17 октября 2019 04:49

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Сноуборд

Ева и доска познания

В сноуборд-кроссе золото выиграла чешка Самкова, серебро завоевала канадка Мальте, а бронза досталась француженке Треспеш

Чешка Ева Самкова выиграла золото в сноубор-кроссе
Чешка Ева Самкова выиграла золото в сноубор-кроссе

Фотография: AFP

В соревнованиях по сноуборд-кроссу у женщин золотые медали ожидаемо выиграла чешка Ева Самкова, второе место досталось канадке Доминик Мальте, бронзовую награду завоевала француженка Хлоя Треспеш.

Сноуборд-кросс — одна из самых зрелищных и опасных дисциплин на Олимпиаде в Сочи. Здесь нередко случаются падения и травмы, но болельщики всегда получают массу удовольствия от гонок. А спортсменам обеспечен адреналин. Жаль только, что российские позиции в этом виде спорта откровенно слабы. Отечественные девушки не были представлены в этой увлекательной олимпийской дисциплине, поэтому поклонники этого вида спорта, пришедшие в воскресенье в экстрим-парк «Роза Хутор», могли просто наслаждаться зрелищем.

Однако квалификационные заезды заставили поволноваться поклонников кросса на досках. В одном из заездов американская сноубордистка Жаклин Эрнандес не справилась с трассой, потеряла равновесие, упала и ударилась головой. Девушка потеряла сознание и несколько минут пролежала без движения. Врачи экстренно оказали Эрнандес необходимую помощь, после чего она сумела сесть, и ее унесли с трассы на носилках. Это несколько омрачило соревнования, но, как говорится, шоу должно продолжаться.

Если говорить о претендентках на медали, главной фавориткой сноуборд-кросса была чешская спортсменка Ева Самкова, которая в нынешнем сезоне выступает просто великолепно. На ее счету две победы на этапах Кубка мира из четырех.

Ее основными конкурентками являлись канадские сноубордистки Доминик Мальте и Маэль Рикер (последняя — действующий чемпион мира), а также американка Линдси Джакобелес. Каждая из претенденток могла рассчитывать на медаль при грамотной тактике и, естественно, удаче.

Четвертьфинальный старт принес неожиданность: Джакобелес выступила неудачно и не смогла пробиться в решающую стадию соревнований. Ей пришлось довольствоваться лишь малым финалом. Здесь она не знала себе равных, уверенно опередив всех своих конкуренток, вот только вряд ли седьмое итоговое место удовлетворило спортсменку, которая наверняка рассчитывала на медаль.

В финал вышли шесть сноубордисток: Ева Самкова, с которой никто не мог тягаться, начиная с четвертьфинала, канадка Доминик Мальте, итальянка Микела Мойоли, болгарская спортсменка Александра Жекова, американка Файе Гулини, а также француженка Хлое Треспеш.

Самкова уже с первых секунд дистанции вырвалась вперед и вскоре обеспечила себе небольшой задел. Преследующие ее Александра Жекова и Доминик Мальте сменяли друг друга, но сократить отставание не могли.

Болгарская сноубордистка стала потихоньку сдавать свои позиции, и на финише ее смогла опередить француженка Хлоя Треспеш, выпрыгнувшая из-за спины соперницы. Ее бронзовую награду можно признать неожиданностью финала.

Второе место отстояла возрастная канадка Доминик Мальте, ну а победительницей в этой дисциплине, как и предполагалось, стала чешка Ева Самкова, в очередной раз доказавшая, что здесь у нее нет конкуренток.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию девятого дня соревнований на Олимпийских играх в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Сноуборд. Женщины. Сноуборд-кросс, финал

1. Ева Самкова Чехия
2. Доминик Мальте Канада
3. Хлоэ Треспёш Франция
4. Файе Гулини США
5. Александра Жекова Болгария
Микела Мойоли Италия —
1. Линдси Джакобеллис США
2. Белле Броккхофф Австралия
3. Зое Джиллингс Великобритания
4. Симона Мейлер Швейцария
5. Нелли Моэнн Локкоз Франция
Сюзанне Молл Австрия —