20 августа 2018

 $67.16€76.64

18+

(none)

«Блинов комом у нас не будет»

Состоялось открытие Startup Village 2014, международной стартап-конференции, организованной фондом «Сколково»

Фотография: community.sk.ru

Корреспонденты «Газеты.Ru» посетили форум Startup Village 2014 — на нем стартаперы, предприниматели и другие могут ознакомиться со множеством инновационных и оригинальных проектов и разработок. В первый день на мероприятие пришли более 9000 человек, а также были заключены первые контракты и соглашения.

На Startup Village 2014 в инновационный центр «Сколково» приехали гости со всего мира. Ажиотаж наблюдался с раннего утра, и это при том, что добраться до Сколково, на первый взгляд, не так просто. От метро «Парк Победы» практически без остановки курсировали шаттлы, в которых сонные и не очень стартаперы, журналисты и бизнесмены обсуждали грядущее мероприятие.

На протяжении дня поток желающих попасть в Сколково или из него уехать не становился меньше.

Масштаб мероприятия отметил в ходе своей речи и Виктор Вексельберг, в первой половине дня прошедший по всем площадкам и ознакомившийся со многими разработками. Впоследствии в толпе можно было наблюдать и множество других VIP-гостей, которые в этот день старались не акцентировать внимание на своем статусе, находясь даже в очереди за едой в многочисленных летних кафе, раскинувшихся на территории инноцентра.

«Обычно в русской традиции принято говорить, что первый блин комом. Мне кажется, что прошлое наше мероприятие прошло очень здорово, и мы будем нарушать все традиции. Блинов комом у нас не будет, у нас все будет замечательно», — сказал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в приветственной речи.

Летняя погода и обилие площадок, разделенных тематически, позволили практически каждому найти именно то, что было ему интересно.

В то же самое время не забыли и про курильщиков: за Гиперкубом — единственным из полностью функционирующих зданий на территории инноцентра — раскинулась площадка, на которой безостановочно горели не справлявшиеся с объемом выкидываемых сигарет пепельницы.

На Startup Village можно было вживую увидеть, как работает 3D-принтер, и как инновационная охранная система следит за безопасностью на всей площади технопарка. Кроме того, в Гиперкубе разместилась компания Intel, с разработками которой на протяжении мероприятия активно знакомились участники.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не стало ли компании сложнее работать в России, представитель Intel сурово ответил: «Санкции на инновации пока еще никто не накладывал».

Представленные в ходе одной из питч-сессий проекты в области электроэнергетики, хотя и выглядели довольно новыми в рамках России, на деле являлись скорее независимыми попытками использовать западные наработки на отечественной почве. Недавно «Газета.Ru» рассказывала про самолет Solar Impulse 2: эффективность использования солнечной энергии установленными на нем панелями в несколько раз превышает предлагаемую стартаперами, однако в перспективе сможет потягаться и с ними.

Много посетителей было и около стенда компании SAP: решив сыграть поле на приближающегося чемпионата мира по футболу, ее сотрудники, одетые в форму сборной России, демонстрировали систему оперативного сбора статистики в ходе футбольного матча. Она уже используется сборной Германии и в перспективе сможет выйти на глобальный уровень. Пока что система используется только в матчах Национальной баскетбольной ассоциации (NBA).

Что касается ветроэнергетики, то здесь участники решили не идти проторенной тропой и не занимать чужую нишу: предложенные ими проекты могут быть реализованы в российских реалиях и выгодно отличаются от западных разработок. Недавно «Газета.Ru» рассказывала о развитии ветроэнергетики в Дании, теперь же выяснилось, что и в России есть энтузиасты, готовые предложить проекты в этой области.

Немало было участников из Сибири и Дальнего Востока. Особенно активно в этом плане проявило себя Сибирское отделение РАН, представители которого успели в роли участников, членов жюри или спикеров принять участие во множестве мероприятий форума.

«Мы в России сталкиваемся с новыми вызовами: экономика, шестой технологический уклад, импортозамещение, освоение Арктики, образование. Россия задержалась на старте, но уже проявляются технологические компании. Создание комфортной инновационных среды — тут не все благополучно, есть противопоставление бизнеса и науки, науки фундаментальной и прикладной.

Процитирую Евгения Ясина: «Надо уменьшать вливания в экономику и тратить деньги только на науку». Мы на правильном пути, нас ждет светлое будущее!» — заметил глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев, присутствовавший на открытии мероприятия.

Особый ажиотаж вызвала сессия по нефтегазовой тематике, где выступали в том числе и участники из Сибирского академгородка. Повышенный интерес к тематике был связан в том числе и с тем, что события на Украине явно обострили вопрос использования газа. Тем не менее большинство представленных проектов были посвящены нефти и не касались проблемы замещения используемых энергоносителей.

Это, впрочем, было на руку многочисленным представителям «нефтянки», которые были готовы предложить стартаперам финансирование уже по окончании сессии. Особенно интересовало потенциальных инвесторов увеличение нефтеотдачи от месторождений.

Некоторым людям удалось принять участие в соревновании коптеров — миниатюрных летательных аппаратов с четырьмя несущими винтами. И если сначала их запускали только на специально оборудованной для этого площадке, то ближе к вечеру они летали уже по всей территории комплекса.

В то же время ряд менее активных участников предпочли не ходить по форуму, а просто прилечь на шезлонги и смотреть на озеро, на одном из берегов которого стоит гигантская эмблема «Сколково».

Не обошлось и без проектов биомедицинского кластера, среди которых были как совсем прикладные разработки, интересующие прежде всего специалистов в отрасли, так и более привлекательные для простых зевак презентации. Особенно футуристическим показался имплантационный нанонейропротез, посредством которого можно эффективно лечить поврежденные нервы.

И если вокруг Гиперкуба, где раскинулась Startup Village, происходила нормальная рабочая деятельность, то буквально в 200 м от форума продолжались строительные работы. Тем не менее шума от них не было — скорее выступления участников и питч-сессии отвлекали рабочих.

Активное строительство производило положительное впечатление: на нынешнем Startup Village возникало ощущение, что в Сколково уже есть серьезная инфраструктура.

«В масштабах страны надо признать, что Россия догоняющая, — заявил на открытии мероприятия председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. — Это означает, что все плохо, чудовищно, ужасно и омерзительно. Но ничего не потеряно: мы начали осваивать космос, создали ядерную бомбу. Только ранее мы успеха добивались в том, что было заказано государством.

Берешь Сергея Королёва из магаданских лагерей — и отправляет работать в «шарашку» в Москве. Сейчас такой подход вряд ли понравился бы. Инновации — это не для государства, а для человека.

С нашим человеческим капиталом мы это можем. Мы это и делаем».

«В плане инноваций — мы на последнем месте, на самом дне, — заявил и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Падать больше некуда. Но не верьте глупостям, что в стране нет спроса на инновации. Сегодня уже появилась система, которая будет вас поддерживать, это мы. Желаю всем амбиций, наглости, смелости, и тогда все получится».

Большой интерес к Startup Village показывает, что положительные подвижки в этом направлении действительно есть.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru