20 февраля 2018

 $56.70€69.98

18+

(none)

«Для инвесторов сейчас самое интересное время»

О влиянии санкций на стартапы, инвестиционном климате в России и о том, как пройдет будущий традиционный стартап-тур «Сколково»

Василий Белов
Василий Белов

Фотография: http://mozgovoyshturm.ru

О влиянии санкций на стартапы, инвестиционном климате в России и о том, как пройдет будущий традиционный стартап-тур «Сколково», корреспондент «Газеты.Ru» узнал у старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Василия Белова за несколько дней до предстоящей презентации концепции стартап-тура, которая состоится на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014».

— Как изменится концепция стартап-тура в будущем году?
— Мы твердо решили, что для нас и участников стартап-тура крайне важно все: от отбора проектов до выборочных лекций институтов развития. Это мероприятие стало инструментом привлечения инвестиционных и венчурных компетенций, поэтому мы существенно поменяли формат стартап-тура. Теперь мероприятие в каждом регионе станет двухдневным и будет включать в себя отбор проектов из региона, большое количество мастер-классов и лекций. Мы предполагаем значительно увеличить роль и участие не только институтов развития, но и частных инвесторов и индустриальных партнеров от лица крупного бизнеса. Эти изменения позволят сделать мероприятие более интересным и содержательным для стартапов.

Несмотря на то, прошлогодний тур покрыл 27 регионов, некоторые регионы мы не смогли охватить.

В следующем году фонд «Сколково» решил сделать двухуровневый стартап-тур, то есть мы сформировали набор точек «сборки». Теперь в рамках проведения соответствующего этапа тура мы приглашаем туда не только стартапы из этого субъекта Российской Федерации, но и из ближайших к нему субъектов. Таким образом, мы обеспечим покрытие всех регионов нашей страны. Мы выбирали точки присутствия не только по признаку активности стартапа в этом регионе, но и по признакам географии, удобства площадки и готовности региона активно поддерживать соседей. Это площадки технопарков и бизнес-инкубаторов в 10 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Томск, Красноярск и Владивосток.

Через год точки сборки будут другие.

Мы не стремимся к тому, чтобы сделать шаблон на все 10 мероприятий. Регионы все разные. К примеру, в Западной Сибири целесообразно привлекать компании нефте-газового сектора, в том числе нефте-сервисные компании. На Северо-Западе доминирует IT-стартапы и там лучше привлечь международные и российские компании именно этого вида деятельности. Мы не будем пытаться «причесать всех под одну гребенку». Принципиально важно еще то, что теперь мы будем делать упор не на выступление сотрудников институтов развития, а ориентироваться на диалог со стартапами. Теперь это стартап-тур предпринимателей, инвесторов и технологических лидеров.

— С чем должен приходить к вам стартапер?
— Стартап-тур — это не мероприятие, которое позволяет за кого-то сделать какую-то работу. Стартап-тур — это коммуникационная площадка, на которой предприниматели встречают инвесторов и приносят им более-менее сформированный проект. Ожидание того, что вы придете с идеей, а за вас все сделают, абсолютно не обоснованно. Инноватор — хозяин своей судьбы, а стартап-тур дает возможность поговорить с инвесторами, менторами и потенциальными клиентами. Никто за предпринимателя его работу не выполнит. У нас бытует мнение, что если я ученый и у меня есть идея, то бизнес сам собой образуется вокруг нее. Инвесторы не покупают идеи или патенты, они покупают бизнес.

Патент или идея никому не интересны, они не стоят ничего. Такие стартаперы не станут победителями, но получат ценную обратную связь.

Для этого у нас будет первый день, где начинающий бизнес получит много полезных советов и послушает интересные лекции.

— Что должны увидеть инвесторы и менторы в презентации проекта, чтобы счесть его успешным?
— Бизнес. Критерии, которые мы использовали для оценки выступлений на предыдущих стартап-турах, достаточно универсальны. Честно говоря, мы не собираемся их менять. Закон тяготения не изменился и общие финансовые законы тоже не изменились. Главные критерии стандартны — научная новизна, команда, инновационность проекта и бизнес план.

— Есть ли прогноз на количество участников следующего стартап-тура?
— Поскольку деньги привлекать сложнее, тем более в регионах, я думаю, спрос со стороны проектов будет еще больше. А какой у нас выбор? Нам нужно новые бизнесы генерировать, заниматься импортозамещением и создавать рабочие места.

Как говорят наши коллеги из Финляндии: «С чего началась стартаперская и венчурная IT-индустрия в Финляндии? С заката компании NOKIA».

— Изменился ли инвестиционный климат после введения против России экономических санкций?
— Глупо говорить, что ничего негативного сейчас в российской экономике не происходит и все также хорошо как и раньше. По сравнению с прошлым годом инвестиционная активность значительно упала. К этому есть ряд предпосылок: экономический спад, неутешительный прогноз минэкономразвития, отрицательные тренды и негативная динамика поведения валюты. За последние месяцы российские индексы тоже значительно снизились. Ожидания инвесторов от внешнеполитического фона носят негативный характер. Все это оказывает негативное влияние на инвестиционную среду. Все это формирует дополнительные вызовы, сложности поиска инвесторов для стартапов. Оценка компаний и новых проектов в таких условиях, безусловно, занижается.

Но с другой стороны наибольший заработок получает тот, кто инвестирует на дне рынка, а не на пике, когда все хорошо. Для инвесторов сейчас самое интересное время.

Количество идей или разработок не зависит от внешнеполитического фона. Ученые как генерировали идеи, так их и генерируют.

— Есть ли отказы от участия в проекте сколковского технопарка со стороны зарубежных компаний?
— У нас пока нет отказов со стороны наших действующих партнеров от реализации заявленных соглашений. Меня очень радует то, что, несмотря на истерию в зарубежных и российских СМИ, бизнес сохранил значительно большую долю здравой логики, нежели политики в нынешних отношениях.

— Возникают ли сложности с приездом зарубежных специалистов на многочисленные международные конференции, проходящие под эгидой «Сколково»?
— Мы ориентируемся на спикеров в интеллектуальной и думающей среде, а большинство этих спикеров меньше всего подвержены истерии настроений. А если он решает не ехать, или говорит, что руководство запретило ему ехать, то это отговорки. Человек решает сам свою судьбу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru