20 февраля 2018

 $56.44€69.93

18+

(none)

Чистая нефть из «Сколково»

Фонд «Сколково» показал министру Новаку разработки в нефтегазовой отрасли своих резидентов

Глава «Газпром Экспорт» Александр Медведев у стенда «Новас Ск», рядом с ним Василий Белов и Николай Грачев
Глава «Газпром Экспорт» Александр Медведев у стенда «Новас Ск», рядом с ним Василий Белов и Николай Грачев

Фотография: sk.ru

Какие разработки в нефтегазовой отрасли есть у резидентов «Сколково», министр энергетики РФ Александр Новак и другие заинтересованные узнали, посетив Мировой нефтяной конгресс, состоявшийся в Москве.

В июне в Москве проходил XXI Мировой нефтяной конгресс — старейший нефтегазовый саммит, который проводится раз в три года. В Мировой нефтяной выставке (МНВ) конгресса приняли участие многие российские компании, среди которых были и резиденты «Сколково». Всего в мероприятии приняли участие порядка 500 экспонентов и 5 тысяч делегатов из 90 стран мира, в том числе 50 отраслевых министров и руководители крупных зарубежных нефтегазовых компаний — British Petroleum, Shell, Total, Exxon Mobil.

«У нас был свой стенд, на котором были представлены десять наших стартапов, занимающихся разработками в разных сегментах нефтегазовой отрасли. В частности, технологии в области повышения коэффициента использования нефтеотдачи, сепарации газа, сероочистки попутного нефтяного газа, нефтепераработки», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев.

Представители фонда «Сколково» представили все эти разработки гостям XXI Мирового нефтяного конгресса из числа представителей российских и международных нефтегазовых компаний, а также обсудили возможные направления сотрудничества. Грачев добавил, что кластер старался подобрать участников так, чтобы они покрывали всю отраслевую производственную цепочку.

По словам Грачева, среди представленных стартапами разработок некоторые были и такие, которые пользовались особым вниманием гостей конгресса. Среди них, например, созданная резидентом «Сколково» — компанией «Старт-катализатор» — технология обессеривания углеводородов.

«Эта технология имеет очень серьезные конкурентные преимущества, — отметил Грачев, — Она позволяет в разы сократить операционные затраты и инвестиции на данный процесс». Стоит отметить, что разработать эту технологию стало возможным благодаря наработкам МГУ и Института Нефтехимического Синтеза им. А.В. Топчиева РАН.

Еще один резидент «Сколково» — компания «ЭНГО-Инжиниринг» — представила разработки в области сверхзвуковой сепарации газа (3S-технологии).

«Этот резидент уже давно и активно работает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями, а его разработка в области сепарации используется на месторождениях в Западной Сибири и в Китае», — отметил Грачев, добавив, что коммерциализация указанной технологии удалась.

Компания «Новас СК» — резидент «Сколково», который давно работает в нефтегазовой сфере и успешно продает свои разработки, представила технологию, которая повышает отдачу нефти из нефтяного пласта за счет плазменного воздействия на скважину.

«Технология плазменно-импульсного воздействия является экологически чистой, что выгодно отличает ее от остальных разработок. Проект напрямую связан со сланцевыми газовыми скважинами», — рассказал Николай Грачев. Он утверждает, что по всем представленным технологиям либо проводятся промышленные испытания, либо они уже используются на рынке.

Министр энергетики России Александр Новак посетил Мировую нефтяную выставку и посетил стенд фонда «Сколково», отметив, что Минэнерго будет еще плотнее сотрудничать со «Сколково».

«Министр прошелся по выставке и довольно-таки подробно пообщался с резидентами «Сколково». Наверное, один из ключевых вопросов, которые он задал — какие успехи у этих компаний на пути внедрения этих технологий. Это связано с тем, что многим нашим компаниям удалось внедрить и коммерциализировать свои технологии за рубежом. Новак пытался узнать, как сделать взаимодействие с отечественными компаниями более эффективным», — рассказал Грачев.

По его словам, между «Сколково» и Министерством энергетики идет продуктивное общение и в рамках этого общения сформулирована задача стимулировать внедрение инноваций в российскую нефтегазовыми компаниями. В этом году «Сколково» при поддержке Минэнерго проводит конкурс «Инновации в нефтегазовой отрасли», в котором могут принять участие для стартапы, работающиие в нефтегазовой отрасли.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru