24 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

4785445

«Не стоит недооценивать роль фантастики в нашей жизни»

В пятницу в Москве состоится «Робоночь»: организованное «Сколково» мероприятие о робототехнике с фильмами, дискуссиями и маскарадом

Фотография: community.sk.ru

В пятницу в Москве состоится «Робоночь» — экспериментальное мероприятие, на котором люди в костюмах роботов и других персонажей технологической фантастики обсудят актуальные вопросы робототехники.

Организаторы — Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) — заявляют «Робоночь», как мероприятие экспериментального формата: соединение ночи кино и развлекательной программы в тематике робототехники. Мероприятие пройдет в Центральном телеграфе (DI Telegraph). В программе мероприятия — просмотры фильмов и робототехнические дискуссии. «Отличие «Робоночи» от других «ночей кино» заключается в том, что она предполагает не только демонстрацию фильмов по робототехнике, а станет «вечеринкой для умных» на всю ночь и возможность провести эту ночь с роботами», — отмечают организаторы.

Среди кинолент, которые планируется показать на мероприятии — фильм «Она» — фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза, которая рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом (премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий), «Механическая любовь» — документальный фильм режиссёра Фи Амбо о взаимоотношениях между роботами и людьми и другие.

Помимо этого участники «Робоночи» смогут принять участие в разных играх, например, «Человек и машина: точка невозврата», которая будет посвящена выявлению различных сценариев развития взаимоотношений роботов и человека.

Еще одно мероприятие — дискуссионный клуб «Робоэтика и три закона робототехники Айзека Азимова». Модератором дискуссии будет Альберт Ефимов, руководитель сообщества робототехников «Сколково», который предложит обсудить следующие вопросы: «Какую работу можно доверять роботам, а какую — нет? В какой момент искусственный интеллект перестает быть просто программой и становится живым существом и как мы можем уживаться с такими существами? У кого больше прав? Нужен ли свод правил для роботов и умных программ? Что имел в виду Айзек Азимов под знаменитыми тремя законами робототехники — фантастические алгоритмы или моральные заповеди, годящиеся и человеку? Что значит «нулевой закон» и нужен ли он роботам? Нужен ли он людям?»

Интересна приписка к анонсу мероприятия, связанная с дресс-кодом: «Костюмы роботов и других персонажей технологической фантастики приветствуются».

Подробнее о мероприятии «Газете.Ru» рассказал community-manager Робоцентра Фонда Сколково Петр Левич.

— В чем главный «месседж» проведения этого мероприятия — «Робоночь»?

— Нас спрашивают — почему мы взяли за основу программы «Робоночи» именно фантастику, а не то, что реально сейчас существует в робототехнике.

Отвечаем: во-первых, будут и существующие разработки, обещаем! Во-вторых не стоит недооценивать роль фантастики в нашей жизни. В большей степени именно фантасты определяют направление технического прогресса. В детстве человек читает книги, смотрит фильмы, сериалы. И потом, при выборе профессии, он подсознательно сверяется с этими воспоминаниями.

А бывает и не случайно. По опросам 70 процентов сотрудников NASA — фанаты сериала Star Trek.

Задача фантастов — зажечь умы.

У всех у нас есть образ некоторого идеального мира, в котором мы хотим жить. Это может быть Мир Полудня братьев Стругацких или Галактическая Империя Айзека Азимова.

Тех, в чьем идеальном мире есть место роботам, мы приглашаем на Робоночь!

— Какие основные мероприятия «Робоночи» выделили бы лично вы?

— Все наши партнеры интересны и важны. С точки зрения визуальной — интересна инсталляция творческой группы Hello Computer — роборука, которая играет в игру на телефоне, с точки зрения интерактивности — интересны робошахматы от компании National Instruments, с точки зрения технологий — первый российский реально работающий экзоскелет компании Экзоатлет, с точки зрения необычности и интересного опыта — ролевая форсайт-игра от Группы 17 на тему будущего робототехники.

— Сколько человек ожидается на мероприятии?

— Мы ожидаем 700 человек.

— В каком костюме вы планируете прийти на мероприятие?

— Я приду в костюме погибшего альпиниста из повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста».

В правилах «Робоночи», которые я сам писал, сказано, что разрешены костюмы роботов и других персонажей технологической фантастики.

В конце повести Стругацких прилетают инопланетяне, поэтому условие о технологической фантастике выполнено). Я специально не ограничивал разрешенные костюмы только роботами, так как очевидно, что популярных роботов на всех участников не хватит, а если будет 100 С3-PO и 200 R2-D2, будет скучно. Также мы запретили на мероприятие костюмы эльфов, гоблинов и прочих сказочных персонажей, так как они самые очевидные на костюмированных вечеринках, а наше мероприятие заточено на технологическую фантастику.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru