21 августа 2018

 $66.92€77.18

18+

(none)

«Один тренд рождает другой»

В «Сколково» стартовал первый всероссийский конкурс в сфере Интернета Вещей

Фотография: Sk.Ru

Первый в стране всероссийский конкурс в сфере Интернета Вещей стартовал в фонде «Сколково». Партнерами фонда выступили крупнейшие российские и международные компании. А продолжаться конкурс будет до февраля 2015 года.

В фонде «Сколково» стартовал первый в стране всероссийский конкурс по развитию инноваций в сфере Интернета Вещей (IoT). Для создания, развития и стимулирования инновационных разработок в данной сфере фонд привлек целый ряд известных компаний и корпораций — Intel, МТС, Сбербанк-Технологии, GS Group и Mail.Ru, российский интегратор Софтлайн, корпорации Россети и Ростелеком, венчурный фонд РВК, Фонд развития интернет инициатив и Samsung Electronics.

Эти компании выступают партнерами конкурса и будут делегировать своих экспертов в жюри, а также предоставят призы победителям. В то же время фонд «Сколково» выделяет 30 млн рублей в виде минигрантового финансирования для победителей конкурса.

У многих вызывает вопрос, что представляет собой Интернет Вещей. Если говорить простым языком, это — оснащение всех предметов обихода средствами подключения к интернету и процессорами для управления подобным взаимодействием.

«К 2020 году в мире будет более 50 млрд устройств, подсоединенных к интернету. Это значительно больше числа живущих на планете людей. Соответственно, на одного жителя Земли будет приходиться порядка 7-8 устройств», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев.

По его словам, для обработки всего массива данных, поступающих с этих устройств, необходимо наличие мощных каналов связи либо новых технологий передачи данных. Таким образом, один тренд рождает другой. А для хранения этих данных нужны новые объемы памяти: все больше и больше устройств подключены к интернету и каждое из них рождает большой объем неструктурированных данных. Отсюда возникает и следующая проблема – обработка и структурирование всей этой информации. Для этого нужны мощные решения в области аналитики.

После этого люди смогут сделать выводы. А проанализированная информация будет отправлена на устройства, чтобы изменить их функционал и поведение.

«В связи с этим в сфере IT ожидается большой рост рабочих мест. И большое количество областей экономики будут связаны с данными технологиями», — рассказал «Газете.Ru» старший проектный менеджер кластера информационных технологий Иван Киреев. Действительно, в свежем прогнозе от IDC говорится, что к 2020 году объем рынка IoT будет равняться $8,9 трлн против $1,9 трлн в 2013 году. Люди, вещи и приложения объединятся в одно пространство Интернета Вещей.

Предполагается, что автоматизацией и внедрением сенсоров будут охвачены многие отрасли экономики, в том числе производство. Появятся умные станки и робототехника, ритейл сфера с установленными на товары датчиками, здравоохранение с измерительными нательными датчиками и приборами, а на рынок выйдет еще большее количество гаджетов и других устройств носимой электроники.

Кроме того, Интернет Вещей подразумевает создание умных домов и уникальных технологий в сфере умного города. Так, компания iRidium, являющаяся резидентом «Сколково», уже успешно внедряет свои разработки в сфере умных домов в России, в странах азиатского региона, в Европы и в США .

Инновации потребуются во всех сферах IT — от сетевых технологий и систем обработки больших объемов данных до производства продуктов в микроэлектронике.

В качестве примера можно назвать RFID-метки, которые используются в сети магазином Wal-Mart. Метка вместе с небольшой антенной передает данные на расстояние. В этой компании более миллиарда товаров оснащены такими метками. Они позволяют отслеживать товар, начиная от производителя и заканчивая покупателем. Это - естественная автоматизация и логистики, и складского учета, и продажных процессов.

Еще один пример — компания BMW. Она использует сенсоры для мониторинга и учета запчастей своего оборудования. Речь идет о роботизированном процессе производства – благодаря сенсорам производится и замена запчастей, и автоматическая сборка машин — можно менять цвет, менять комплектацию. Это позволяет на десятки процентов увеличивать эффективность процессов и товарооборот.

На данном этапе наблюдается масштабный спрос на ИТ специалистов в данной сфере, который со временем будет существенно расти.

«Все крупные мировые IT компании уже ведут глобальные исследования и разработки в данной сфере. Так, Европейский Союз финансирует несколько масштабных проектов в сфере IoT. В качестве примера можно выделить проект Butler, объединяющий ведущие университеты и IT-компании Европы для решения проблем безопасности и стандартизации с объёмом финансирования €15 млн», — рассказал Киреев.

IT-кластер фонда «Сколково» планирует привлечь технологические проекты по всей России. Победители будут выбираться в 5 основных номинациях: IoT в производстве; IoT в ритейл; умный дом, умный город и умные сети; IoT для медицине; носимая электроника.

Конкурс будет продолжаться до февраля 2015 года.%

«Мы решили запускать не один конкурс, а конкурс в нескольких направлениях. Мы пытаемся максимально кастомизировать глобальный тренд и применить его на практике для различных рынков», — добавил Игорь Богачев.

По его словам, задача «Сколково» — создавать начинания в области технологического предпринимательства, в рамках которого IoT является одним из главных инструментов.

IT-кластер фонда «Сколково» уже объединяет несколько десятков инновационных компаний-участников в сфере IoT и планирует существенно расширить данный список. Конкурс является лишь первым шагом для развития Инноваций IoT в нашей стране. Фонд «Сколково» будет проводить регулярные мероприятия в данной сфере.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru