17 августа 2018

 $66.86€76.06

18+

«Санкции сказываются в основном положительно»

Николай Суетин о глубоком обучении и машинном интеллекте

Фотография: Фонд Сколково

О разработках в сфере машинного интеллекта, этических проблемах и наложенных на Россию санкциях отделу науки рассказал Николай Суетин — директор по науке Кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Николай Суетин
Николай Суетин

— Когда произносятся слова «глубокое обучение и машинный интеллект», не все ясно понимают, что это такое. Могли бы Вы объяснить простыми словами, для неспециалистов, что означают эти термины?
— Есть термин машинное обучение (Machine learning) — это область искусственного (компьютерного) интеллекта, которая посвящена созданию инструментов, позволяющих компьютерной системе обучать саму себя. Обучение происходит на основе поступающих в систему данных. При этом в результате обучения изменяются функциональные возможности системы.

Есть также еще направление, которые называется Data mining — это методы поиска глубоких связей и закономерностей в данных.

Искусственный (машинный) интеллект (ИИ) — это достаточно общее название систем, которые могут выполнять функции, традиционно считающиеся прерогативой человека (в том числе творческие). В этом смысле оба вышеупомянутых направления можно назвать подразделами ИИ. Действительно, и способность к самообучению, и выявление глубоких закономерностей всегда считались отличительной особенностью именно человеческого интеллекта.

— Какое практическое применение разработок в сфере машинного интеллекта?

— Наиболее очевидные области применения — робототехника, беспилотники, системы безопасности, медицина, фармакология….

Трудно даже перечислить где ИИ не будет иметь применений. Наиболее известный пример — IBM Watson. Основная задача этой системы — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в огромных базах данных.

Уже сейчас Watson существенно лучше ставит диагнозы по многим болезням даже в сравнении с высококлассными докторами, помогает эффективнее управлять крупными компаниями…

— Какая страна является лидером в сфере глубокого обучения и машинного интеллекта?

— Ответ простой — та, которая вкладывает в эту область больше всего ресурсов, а это США. Над этими проблемами активно работают крупнейшие американские университеты и компании Google, Amazon, Facebook…. Удивительно, но многие из них выложили свои разработки в свободный доступ и, в принципе, любой желающий может развивать свои решения, например, на базе движка машинного обучения TensorFlow компании Google.

— Не думаете ли Вы, что в ближайшем времени могут возникнуть этические проблемы из-за развития машинного интеллекта? Или эти проблемы уже появились?

— Поскольку ИИ создают люди, которые не безгрешны, то проблемы могут быть и уже есть. В частности, абсолютно не ясно как решать проблемы использование ИИ в военных дронах: могут ли машины сами принимать решение об использовании оружия. Или как регламентировать поведения робота в аварийной ситуации, когда возможно нанесение ущерба человеку?

Я уже не говорю про возможность использования ИИ террористическими или преступными организациями, в том числе и для организации киберпреступлений.

Очевидной проблемой является вытеснение людей устройствами с ИИ из целого круга профессий. Например, на сборочных конвейерах уже нет сборщиков, в «call center» нет операторов. Скоро возникнет угроза для юристов и представителей других профессий, где действия человека четко регламентированы.

— Расскажите, пожалуйста, о главных, на ваш взгляд, достижениях за последний год в ИТ-кластере «Сколково».

— Главным достижением считаю активный выход наших участников на рынок, в том числе и международный. Уже более 90 компаний продают продукты за рубежом.

В качестве конкретного примера, могу привести компанию «Датадванс», продукт которой используют крупнейшие международные компании, среди которых Airbus, Mitsubishi, Tayota и многие другие. Другой пример — биометрическая система распознавания лиц Vocord, которая активно используется в системах безопасности.

Считаю важным подчеркнуть, что Фонд «Сколково» оказал грантовую поддержку этим компаниям еще на стадии разработки их продуктов.

— Такой вопрос: сказываются ли на работе «Сколково» санкции? А наступивший кризис?

— Точно отразились, но, в основном, положительно. Если раньше крупные российские компании могли не задумываясь покупать все, что им предлагаю крупные международные производители софта, то сейчас они очень активно ищут альтернативы, пытаются самостоятельно или в кооперации создавать необходимые решения. Мы видим огромный интерес к разработкам наших участников в области инженерного программного обеспечения, информационной безопасности, облачных технологий, всех ИТ продуктов для нефтегазовой отрасли и многим другим.

Конечно, появились и трудности, в частности, в доступе к самым передовым технологиям и возможностях привлечения сотрудников зарубежных компаний к нашим проектам.

— Как вы видите перспективы ИТ-отрасли до 2020 года? Какие проекты вы считаете наиболее перспективными?

— На мой взгляд, ИТ отрасль в существенной части является инфраструктурной и будет дальше активно проникать во все области человеческой деятельности по мере их готовности. Считаю наиболее перспективным развитие биоинформационных технологий, в частности для персонализированной медицины на основе анализа всех омиксных данных пациента. Другим важным направлением будет дальнейшее развитие цифрового проектирования и производства.

Конечно, ожидается лавинообразное развитие ИИ и различного рода интеллектуальных устройств, в частности роботов.

Ну, и конечно будет развиваться все, что связанно с виртуальной и дополненной реальностью. Уверен, что Чемпионат мира 2018 года мы сможем посмотреть уже с использованием этих технологий.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru