18 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

(none)

«Проект «Сколково» мы доведем до конца»

Startup Village в «Сколково», 2-й день: репортаж «Газеты.Ru»

Фотография: Фонд «Сколково»

Беспилотник Дмитрия Медведева, победа экзоскелетов в конкурсе стартапов, порицание курящего Игоря Агамирзяна и модернизация «почты России» — корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о втором дне Startup Village.

Кульминацией второго, заключительного дня Startup Village, стало прибытие высоких гостей — премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Прибыв на форум, члены правительства направились на так называемый Startup Bazaar — технологическую выставку, основу которой составили разработки, созданные резидентами «Сколково» (с полным списком резидентов можно ознакомиться на сайте Фонда «Сколково»). Там можно было узнать, например, про деятельность трансгенных коз ООО «Трансгенфарм», о тесте на свертываемость крови «Гемакор Фарм», ознакомиться с компактным индикатором радиации «До-Ра» и другими разработками. Отдельно Дмитрий Медведев пообщался с Михаилом Кокоричем, основателем компании «Даурия аэроспейс», которая нынешним летом планирует запустить свой первый спутник (еще несколько лет назад Кокорич был известным бизнесменом, совладельцем «Техносилы»; о том, почему он решил заняться космическими технологиями, Михаил рассказал «Газете.Ru»).

Накануне корреспонденты «Газеты.Ru» рассказывали о полетах беспилотных летательных аппаратов — коптеров. Дмитрий Медведев стал свидетелем их полетов и один их них получил в подарок.

Опробовать его председатель правительства обещал, как только у него будет свободное время.

После этого Медведев и Дворкович направились в Гиперкуб. В частности, они посетили так называемую «детскую комнату» — мероприятие для «начинающих инноваторов», детей 9-16 лет.

В этот момент на главной сцене происходили приготовления к финалу конкурса стартапов. Приготовлениями к мероприятияю со сцены руководил вице-президент «Сколково» Александр Чернов: «Освободите, пожалуйста, передние две скамейки. Так, хорошо! А где четверый член жюри? Идет из курительной зоны? Как его зовут? Игорь Рубенович Агамирзян?

Давайте встретим его неодобрительным гулом за то, то он курит! «Курить — здоровью вредить», как говорят в биомедицинском кластере «Сколково».

В решающую стадию вышел 21 стартап. Представитель каждого стартапа получил по 4 минуты на презентацию своего проекта. После четвертой по счету презентации на сцене появился Дмитрий Медведев.

«Startup Village — это прекрасная идея, большое количество участников — более 10 000, много-много проектов, под 2 000. К финалу отобрано больше 20, они производят впечатление. Надеюсь, те, кто их докладывают, добьются успеха, смогут их коммерциализовать, смогут зарабатывать деньги и помогать людям», — заявил Дмитрий Медведев, выступая во время финала конкурса стартапов.

«Тут вокруг стройка — это Сколково, о котором уже знают во всем мире. Это продолжится, мы доведем нашу государственно-частную инициативу до логического завершения. Здесь будет инновационный центр, будет университет — Сколтех, который уже пригласил больше количство иностранных специалистов из разных стран, я благодарю их за то, что они у нас работают и связывают своё будущее с РФ. Но деньги еще нужны. Хочу сказать, что, несмотря на временные финансовые трудности, мы в любом случае те проекты, которые получили государственное одобрение, доведем до конца. Одно из приоритетных направлений — наш сколковский проект», — подытожил премьер.

Конкурс стартапов выиграл московский проект «Экзоатлет» (Москва), созданный на базе Института механики МГУ. Члены проекта разрабатывают и производят экзоскелет — приспособления, увеличивающие силы человека за счет внешнего каркаса.

Эта продукция может найти применение как для реабилитации людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата, так и военное или аварийно-спасательное применение.

Победитель Startup Village получил денежный приз от Фонда «Сколково» в размере 900 тысяч рублей.

«Второе второе» (так в шутку выразился модератор церемонии объявления победителей Александр Чернов) место и приз в 600 тысяч рублей получил сколковский резидент кластера Космических технологий и телекоммуникаций компания «Радио гигабит». «Первое второе место» — у компании «Нанооптика», резидента ИТ кластера Фонда. Приз симпатий жюри (150 тыс. рублей), а также специальный приз зрителей Open Stage — поездку в Бразилию на чемпионат мира по футболу-2014 — получила компания Ivideon.

Визитом членов правительства и конкурсом стартапов все самое интересное на втором дне Startup Village не исчерпывалось.

Пока члены правительства изучали территорию Startup Village, своим ходом шла конференция. Интересной получилась дискуссия «Мозг и творчество», где рассказывалось о том, что именно наука знает о мозге, и как это помогает в жизни. Одним из участников дискуссии стал известный советский и американский врач Владимир Зельман. Он представил разработку, апробированную на больном — бывшем военнослужащим, получившим пулевое ранение в шею, после чего он стал тетраплегиком — то есть больным, у которого паралич всех конечностей. Группе, в которой работает Зельман, удалось соединить мозг больного с искуственными конечностями и добиться успеха: импульсы от мозга передавались на бионические протезы. Пока это неопубликованные результаты, поэтому показать видеофильм Зельман не смог.

Казима Булаева из Института общей генетики РАН представила результаты своих исследований, в ходе которых были изучены генетические свойства дагестанцев, живущих обособленно в горных аулах.

Ученым удалось сопоставить некоторые генетические мутации с конкретными болезнями.

Представитель ЦКП «Микроанализ» — лаборатории, открытой в «Сколково» — Владимир Шкловер сообщил, что в настоящее время международная группа ученых проводит изучение мозга католических монахинь. «У них очень высокая продолжительность жизни, выше, чем у женщин в том же регионе и той же области. Они до конца дней сберегают умственную и физическую деятельность, практически у них отсутствует процесс старческого угасания. Они общительны, контактны и восприимчивы. В их мозгу происходят какие-то дегенеративные изменения, но активная жизнь с высокой физической и духовной активностями позволяют этим людям вести активную жизнь до последних дней. Это пример того, как изучения замкнутых групп позволяют исследовать возможности мозга человека».

На секции, посвященной развитию интернета, президент Aknowledge partners Хомайра Акбарип рассказывала о том, как к 2020 году более 50 млрд разных устройств по всей планете Земля будут иметь выход в интернет, от личных компьютеров и смартфонов до бытовой техники.

Выступавший на той же секции министр связи Николай Никифоров сообщил о том, что через несколько лет 97 процентов населения России будут иметь доступ к широкополосному интернету, и рассказал о модернизации «Почты России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru