18 февраля 2018

 $56.39€70.03

18+

(none)

«Инновации – это как контактный вид спорта»

В инновационном центре «Сколково» состоялся День партнера IT-кластера фонда «Сколково»

«Сколково» стремится привлечь к сотрудничеству мелкие и средние IT-компании
«Сколково» стремится привлечь к сотрудничеству мелкие и средние IT-компании

Фотография: ИТАР-ТАСС

Несмотря на политическую ситуацию, в Гиперкубе собрались представители зарубежных корпораций – ключевых партнеров фонда «Сколково», а также представители малых и средних инновационных компаний, являющихся лидерами российского IT-рынка. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об этом мероприятии.

На мероприятии, целью которого было привлечение к сотрудничеству со «Сколково» малых и средних IT-компаний и организация их взаимодействия с ключевыми партнерами фонда, выступили президент фонда Виктор Вексельберг, председатель правления фонда Андрей Буренин, исполнительный директор IT-кластера Игорь Богачев, директор ОДАС «Сколково» Антон Яковенко.

Руководители фонда сообщили, что ключевые здания «Сколково» – Технопарк, Сколтех (Сколковский институт науки и технологий), офисы партнеров – будут построены уже в этом году и завершены в следующем.

К 2020 году планируется полностью закончить строительство наукограда Сколково.

Андрей Буренин и Игорь Богачев в своих выступлениях особо подчеркнули, что проживание на компактной территории и постоянное общение сотрудников инновационного центра имеет очень важное значение. Игорь Богачев заявил: «Инновации – это как контактный вид спорта. Необходимо наладить инструменты взаимодействия между людьми, чтобы все работало реально, а не виртуально». В распоряжении жителей города будут комфортные квартиры и коттеджи, детские сады, школы, поликлиники. Доехать до наукограда не составит труда: с Белорусского вокзала запустят электричку, пользование же личным транспортом будет несколько ограничено, так как на территорию Сколково планируется допускать только электромобили.

Основная цель фонда «Сколково» — построить в стране комфортную платформу не только для создания инноваций, но и внедрения их в реальную жизнь. При этом фонд готов оказывать всестороннюю поддержку мелким и средним IT-компаниям. По словам руководителей фонда,

такая поддержка заключается не только в выделении денежных грантов, но и в предоставлении налоговых льгот, а также помощи менторов

– экспертов международного уровня, которые могут дать совет по улучшению того или иного проекта.

На мероприятии прозвучали и выступления представителей таких зарубежных компаний, как Cisco, Samsung, Intel, Microsoft, EMC, IBM, SAP. В ходе «круглого стола» члены корпораций рассказали о том, внедрение каких технологий ожидает нас в будущем, а также объяснили, почему для них важно стабильное сотрудничество с фондом «Сколково».

Основная проблема, с которой сталкиваются разработчики информационных технологий, — это постоянно растущие массивы данных. Большое внимание было уделено развитию концепции «интернета вещей» — сети физических объектов (одежда, техника), оснащенных подключенными к интернету датчиками и передающих те или иные данные о владельце или окружающей среде.

Все эти данные необходимо упорядочивать и анализировать, а основным инструментом для эффективного их использования должны стать приложения. По словам специалистов, в настоящее время рост производительности сетей опережает рост объема данных, и именно приложения становятся основным объектом разработок: это они определяют техническую составляющую устройства, а не наоборот, как раньше.

Партнеры IT-кластера озвучили предложения, направленные на привлечение молодых разработчиков с их стартап-проектами. Среди подобных предложений есть

стажировки для студентов, летние школы, выделение денежных грантов, оказание менторской поддержки, предоставление доступа к техническим ресурсам и лабораториям самих корпораций, содействие в продвижении продукта на рынок, помощь в поиске соинвесторов.

В число ведущих зарубежных образовательных центров-партнеров входят Массачусетский университет, Университет Южной Калифорнии, Кембриджский и Гарвардский университеты.

В ходе своих выступлений зарубежные партнеры «Сколково» заявили, что их сотрудничество с фондом является стабильным и постоянным, ни словом не упомянув о том, что политические неурядицы могут помешать плодотворной работе. По их мнению, участие иностранных корпораций помогает делать сколковские проекты глобальными, а российские компании приобретают возможность получить международную оценку своих проектов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru