20 августа 2018

 $67.20€76.70

18+

(none)

«Хороший подарок к Новому году»

Резидент «Сколково» вышел на рынок с собственным препаратом и готовится к новым успехам

Фотография: Сколково

Инновационный и эффективный препарат «Триазавирин» был выпущен резидентом Сколково компанией «Уральский центр биофармацевтических технологий». Об истории успеха и далеко идущих планах в статье «Газеты.Ru».

Компания «Уральский центр биофармацевтических технологий» — резидент Сколково. Недавно она успешно завершила проект по разработке нового противовирусного препарата «Триазавирин». Он прошел полномасштабные доклинические и все три фазы клинических испытаний, доказавших высокую эффективность и безопасность препарата при лечении пациентов с диагнозом грипп.

«Уральский центр биофармацевтических технологий» — это один из первых проектов, который пришел в «Сколково» и получил финансовую поддержку. Это произошло в 2010 году. Приятно, что коллеги за 4 года добились больших успехов , — рассказал «Газете.Ru» вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем.

По его словам, это очень короткий срок для биофармацевтических проектов.

За фундаментальными разработками молекулы стояли институты двух академий наук – РАН и РАМН. Химической частью разработки занимались Уральский политехнический институт и Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН.

«Им удалось получить регистрационное удостоверение Минздрава и вывести лекарство на рынок. Первые упаковки лекарства вскоре появятся на полках российских магазинов. И на них будет логотип «Сколково». Отличный подарок к Новому году», — добавил Кирилл Каем.

Он уточнил, что помимо разработки лекарства, грантовые деньги фонда и средства соинвестора тратятся на создание центра разработки лекарственных средств на Урале. На этом оборудовании был создан «Триазаверин».

«В дальнейшем здесь будут разработаны другие лекарственные средства. Таким образом, «Уральский центр биофармацевтических технологий» — не просто название компании, но целая инфраструктура, в рамках который не только компания, но и другие учреждения смогут получать поддержку, работать и доводить лекарства до рынка», — уточнил Кирилл Каем.

По словам председателя совета директоров ООО «Холдинг «Юнона» Александра Петрова, благодаря поддержке Фонда «Сколково» и частного инвестора стало возможным создание уникального научно-исследовательского комплекса на базе Уральского центра, состоящего из лабораторий и опытных участков, позволивших провести разработку и масштабировать технологий получения новых молекул в готовых лекарственных формах».

На сегодняшний день команда Уральского центра насчитывает 38 человек, из них 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 8 докторов наук, 6 кандидатов наук.

Кирилл Каем уточнил, что в отличие от других препаратов «Триазаверин» не является иммунномодулятором - он оказывает непосредственное воздействие на вирус гриппа и влияет на причину заболевания, а не на иммунитет.
«Сейчас коллеги обсуждают проект, в рамках которого проверят воздействие «Триазаверина» на Эболу», — уточнил он.

Кроме того, ведутся работы в направлении других лекарств. Пока разрешения на их применение есть только в России, но ведутся активные работы для перспективы использования их за рубежом.

«Постоянное внимание и грамотные четкие советы со стороны кластера БМТ Фонда «Сколково» позволили избежать многих ошибок, с которым сталкиваются инновационные компании в стадии своего развития. Мы очень признательны за помощь и поддержку вице-президенту Фонда, исполнительному директору кластера биомедицинских технологий Кириллу Каему и старшему проектному менеджеру кластера БМТ Гелене Лифшиц», — резюмировал генеральный директор ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» Павел Сорокин.

В настоящее время, Уральский центр продолжает разработку новых противовирусных препаратов на основе молекулы «Триазавирин», в частности, разработано 15 новых веществ, обладающих выраженной противовирусной активностью.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru