21 февраля 2018

 $56.57€69.74

18+

(none)

«Точка кристаллизации российской науки»

В Сколково прошли Ярмарка вакансий «БиоМедТех» и закрытие Летней школы «Наука vs Жизнь»

Ярмарка вакансий в «Сколково»
Ярмарка вакансий в «Сколково»

Фотография: sk.ru

Корреспондент «Газеты.Ru» посетила Ярмарку вакансий в сфере биомедицинских технологий, которая совпала с датой заключительных мероприятий в Летней школе Открытого университета Сколково. Также в этот день был подписан договор о сотрудничестве между Университетом Сколково и МГМУ им. Сеченова.

4 июля сияющий солнечными панелями Гиперкуб вновь принимал гостей: крупнейшие фармацевтические компании, такие как «Байер», ИНВИТРО, AstraZeneca, Pfizer, Sanofi, Р-ФАРМ и другие, а также агентства по подбору кадров (Kelly Services, Антал, Анкор) разместили на первом этаже стенды, чтобы привлечь студентов-старшекурсников на открывшиеся вакансии и помочь им найти работу своей мечты. Организовано все было на высшем уровне: участники и журналисты доставлялись из Москвы на автобусах в Инновационный центр «Сколково» — по дороге удивляясь масштабам окружающей стройки и цветным двухголовым коровам — где их ждал приветственный кофе.

После знакомства со стендами представленных компаний и заполнения анкет для отбора кандидатов присутствующих пригласили в конференц-зал на четвертом этаже, где были зачитаны доклады экспертов о состоянии рынка биотехнологических вакансий в России и наметившихся тенденциях в этой области. В частности, было отмечено, что потребности в медицинских представителях растут параллельно с конкурсом на них, и кандидаты должны быть готовы к таким испытаниям, как работа на периферии или в регионах, а не в центре столицы, постоянное совершенствование профессиональных навыков и переучивание, занятие низких карьерных позиций в начале своей работы.

Однако век развития информационных технологий имеет свои плюсы: все чаще работать можно дистанционно, через интернет, что очень удобно, например, для молодых мам (а женщин среди топ-менеджеров в сфере биомедицинских технологий гораздо больше, чем представителей сильного пола).

Кроме того, несмотря на серьезные различия в условиях работы в проекте-стартапе и в крупной международной компании, разную корпоративную этику и требования к кандидатам, все больше работодателей избирают направленность на людей, мотивирование нестандартными методами для повышения эффективности их работы. Примером этого может служить театральный клуб в компании ИНВИТРО, где сотрудники в свободное от работы время устраивают представления, а также проводимые повсеместно психологические тренинги и игры.

Пожелания к идеальному соискателю вакансий сводились, в основном, к одному принципу:

Чтобы выигрышно смотреться на фоне остальных, нужно иметь уникальный опыт и обладать широким и разнообразным набором компетенций.

Для этого рекомендовалось прохождение дополнительных курсов (например, на сайте Coursera), приобретение умений и навыков, отличающих кандидата от других, а также изучение иностранных языков.

В ногу со временем

Еще в самом начале, в приветственном слове, Исполнительный директор Кластера Биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем обрисовал основные цели и задачи организации.

По его словам, Институт инноваций «Сколково» должен стать той точкой кристаллизации, вокруг которой начнется реструктуризация страны в целом.

И действительно, Инновационный центр — серьезный претендент на эту роль. Как сообщает Камила Зарубина, кандидат биологических наук и аналитик Фонда «Сколково», Кластер Биомедицинских технологий поддерживает самые передовые научные проекты в области регенеративной и персонализированной медицины, биоинформатики, создании баз данных (Big Data), а также борьбы с онкологическими заболеваниями. Эти отрасли сейчас активно развиваются во всем мире, и «Сколково» идет в ногу со временем:

«У нас есть стартапы по разработке препаратов таргетной терапии, биомедицине, биоинформатике, клеточным технологиям, борьбе со старением, болезнью Альцгеймера и так далее. Мы в тренде со всем миром. Конечно, акселератором являются США, Великобритания, Европа, но и мы развиваем прорывные технологии. Примером может стать компания CELECTA — вы видели ее на Ярмарке вакансий. Они создают нанотранспортеры для доставки лекарственной молекулы в определенную часть пораженного органа, чтобы бороться с опухолью, не уничтожая здоровые клетки. Это уменьшает побочные эффекты препарата. Другой пример — компания «Фьюжн Фарма», которая тоже сегодня присутствовала. Они разрабатывают препарат для лечения хронического лейкоза, блокирующий фермент, который вызывает хромосомные нарушения. Этот препарат сейчас на стадии доклинических исследований».

«Первый Мед» станет донором идей

Ольга Дралова из Центра Инновационных Образовательных программ «Медицина Будущего» МГМУ им. Сеченова рассказала о возможности получения дополнительных знаний и умений. Отныне студенты-участники (начиная с 3-го курса факультета лечебного дела и 2-го курса фармацевтики) могут бесплатно выбирать дополнительные дисциплины. Тех, кто решил связать свою жизнь с биомедициной, будут учить английскому языку (с возможностью выбрать второй иностранный язык), проведению исследований, рассказывать о регенеративной и персонализированной медицине, наукоемком предпринимательстве, отправлять на практику стажировки за рубеж. Преимущества Центра в том, что каждый студент с самого начало будет вести научную работу, отвечающую его интересам.

«Сверхидея Центра — сделать каждого конкретного обучающегося лучше. Дать им возможность совершенствовать не только мир, но и себя».

После Панельной дискуссии произошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Первым Московским государственным университетом имени И. М. Сеченова, в ходе которого Кирилл Каем выразил надежду, что университет станет «не акцептором, а донором идей» и местом создания новых стартапов.

Цель ОтУС — интеграция талантливой молодежи в сколковскую систему

По окончании докладов и дискуссий Ярмарки вакансий конференц-зал пустовал недолго: буквально через несколько минут там началось представление проектов студентов и молодых ученых — участников Летней школы «Наука vs Жизнь», составлявших прогнозы развития российской науки и предложивших свои меры по решению ее основных проблем.

Подробнее о Летней Школе рассказал Исполнительный директор Открытого Университета Сколково, Андрей Егоров:

«Летняя школа — часть программ Открытого университета Сколково (ОтУС). В течение года у нас совместно с нашими кластерами проводятся занятия по разным направлениям: технологические тренды, от идеи к бизнесу, коммерциализация идеи… Сезонная школа (она бывает зимняя и летняя) — набор мероприятий, когда в течение шести дней мы работаем над определенными темами и решаем поставленные задачи.

Конкретно эта школа была посвящена интеграции молодых ученых в инновационное сообщество и формированию сообщества между самими участниками. Мы ее делаем совместно с ФАНО (как вам известно, сейчас идет реформирование в области науки), и мы хотели бы поговорить с молодыми учеными, помочь им, объяснить их индивидуальные и групповые траектории, которые они могут для себя создать.

Приглашая их в Фонд «Сколково», мы, с одной стороны, показываем им пути развития инновационной системы, что можно делать в Фонде, а с другой — предлагаем им пообщаться между собой и подумать над общей стратегией.

Так как они приехали из разных городов и даже других стран СНГ, а за время Школы они все перезнакомились, в итоге, надеюсь, из них сложится сообщество, и мы уже начинаем планировать на осень совместные мероприятия. Мы пытаемся создать такую среду, потому что задача Открытого Университета — это интеграция молодых естественнонаучных специалистов в систему Сколково. Здесь они смогут реализовать себя в разных направлениях: можно запустить свой стартап и стать технологическим предпринимателем, можно поступить в Сколковский Институт науки и технологий и продолжить научную карьеру, а можно найти работу как в стартапах, так и в компаниях-партнерах.

Большую помощь оказало агентство ФАНО, которое провело отбор молодых ученых. Естественно, у ученых сейчас много вопросов к этой организации, и на Школе была возможность пообщаться с представителями ФАНО и эти вопросы задать».

В будущем планируется создать ещё одну сезонную школу, посвященную разработке медицинских приборов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru