14 августа 2018

 $66.36€75.28

18+

(none)

От частных спутников к Луне

Состоялся запуск первых частных российских спутников, созданных резидентом и партнером «Сколково»

Макет спутника DX-1
Макет спутника DX-1

Фотография: Dauria

«Сколково» на орбите: резидент и партнер «Сколково» — «Спутникс» и «Даурия Аэроспейс» соответственно — отправили в космос первые в России частные спутники. Аппараты призваны сделать автоматическую идентификационную систему доступной для российских флотилий.

На орбиту вышли два аппарата Perseus-M c полезной нагрузкой типа автоматических идентификационных систем (АИС). Запуск состоялся 19 июня по Москве, то есть 20 июня по Оренбургу с военного космодрома Ясный. Около двух ночи стало известно, что спутники передали первые сигналы с орбиты.

Первые в России частные спутники Perseus-M и DX1 — один из самых амбициозных проектов, разработанных партнером «Сколково», компанией «Даурия Аэроспейс», и компанией «Спутникс» — резидентом «Сколково». На недавно завершившемся форуме Startup Village премьер России Дмитрий Медведев провел немало времени, общаясь с основателем этой компании — экс-владельцем«Техносилы» Михаилом Кокоричем — и наблюдая за макетом DX1.

«28 июня с Байконура уже полетит аппарат DX1», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Кластера Космических и телекоммуникационных технологий (ККТ) фонда «Сколково» Алексей Беляков.

По его словам, самые первые частные спутники — это два Perseus-M, созданные «Даурией Аэроспейс», и TabletSat-Aurora, который был создан российским стартапом «Спутникс».

Компания «Даурия Аэроспейс» является партнером «Сколково», и в нее входят два зарубежных подразделения — Canopus в США и CloudEO в Германии. Тем не менее управление спутниками будет осуществляться из Центра управления полетами, в офисе «Даурии Аэроспейс» в Технопарке «Сколково». В то же время инновационная российская компания «Спутникс» является резидентом «Сколково» и занимается разработкой, изготовлением и наземными испытаниями малых космических аппаратов. Именно она является создателем первого российского частного спутника дистанционного зондирования Земли TabletSat-Aurora.

«Запуск аппаратов Perseus-M и в дальнейшем DX1 – это отправная точка для создания российского космического сегмента системы мониторинга морских и речных судов, которое мы осуществляем в рамках государственно-частного партнерства. На следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые основаны на той же технологической платформе и будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли», – заявил президент «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич.

«В этот проект мы вложили все свое желание создать конкурентоспособный на современном уровне российский микроспутник, с минимальным использованием импортных приборов.

Уверенны, что частный космический сектор в России будет развиваться быстрыми темпами и наш опыт пригодится коллегам и отрасли. В наших планах – развитие низкоорбитальной спутниковой группировки и создание аппарата сверхвысокодетальной съемки – 1 метр на пиксель», — заявил генеральный директор «Спутникс» Андрей Потапов

Запуск спутников Perseus-M осуществит ракета-носитель «Днепр». Упомянутая полезная нагрузка позволяет принимать базовую информацию с морских судов: что это за судно, кому принадлежит, направление его движения и некую рабочую информацию касательно того, где это судно планирует оказаться в определенный момент времени. Эта система уже развернута и работает, но в России она предназначена в основном для тех судов, которые находятся вдоль берега.

Все крупные морские и речные суда оборудованы системой АИС, а запуск группировки спутников позволит работать с ней и в открытом море.

Система сможет работать для любых судов, однако у зарубежных судов уже есть свои системы. Для российских судов группировки спутников не было, поэтому планируется, что АИС будет обслуживать в основном их. Потребители подобных услуг — крупные операторы грузовых, торговых и рыболовецких флотов. Оператор получает возможность оценить состояние судна, телеметрическую информацию, температуру. Таким образом, операторы крупных флотилий смогут оптимизировать логистическую цепочку.

Кроме того, интерес к АИС проявляют различные министерства и ведомства, например пограничная служба и Росрыболовство, которые смогут контролировать все суда в прибрежных водах.

Алексей Беляков рассказал, что кластер Космических и телекоммуникационных технологий (ККТ) фонда «Сколково» работает сразу в нескольких направлениях — по навигационным системам и по сервисному сегменту.

«В первый сегмент входят космические аппараты, спутники, электронно-компонентная база. Например, звездные датчики, которые позволяют спутникам ориентироваться в космическом пространстве. Сервисный сегмент больше ориентирован на бизнес и на конечного пользователя. В него входят геоинформационные системы, навигационные сервисы — системы по беспилотникам и анализу изображений», — добавил он.

По словам Белякова, проекты этого сегмента особенно актуальны для России и способствуют коммерциализации космической инфраструктуры. Целый ряд коммерческих приложений уже развивается на Западе.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Алексей Беляков рассказал, что кластер Космических и телекоммуникационных технологий может поучаствовать и в долгосрочных космических программах, в том числе и отправке человека на Луну к 2030 году — такое намерение есть у руководителей страны, Роскосмоса и РАН. «Несмотря на то, что кластер ориентирован на средний и малый бизнес, входящие в него компании готовы поставлять определенные компоненты, необходимые для реализации этой программы, — спутники, программное обеспечение, бортовые системы и прочие комплектующие», — сообщил Беляков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru