17 сентября 2019 06:37

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжи. расписание соревнований

06.02
07.02
10.02
12.02
17.02
18.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Лыжи

«Шестое место — плохой результат»

Участницы лыжной эстафеты и Елена Вяльбе высказались о прошедшей на Олимпиаде гонке

Наталья Жукова заявила, что эстафетная команда выступила плохо
Наталья Жукова заявила, что эстафетная команда выступила плохо

Фотография: РИА «Новости»

Российские участницы лыжной эстафеты на Олимпиаде в Сочи по-разному прокомментировали выступление команды. Кто-то остался доволен выступлением, кто-то признался, что результат вышел неудачным, а президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе назвала соревнования непредсказуемыми.

Российские лыжницы заняли шестое место в эстафете 4х5 км, которая прошла 15 февраля. Нашу страну представляли Юлия Иванова, Ольга Кузюкова, Наталья Жукова и Юлия Чекалева. Россиянки проиграли больше минуты победительницам из Швеции.

Юлия Иванова — единственная лыжница из нашей команды, которой удалось обеспечить большое преимущество на первом этапе эстафеты. Она смогла оторваться от финки Анны Киллонен и немки Николь Фессель, которые претендовали на лидирующую позицию. Несмотря на то что россиянкам удалось обеспечить себе только шестое место, Иванова была рада, что смогла оторваться от главных соперниц.

«Довольна своим выступлением. Задача была удержаться в группе лидеров. На последнем километре увидела, что соперницы устали, и мне удалось сделать небольшой отрыв», — сказала спортсменка.

Второй от нашей сборной бежала Ольга Кузюкова. Она не смогла сохранить преимущество и серьезно отстала. На финише лыжницу обогнала полячка Юстина Ковальчик, и Кузюкова передала эстафету только седьмой. Россиянка призналась, что пыталась сделать все, что от нее зависело.

«Постаралась удержаться за лидерами, но не получилось. Сделала все, что могла, — призналась Ольга. — Выше головы не прыгнуть. Скорость гонки была нормальной, я бежала в том же темпе, что и группа, которая шла сзади. 5 км — короткая дистанция, но немного не хватило сил».

На третьем этапе выступала Наталья Жукова. Она не смогла догнать соперниц и оставила команду на прежней седьмой позиции. Лыжница проиграла 42 секунды финкам, занимавшим лидирующее место.

В отличие от Юлии Ивановой Жукова расстроилась, что не смогла показать должный результат.

«Пыталась догнать впередиидущих. Они были быстрее меня. Я шла, пытаясь приблизиться к соперникам, но не получилось, — рассказала Жукова. — Немного недовольна результатом. Надо всегда стремиться идти вперед. Шестое место для нашей команды плохой результат. Мы надеялись на более высокое место».

Надежда была и на Юлию Чекалеву, которая могла побороться за хорошую позицию в эстафете. Но россиянки не смогли повторить сценарий прошлогоднего чемпионата мира, когда Чекалева отыграла три позиции и принесла нашей сборной бронзу.

Увы, на четвертом этапе олимпийской эстафеты нам удалось подняться только на одно место. В итоге в лыжной гонке россиянки пришли шестыми. Юлия призналась, что сил не экономила, но это не помогло оказаться девушкам на пьедестале.

«На последних метрах спринта может быть все, что угодно, — прокомментировала результаты Чекалева. — Бывает, что спортсмены падают. Поэтому все до самого финиша стараются, не важно, какое отставание, минута или две. Всякое бывает. Я старалась догнать, сил не экономила. Своим этапом не особо довольна, хотя и надеялась, что сумеем показать более высокий результат».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что эстафета получилась по-настоящему непредсказуемой и некоторые команды удивили результатами. Достаточно посмотреть на яркий финиш Шарлотты Каллы из Швеции, которая завоевала для своей команды золото.

«Нам нужно было бороться за медали, но это непредсказуемая эстафета, — заявила Вяльбе. — Норвежская сборная стала пятой, да и немцы, которые особых результатов никогда не показывали, оказались в тройке.

Немного не рассчитали свои силы. Хотя надеялись на более высокий результат. Не получилось».

Завтра в лыжной эстафете 4х10 км выступят мужчины. Нашу страну представят Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин и Александр Легков.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию восьмого дня соревнований на Олимпийских играх в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпиады 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Лыжи. Женщины. Эстафета 4х5 км

1. Швеция Швеция 53:02,7
2. Финляндия Финляндия 53:03,2
3. Германия Германия 53:03,6
4. Франция Франция 53:47,7
5. Норвегия Норвегия 53:56,3
6. Россия Россия 54:06,3
7. Польша Польша 54:38,9
8. Италия Италия 55:19,9
9. США США 55:33,4
10. Чехия Чехия 56:29,8
11. Словения Словения 56:37,0
12. Украина Украина 56:56,1
13. Австрия Австрия 57:04,7
Канада Канада 59:13,6