6 декабря 2019 19:04

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Больше всего поразило стремление местных жителей помочь»

Высказывания иностранных болельщиков об Олимпиаде в Сочи

Канадские и немецкие гости Олимпиады нашли за что похвалить и поругать Россию
Канадские и немецкие гости Олимпиады нашли за что похвалить и поругать Россию

Фотография: РИА «Новости»

Спецкор «Газеты.Ru» собрал мнения болельщиков из Канады и Германии, которые поражаются драконовским мерам безопасности, хвалят РЖД и рассказывают об олимпийском коллекционировании.

Сразу после окончания командных соревнований по фигурному катанию спецкор «Газеты.Ru» пообщался с членами канадской делегации, которые рассказали, что их поразило на Олимпиаде в Сочи.

«Мы уже бывали на Олимпиаде в Ванкувере, потому нам есть с чем сравнивать, — рассказала пожилая семейная пара, приехавшая поддержать своих фигуристов из-за океана. —

Наблюдая за тем, что происходит в Сочи, могу ответственно заявить: Россия проделала очень хорошую работу. Стадионы прекрасны, а горная деревня «Роза Хутор» — это просто нечто, настоящая Швейцария».

Но не все так радужно, как хотелось бы думать. Есть вещи, которые вызывают раздражение практически у всех, кто прибывает сейчас в Сочи.

«Таких драконовских мер безопасности, как здесь, в Ванкувере не было, — отметил глава семьи. — Раз за разом приходится проходить все эти сканеры и бесконечные досмотры. Возможно, это оправданно, но в любом случае доставляет массу хлопот и отнимает кучу времени».

И если в фигурном катании «кленовые листья» уступить готовы (в командных соревнованиях канадцы взяли серебро), то в хоккее их интересует только победа.

«Сегодня вы победили, но в хоккее мы номер один, — категорично заявила канадка. — Кто вторые? Конечно, Россия! Что ни говори, а американцы слабее».

Другая канадская пара, из группы поддержки сборной своей страны по керлингу, встретилась спецкору «Газеты.Ru» на вокзале Адлера, поэтому с ними обсудили транспортный вопрос и погоду.

«Железная дорога отличная, сообщение между кластерами на уровне, — восторженно заявили супруги. — Помимо прочего до приезда в Сочи прокатились на «Сапсане» из Санкт-Петербурга в Москву. И знаете что? Таких скоростных поездов в Канаде попросту нет. Что касается погоды, то там, откуда мы приехали, сейчас минус 31 градус мороза. Поэтому Сочи для нас — это настоящие тропики».

Особо гости из-за океана отметили дружелюбие россиян и местную кухню.

«Больше всего поразило стремление местных жителей помочь, — заметили канадцы. — Каждый раз, когда мы встречались с трудностями, люди нам помогали, несмотря на незнание языка. Очень понравилась русская еда. Из блюд выделю осетинские пироги с картошкой и сыром, котлеты по-киевски с маслом внутри и блинчики с мясом и грибами.

В Канаде любят блины, однако вынужден признать, что русские добились в деле их приготовления больших успехов. Таких вкусных блинчиков на родине пробовать не доводилось».

Любопытный персонаж встретился на выходе из альпийского парка «Роза Хутор» после окончания горнолыжной суперкомбинации у женщин. Средних лет мужчина стоял на подходе к остановке фуникулера и держал в руках табличку с просьбой отдать ему использованный билет. Наш спецкор поспешил исполнить желание страждущего и заодно поинтересовался, зачем ему это нужно.

«Я из Германии и коллекционирую входные олимпийские билеты, — рассказал он. — Зачем мне их сразу несколько с одного мероприятия? Да чтобы меняться!

Самый шик — собрать заветные квитки со всех соревнований и смастерить из них специальный альбом. Ранее я побывал на Играх в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити, но собрать полную коллекцию там не удалось. Надеюсь, в России мне улыбнется удача».

Не обошлось без вопроса о фуникулере, который доставляет болельщиков на пики Кавказских гор.

«Канатная дорога шикарная, — поделился впечатлениями немецкий коллекционер. — Она ничуть не уступает тем, что встречал в США и Канаде. Слышал, правда, что на днях имели место остановки фуникулера, но, слава богу, я в них не попал».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию четвертого дня соревнований на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницах спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.