25 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

(none)

«Лучше десять процентов от ста, чем сто от ноля»

19 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошло собрание Клуба друзей кластера энергоэффективности

Фотография: ИТАР-ТАСС

Финалы двух конкурсов – «Инновации в электроэнергетике» и «Инновации в нефтегазовом секторе» - состоялись 19 декабря в сколковском Технопарке. Вторая половина дня была посвящена собранию Клуба друзей кластера, во время которого участники обсудили результаты работы в 2014 году, а также приоритеты на 2015 год.

Одна из основных задач, осуществляемых в рамках работы кластера энергоэффективности «Сколково» – сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. Компании занимаются изготовлением энергосберегающих материалов, разрабатывают новые методики использования возобновляемых ресурсов, большое внимание уделяется вопросам эффективности и безопасности передачи электроэнергии.

Работа компаний-резидентов «Сколково», работающих в кластере энергоэффективности, направлена в первую очередь на разработку практически применимых новшеств (изоляционных и фасадных материалов, энергоэффективных окон нового поколения, светодиодов, водородной энергетики) и улучшение работы уже существующих отраслей (повышение эффективности технологий разведки, добычи и переработки нефти и газа, выработка решений для жилищно-коммунального хозяйства и промышленности).

19 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошли финалы конкурсов «Инновации в электроэнергетике» и «Инновации в нефтегазовом секторе», в которых в общей сложности приняли участие 194 компании. Из них было отобрано 30 финалистов, которые и представили свои проекты в сколковском Технопарке. Вечером того же дня во время собрания Клуба друзей кластера энергоэффективности состоялось награждение победителей, получивших минигранты в размере 5 миллионов рублей.

Открывая «Клуб друзей ЭЭТ кластера», Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев огласил ряд годовых итогов деятельности кластера. В частности, по словам Грачева, в ЭЭТ кластере стало на 36 резидентов больше, всего 265 компаний, суммарная годовая выручка которых приблизилась по предварительным результатам 2014 года к 3 млрд руб., а общее количество сотрудников, работающих в этих компаниях, составило около трех тысяч человек. За год у кластера появилось шесть новых партнеров из энергетической отрасли. Таким образом, с ЭЭТ кластером работает уже 18 ключевых компаний отрасли

Компании, которым удалось победить в соревновании, занимаются изготовлением высокочувствительных молекулярных датчиков для сейсморазведки, приборов для онлайн-диагностики железной руды, систем аккумулирования природного газа, созданием комплексов для сопровождения горизонтальных бурильных скважин, производством электрогидравлических скважинных тракторов, а также разработкой беспилотных летательных аппаратов для диагностики состояния линий электропередач и систем мониторинга интенсивности образования льда на них.

Жюри конкурсов отметило особыми грамотами команды Московского государственного университета и Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Студенческие команды не сумели получить гранты на свои разработки, однако специалисты заметили: их проекты достойны самого пристального внимания со стороны специалистов, и ребята не смогли претендовать на победу в большей степени потому, что их разработки находятся на самых начальных стадиях. Жюри было вынесено предложение: в следующем году разделить проекты по различным номинациям в зависимости от степени разработанности идеи.

Среди участников собрания был и представитель компании «Новас Ск», резидента «Сколково» с декабря 2012 года. За два года сотрудничества с Инновационным центром – срок весьма небольшой – компании удалось получить два гранта на свои разработки. «Новас Ск» занимается развитием технологии плазменно-импульсного воздействия на пласты нефти и сланцевого газа, что позволяет значительно повысить эффективность добычи. Технология универсальна – ее можно использовать для совершенно разных типов месторождений, вне зависимости от того, из каких пород оно состоит. Именно поэтому проекты «Новас Ск» получают поддержку не только в России: в 2013 году состоялось открытие представительства компании в Хьюстоне (штат Техас, США), Канадский венчурный фонд инвестировал в разработки 6 миллионов долларов.

Представитель компании «Новас Ск» сообщил участникам собрания Клуба друзей кластера: «Наша фирма активно работает не только в России, США и Канаде: мы осуществили метановый проект в Китае. В следующем году планируем активнее выходить в Канаду и начинать сотрудничество с Индией». Говоря о том, для чего нужно искать и привлекать к проектам новых партнеров, представитель «Новас Ск» заявил: «Не бойтесь отдавать часть прибыли инвестору: лучше получить десять процентов от ста, чем сто от ноля».

Помимо награждения победителей конкурсов, в Гиперкубе состоялось подписание соглашений о партнерстве Фонда «Сколково» с компаниями «Пакер Тулз» и «Группа О3». Благодаря этому «Пакер тулз» (производитель пакерного и устьевого оборудования, применяемого при добыче нефти и проведении работ по ремонту скважин) в следующем году разместит на территории Сколково свой научно-исследовательский центр, где будут работать 10 исследователей и разработчиков. В течение следующих 5 лет объем инвестиций составит 150 миллионов рублей.

Компания «Группа О3» занимается крупномасштабными комплексными исследованиями свойств защитных покрытий и разработками отечественных защитных составов, предохраняющих поверхности от коррозии и огня. «Группа О3» также создаст на территории Сколково свой исследовательский центр, где будут работать около 20 специалистов. Григорий Шифрин, генеральный директор компании, полагает, что сотрудничество с Фондом «Сколково» поможет компании повысить качество проводимых исследований. Он заявил: «В настоящее время мы работаем почти со всеми нефтеперерабатывающими заводами в России, выполняем проекты на шельфе, на платформе «Лукойла» в Каспийском море. Наши антикоррозионные и огнеупорные покрытия использовались при строительстве сколковского Технопарка. Мы не боимся сложившейся непростой экономической ситуации – наоборот, она только подтолкнет к дальнейшему развитию».

Помимо подведения итогов конкурсов и награждения победителей, Клуб друзей кластера энергоэффективности обсудил итоги уходящего года и планы на следующий год. Алексей Кулапин, директор департамента госэнергополитики Минэнерго России, отметил, что взаимодействие бизнеса со «Сколково» является весьма эффективным: инновационный центр создает собственную экосистему, поощряет малое и среднее предпринимательство, развивает стартапы.

Олег Перцовский, директор по операционной деятельности кластера ЭЭТ Фонда «Сколково», выделил основные направления, на которых планируется сделать акцент в следующем году: четкое позиционирование кластера как как площадки, где можно обсуждать актуальные технологические проблемы, при этом необходимо регулярное проведение таких обсуждений; активное развитие менторских программ; создание в рамках кластера нефтегазового центра – для этого есть и активные партнеры, и достойные внимания проекты; проведение большего числа отраслевых конкурсов; организация выставок и конференций; и, наконец, развитие международного сотрудничества.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru