16 сентября 2019 18:26

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Юля была самая смелая из детей»

Педагоги и подруги — об олимпийской чемпионке в фигурном катании Юлии Липницкой

Фотография: РИА «Новости»

После победы российской фигуристки Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи на спортивную школу, где она училась, обрушился шквал звонков от желающих поставить детей на коньки. «Газете.Ru» удалось поговорить с педагогами и одноклассниками Липницкой.

Успешный дебют россиянки Юлии Липницкой на домашней белой Олимпиаде не мог остаться не замеченным как на территории всей России, так и на ее малой родине.

«После выступления Юли в Сочи на нас обрушился просто шквал звонков. Звонят родители, просят записать своих детей к нам. Все резко захотели заниматься фигурным катанием», — не без удовольствия рассказывает директор екатеринбургской детско-юношеской спортивной школы «Локомотив» Надежда Сарсатских.

В «Локомотиве» четырехлетняя Юля в 2002 году впервые встала на коньки. Здесь все — от учащихся до руководителей — следят за каждой новой победой Липницкой.

«Как бы это ни банально звучало, но Юля выделялась у нас с первой секунды. Она была самая смелая из детей. Все остальные плакали, что их разлучили с родителями, что они падали. А Юля не плакала. Она тоже падала, но вставала и ехала дальше», — вспоминает тренер по фигурному катанию «Локомотива» Елена Левковец.

Она была первым тренером Липницкой. Педагог и ученица до сих пор поддерживают отношения друг с другом. Юля даже попросила Елену Арнольдовну прилететь в Сочи, поддержать ее на выступлении 19 февраля. Тренер уже купила билеты.

«В этом маленьком человечке смешалось все — и талант, и трудолюбие. Ни одного турнира, на который мы с ней заявлялись, она не проиграла!

Даже некоторые тренеры мне говорили: «Ты опять Липницкую выставила. Она все равно выиграет!»

Так все разряды до кандидата в мастера спорта она прокаталась в нашей школе. Потом она переехала в Москву. Я думаю, что она сделала прекрасный выбор. Мы теперь все видим результат», — рассказала «Газете.Ru» Елена Левковец.

С Еленой Арнольдовной мы беседуем на льду «Локомотива». Она периодически отвлекается, чтобы прикрикнуть или похвалить своих нынешних учащихся, которые тут же крутят аксели.

«Я хочу быть похожей на Юлю. У нее особенная хореография, скольжение, а главное — характер! Если бы она не настроилась, она бы никогда не победила!» — заявила 10-летняя фигуристка Лада.

«У Юли уникальная техника вращения и очень развитый вестибулярный аппарат. Это у нее, видимо, врожденное. До такой степени, что она развивает сумасшедшую скорость, на которой может спокойно делать какие-то прыжки, движения. У нее же, кстати, хобби — лошади. Во время каникул она активно на них каталась. Благодаря вестибулярному аппарату и фигурному катанию она чего только на лошадях не делала: и так, и сяк, и спиной крутилась», — улыбается Елена Левковец.

Лошади и фигурное катание — главные страсти 15-летней медалистки.

Это же отмечают и в общеобразовательной школе-гимназии №104, в которой Юля училась до отъезда в Москву. Здесь все еще хранят ее альбом, сделанный по случаю окончания младшей школы. В нем под большой фотографией Юли написано: «Моя мечта — стать чемпионкой по фигурному катанию. Еще я хочу работать в салоне по стрижке животных».

«Когда Юля у нас училась, мы знали, что она серьезно занимается фигурным катанием. Но, несмотря на тренировки, она хорошо училась. Троек не получала. Еще очень хорошо рисовала. Помню, наш учитель по ИЗО очень восторгался ее рисунком с лошадьми», — вспоминает учитель Липницкой Екатерина Брусенская.

Нынешние одноклассники Юли теперь учатся в 9Б. За ее подвигами они следят по телевизору и соцсетям.

«Я смотрела выступление Юли на Олимпиаде и не могла поверить, что это она, что она так катается! Просто с открытым ртом сидела. Но верила, что Юля победит», — говорит Полина Ланьшина. Юля дружила с Полиной до отъезда в Москву. Девочки сошлись на фоне любви к животным.

К тому же 12 февраля министр спорта России Виталий Мутко сообщил о том, что Липницкой присвоено звание заслуженного мастера спорта. А когда юная спортсменка появится в новом качестве на своей малой родине, здесь ее тоже ожидает награда. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал вручить Липницкой высшую награду региона — «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.