый олимпийский успех в бобслее. Его авторами стали Александр Зубков и Алексей Воевода. До них отечественные бобслеисты побеждали в советские времена, когда Янис Кипурс и Владимир Козлов первенствовали в 1988 году.

Зубков и Воевода подошли в понедельник к решающим заездам лидерами соревнований двоек. Укрепить свое преимущество над швейцарской двойкой им удалось благодаря рекорду трассы, который был установлен в третьем спуске.

Пусть и без нового достижения, но затем они выиграли и четвертую попытку, не дав соперникам ни единого шанса на первое место.

На пьедестал почета с Александром и Алексеем не взобралась еще одна российская двойка — Александр Касьянов / Максим Белугин. Перед заключительным заездом они следовали пятыми, смогли отыграть одну позицию, но все-таки уступили 0,03 секунды в борьбе за бронзу американскому экипажу.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию десятого дня соревнований на Олимпиаде в Сочи.

Фигурное катание

Еще ни разу советские или российские спортсмены не оставались без олимпийских медалей в танцах на льду. Игры в Сочи не стали исключением.

Олимпийские чемпионы в командном турнире Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли третье место, на которое они претендовали еще после короткого танца. Еще одни золотые медалисты — Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — стали пятыми.

Третий российский дуэт Виктория Синицына / Руслан Жиганшин расположился на 16-м месте.

Золото и серебро разыграли американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу / Скотт Мойр. Южные соседи «кленовых листьев» взяли реванш за поражение четырехлетней давности, когда хозяева ванкуверской Олимпиады оставили их с серебром. Дэвис и Уайт принесли США первую олимпийскую победу в танцах на льду, а Вирчу и Мойр стали двукратными серебряными призерами Сочи: первые награды они взяли в командных соревнованиях.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию соревнований в танцах на льду на Олимпиаде в Сочи.

Биатлон

До последнего не было ясно, какая биатлонная программа ждет болельщиков в понедельник. С утра должен был состояться мужской масс-старт, но из-за тумана его перенесли на дневное время. Стихия и к тому моменту не смилостивилась, и гонку, первоначально запланированную на воскресенье, отложили до вторника.

Девушкам же повезло, и их масс-старт начался вовремя. Россию в нем представляли две Ольги — Вилухина и Зайцева.

До начала гонки ходил слух, что Яна Романова тоже примет участие вместо француженки Мари Доран-Абер, но третьей хозяйки Олимпиады в старт-листе так и не оказалось.

К Вилухиной не вернулась скорость, которую она демонстрировала до недавней болезни, и она рано выбыла из числа претендентов на медали, финишировав 22-й. А вот Зайцева после первой стрельбы держалась в группе лидеров.

Но россиянка на подходе ко второму рубежу болезненно упала на одном из поворотов. Вдобавок проезжавшая мимо соперница сломала ей палку, и после этого 24-е место для Зайцевой стало пределом.

Победу одержала белоруска Дарья Домрачева. Она стала первой биатлонисткой, кто выиграл три золотые медали на Олимпиаде. Второй закончила гонку чешка Габриэла Соукалова, третьей — норвежка Тириль Экхофф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию женского биатлонного масс-старта на Олимпиаде в Сочи.

Фристайл

Белоруссию ждало еще одно золото в понедельник. После успеха Аллы Цупер в лыжной акробатике победу в этой же дисциплине одержал Антон Кушнир.

Он только со второй попытки пробился в финал, не показывая в первых двух раундах высоких оценок. Но в решающей попытке, к которой допускаются только четыре лучших спортсмена, его прыжок оценили на гигантские 134,5 балла. За весь день судьи ни к кому не были так щедры.

В такой ситуации Дэвиду Моррису из Австралии пришлось довольствоваться серебром, а китайцу Цзя Зоньяню — бронзой.

Россию представляли три акробата. В финал пробился только Павел Кротов, который отсеялся уже после первого прыжка. Натурализованный белорус Тимофей Сливец остановился в шаге от продолжения борьбы в финале, а Илья Буров финишировал 16-м.

Прыжки с трамплина

Прыгун Михаил Максимочкин, ставший лучшим россиянином в прыжках со среднего трамплина, не смог восстановиться после травмы ребра и помочь сборной в командном турнире.

Без него дружина в составе Ильмира Хазетдинова, Алексея Ромашова, Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова набрала девятую сумму баллов, которой было недостаточно, чтобы совершить вторую серию прыжков и побороться за медали.

Немецкие летающие лыжники продемонстрировали лучший результат. Они всего на 2,7 балла обошли австрийцев, которые побеждали на всех Олимпиадах и чемпионатах мира с 2005 года. Бронза досталась японцам во главе с 41-летним Нориаки Касаи: он брал серебро в командном турнире еще на Олимпиаде-1994, а в Сочи завоевал вторую медаль после вице-чемпионства в индивидуальных прыжках с трамплина К-125. Ведомая двукратным чемпионом Сочи Камилом Стохом Польша стала четвертой.

Медальная таблица

Золото в бобслее и бронза в фигурном катании вернули сборную России на лидирующие позиции в медальной таблице. Хозяева Олимпиады совершили скачок с пятого места на второе: так высоко мы еще не забирались на протяжении всех Игр. Впереди только сборная Германии, у которой на три золотые награды больше.

Благодаря солидным урожаям из серебра и бронзы россияне опережают Нидерланды, США, Норвегию, Швейцарию и Белоруссию, которые тоже успели одержать по пять побед.

По общему количеству наград россияне делят первую строчку с американцами. Обе делегации собрали 18 наград разного достоинства. Остаются еще не разыгранными 38 комплектов наград.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Бобслей. Мужчины. Двойки, заезд 4

1. Россия 1 Россия 3:45,39
2. Швейцария 1 Швейцария 3:46,05
3. США 1 США 3:46,27
4. Россия 2 Россия 3:46,30
5. Латвия 1 Латвия 3:46,48
6. Канада 3 Канада 3:46,62
7. Канада 2 Канада 3:46,79
8. Германия 1 Германия 3:46,85
9. Канада 1 Канада 3:46,88
10. Швейцария 2 Швейцария 3:46,96
11. Германия 2 Германия 3:47,00
12. США 2 США 3:47,19
13. США 3 США 3:47,69
14. Италия 1 Италия 3:47,82
15. Германия 3 Германия 3:48,20
16. Латвия 2 Латвия 3:48,52
17. Румыния 1 Румыния 3:48,98
18. Южная Корея 1 Южная Корея 3:49,27
19. Нидерланды 1 Нидерланды 3:49,33
20. Франция 1 Франция 3:49,36