22 февраля 2018

 $56.76€69.78

18+

(none)

«Часто спрашивают: «Зачем нужна культура в Сколково?»

Сколково презентовали как новую площадку на культурной и творческой карте Москвы

Фотография: live.sk.ru

Презентация Сколково как новой площадки на культурной и творческой карте Москвы состоялась в ходе I Московского Международного Форума «Культура. Взгляд в будущее», где прошли дискуссии о реализации инновационных решений в культурной политике города.

В столице прошел I Московский Международный Форум «Культура. Взгляд в будущее», который является первым опытом профессионального анализа и обсуждения изменений в столичной культурной среде. По его итогам сформулирована повестка для дальнейшего развития. Это первый форум, который департамент культуры Москвы организует в сотрудничестве со многими институтами и который посвящен новым взглядам на развитие культуры, а также её роли и месту в политике.

На форуме обсудили не только текущие изменения, но и доступность культуры для всех, особенно для социально незащищенных групп. Также в фокусе внимания оказались децентрализация культуры и работа с местными сообществами, наследием и развитие городской среды методами культуры. Среди других важных тем форума — вопросы профессионального менеджмента: кто, чем и как управляет в сфере культуры; что такое эффективность культуры; прогнозы в секторе творческой экономики Москвы. Кроме того, на форуме были представлены и готовые инновационные решения, в том числе «сколковские».

«Были представлены отдельные решения, которые можно использовать для наполнения городской среды.

Речь об инновационных форматах уличной инфраструктуры – и «уличная мебель», и городские кафе нового типа, и небольшие торговые павильоны, и мини сады-огороды», — рассказала «Газете.Ru» Марина Михайлова, заместитель сити-менеджера Сколково по развитию социально-культурной сферы Инновационного Центра «Сколково».

В рамках лаборатории INSTRUMENTA прошла дискуссия, в ходе которой обсуждалась тема искусства пользы — того, насколько действительно полезным может быть искусство в городской среде и культурной политике. В итоге, вопросы касались не только аспектов культурологических, но и того, насколько полезны, актуальны, значимы для жителей культурные проекты, которые воплощаются в городе. Эксперты рассказывали о тех форматах и решениях, которые существуют за рубежом и в России.

«Мы говорили о том, как видим необходимость построить эту работу в таком сложном «городском» образовании как Инновационный Центр «Сколково», где валентность креативного, технологичного, интеллектуального будет высочайшей за счет размещения на небольшом для городского масштаба участке, и университета, и научно-исследовательских центров, », — рассказала Марина Михайлова.

По ее словам, важным аспектом дискуссий в рамках лаборатории INSTRUMENTA явилось решение вовлекать жителей в формирование конечного продукта.

«Мы были рады отметить, что то как мы понимали в «Сколково» необходимость применения так называемой «культуры участия», сотворчества для развития городской среды, ее культурного контекста, сегодня является основным трендом городской культурной практики », — резюмировала Марина Михайлова.

17 октября было посвящено презентации Культурного Центра «Сколково» как новой площадки на культурной и творческой карте Москвы. Предыдущие дни форума Елена Пантелеева, руководитель проекта «Культура» Инновационного Центра «Сколково», была модератором двух дискуссий: «Как культурные индустрии приходят в городскую культурную инфраструктуру» и «Децентрализация: мотивация и эффективность».

«Децентрализация – это тенденция последнего времени. Творческие инициативы и места художественной силы должны быть не только в пределах Садового кольца, которое исторически богато количеством театров и концертных залов. Культура в шаговой доступности – принцип важный как для Москвы, так и для Инновационного Центра «Сколково». Одной из основ культурной политики Иннограда является концепция «культура = инфраструктура» - равномерное и взаимосвязанное распространение культурных инициатив в рамках одного города», — рассказала Елена Пантелеева.

По ее словам, в рамках дискуссий на Форуме были предложены интересные решения и тезисы, касающиеся реализации культурной политики в Москве и в мире.

А затем были презентованы новые художественные площадки Москвы. Среди них впервые был представлен и Культурный Центр «Сколково».

Культурный Центр «Сколково» планируется как флагманская площадка для коммуникации креативного сообщества, одновременно являясь важным объектом Центральной зоны Иннограда, где также строятся здания Технопарка и Сколковского института науки и технологий. Что касается основ культурной политики Инновационного Центра «Сколково», то к тезису «культура = инфраструктура» добавляются «инновации как образ жизни», «пересечение компетенций» и «умный город - умная среда». Флагманским проектом в этой области является Культурный центр «Сколково», одна из задач которого стать «технопарком» для культурных стартапов, лабораторией новых идей и практик. В долгосрочной перспективе Культурный центр нацелен на приобретение статуса международного символа инновационной культуры.

К участию в работе Культурного Центра «Сколково» приглашены выставочные площадки, театральные и концертные коллективы, библиотечные и образовательные центры, компании, заинтересованные в стратегической и финансовой поддержке творческих инициатив сообщества инноваторов и волонтеры.

По словам Елены Пантелеевой, несмотря на то, что здание еще не построено, уже сейчас Культурный Центр ведет свою работу. К примеру, в парке на территории Инновационного Центра был реализован паблик-арт проект с участием таких известных художников современного искусства как Дмитрий Каварга, дуэт МишМаш, Дмитрий Запылихин, Марина Звягинцева, Андрей Люблинский, Алексей Дъяков, Varenye Organizm

«Часто спрашивают: «Зачем нужна культура в Сколково?

Мне кажется, без культуры существовать возможно, а вот жить и работать нет. Если инновационный город является сосредоточием всего прогрессивного, нового и полезного, то именно культура не только сформирует креативную среду, но и будет проводником начинаний, которые рождаются в пяти кластерах Инновационного Центра «Сколково», - резюмировала Елена Пантелеева.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru