30 сентября 2016

 $63.08€70.66

18+

«Первый блин не получился комом»

О перспективах, открывающихся студентам магистратуры Сколтеха

Фотография: ИТАР-ТАСС

О том, каково работать с Нобелевским лауреатом по физике Андреем Геймом и о последних достижениях физики, в интервью «Газете.Ru» рассказали Анастасия Тюрнина, победительница программы ScienceDrive, организованной Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Сколковским институтом науки и технологий, и Альберт Насибулин, профессор Сколтеха.

— Анастасия, Вы сейчас проходите двухлетнюю научную стажировку в Манчестерском университете под руководством Нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма. Как проходит Ваша стажировка? Чем именно Вы занимаетесь?

— Я приехала в лабораторию Андрея Гейма не только учиться и знакомиться с новейшими методикам и идеями, но и реализовывать свой научный проект, согласованный с моим руководителем в Сколтехе. Это проект о разработке гетероструктуры, состоящей из слоёв определенных кристаллов толщиной всего в 1 атом, пока для маленького (10ки микрон) прототипа более эффективной солнечной панели. Комбинируя двумерные кристаллы в гетероструктуре определенным образом, возможно получить материал со специфическими свойствами.Несмотря на то, что договор между «Сколково» и Университетом не был заранее согласован, и его подписали только в декабре (из-за чего пока мне не предоставили компьютер, приходится просить некоторые материалы для экспериментальной работы у коллег, не удается получить доступ к некоторому оборудованию), за первые 3 месяца я всё же смогла следовать своему плану. Ознакомилась с экспериментальными методиками, изучила технологию создания гетероструктур, слои которых расщепляются и переносятся вручную. Обучилась работе на научном оборудовании для характеризации этих структур и для создания на их основе готового чипа дляэлектронно-оптических исследовании.Также я познакомилась с научными идеями и проектами своих коллеги даже поучаствовала немного в одном из них. Благодаря этому периоду подготовки у меня сформировалось более детальное виденье своего научного проекта и оно уже согласовано с моими научными руководителями в России (Альберт Насибулин) и здесь, в Манчестере (Андрей Гейм).

Сейчас я с нетерпением жду, когда Сколтех подготовит дополнительное соглашение на закупку всех необходимых материалов для реализации моего научного проекта.

— А каков Гейм в общении? Каково с ним работать?

— Приятный вопрос. Общалась с ним несколько рази Андрей сразу произвел впечатление большой личности. Чувствуется, что он известный науке человек и загруженность в общении по науке огромная.В рабочих моментах Андрей внимательный и серьезный.

Но что мне понравилось больше всего,так это умение в необходимый момент пошутить и разрядить обстановку!

Как мне показалось, в этом человеке, кроме прямоты и строгой лаконичности, скрыты человеческая доброта и душевность. Это здорово!

— Чем отличается научная работа в России от научной работы за границей?

— Ранее я работала постдоком в Японии, Бельгии, Франции. По моему опыту, в России, к сожалению, качество организации научной деятельности ниже, обслуживание текущих рабочих потребностей медленнее, а административные процессы сложнее и запутанней.

— Чем Вы собираетесь заняться после того как возвратитесь в Россию?

— Продолжу научную деятельность в Сколтехе. Я надеюсь, что к тому моменту институт переедет в своё новое здание – с лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием, с эффективной технической поддержкой и разумно регулируемым доступом для исследователей разного уровня.Основываясь на приобретенных в Манчестере навыках и результатах я буду заниматься исследованиями в области физики двумерных кристаллов и их использованием в оптоэлектронных приложениях.

— Согласно концепции нового Исследовательского центра квантовых материалов в Сколтехе – современная физика должна прийти на помощь технологиям наших дней. Как именно физика может помочь технологиям?

— Знания физики помогут вовремя рассмотреть или даже предсказать наличие в материале именно тех свойств, на основе которых и создаются и существуют современные технологии. Например, недавнее открытие наночастиц и последующее изучение свойств поверхности наночастиц сильно помогло продвинуться в технологии изготовления литий-ионных аккумуляторов. Чем больше площадь электродов батареек и аккумуляторов, тем больший ток они могут давать.

Чтобы увеличить площадь электродов, их поверхность покрывают проводящими наночастицами, нанотрубками и т.п.

Так, в 2007 году появились в продаже аккумуляторы с электродами из проводящих наночастиц, которые могут быть установлены на электромобили. Эти литий-ионные аккумуляторы способны запасать энергию до 35 кВт-час, заряжаясь до максимальной ёмкости всего за 10 минут. В 2010 году дальность пробега электромобиля с такими аккумуляторами – 200 км, сегодня уже разработана следующая модель этих аккумуляторов, позволяющая увеличить пробег электромобиля до 400 км, что практически сравнимо с максимальным пробегом бензиновых машин (от заправки до заправки).

— Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в конкурсе Science Drive, победа в котором и принесла вам возможность пройти стажировку в Манчестере. Сложно ли далась победа?

— Будучи в поисках работы поближе к мужу (он работал в Лондоне), я узнала о конкурсе и решила подать заявку. Графеном я начала заниматься незадолго до его обнаружения (я просто не понимала тогда с чем имею дело) и материала для выступления в финальной презентации у меня было достаточно. Может поэтому волнения я не испытывала,но и не скажу,что была полностью в себе уверена. Имея несколько статей и даже патент в этой области, сознаюсь, мне приятно было участвовать в конкурсе.

— А какие советы Вы дадите всем, кто захочет поучаствовать в Science Drive?

— Считаю,что в конкурсах надо принимать участие всегда, потому что именно так можно проверить свои знания и обогатить свой научный опыт.

Не исключено,что конкурс несет в себе судьбоносный характер! Непременно участвовать,не упускать такие полезные возможности!

--А вопрос тогда еще такой дополнительный: как Вам удается проходить стажировку с маленьким ребенком?

— Малыш ничуть не обременил мои планы. Сколтех оплатил нам не только дорогу,но и квартиру. В Манчестере мы нашли детские ясли рядом с моей работой, правда, стоимость нахождения ребенка там высоковата, но мы с мужем решили, что чистая английская речь с раннего возраста ребенку не помешает!

Вечерами и в выходные дни семья в сборе!

Профессор Сколковского института науки и технологий, доктор технических наук Альберт Насибулин также рассказал о магистратуре Сколтеха и о том, какие перспективы она открывает для молодых исследователей.

«Отбор в магистратуру Сколтеха проходит 2 раза в год, конкурс очень большой! Почти каждый кандидат имеет наивысшие оценки (читай — красные дипломы) по результатам обучения в бакалавриате. Приходится выбирать лучших из лучших, и это очень сложная задача! – рассказывает Альберт Насибулин. — И студентов, желающих попасть к нам на обучение, понять можно. Я считаю, что мы создали здесь наиблагоприятнейшие условия для обучения. Профессорско-преподавательский состав Сколтеха — это научные работники наивысшей квалификации, которые, как правило, отработали существенное время за границей в крупнейших университетах. Сколтех – это первый англоязычный университет, в котором доля иностранных студентов составляет не менее 20%, а также один из немногих вузов в нашей стране, который предоставляет возможность прохождения учебной и научной практики в ведущих мировых университетах: Массачусетском технологическом институте (MIT), Университетах Аалто и Калгари, а также многих других.

Сколтех поставил во главу угла три основных составляющих: обучение, инновации и предпринимательство.

Важно отметить, что первый выпуск студентов-магистров, который состоялся в прошлом году, принес удивительные результаты. Каждый третий выпускник создал свою собственную компанию. Я думаю, не каждый университет может похвалиться такими показателями. Первый блин не получился у нас комом».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/skolkovo/2016/02/20_a_8084681.shtml