15 августа 2018

 $66.33€75.13

18+

4785445

«У ребят получилось ничуть не хуже, чем у иностранцев»

13 компаний Фонда «Сколково» поучаствовали в крупнейшей промышленной выставке Hannover Messe

Hannover Messe
Hannover Messe

Фотография: sk.ru

На крупнейшей европейской промышленной выставке Hannover Messe в Ганновере (Германия) Фонд «Сколково» представил свои суперсовременные разработки.

Экспозиция 13 компаний энергетического и ядерного кластеров Фонда «Сколково» включала уникальные разработки, такие, как технология производства основных компонентов бензинов класса ЕВРО-5 (компания RRT Global), датчики радиации алмазов (CVD.Spark), лазерно-плазменные технологии для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей (Оптогард Нанотех) редукторы нового поколения для большегрузных автомобилей на основе эксцентриково-циклоидального зацепления (Technology Market) и другие.

О выставке Hannover Messe «Газете.Ru» рассказал Николай Самарцев, технический директор компании «Аэроб»:

– Николай, каковы Ваши общие впечатления от мероприятия?

– Это крупнейшая в мире выставка по индустриализации, и интересно было посетить ее. Выставка посвящена процессам автоматизации производства, и большую ее часть составили робототехнические комплексы и средства автоматизации процессов, но мы нашли кое-что интересное и по нашей тематике. Например, технологии создания композитных материалов – слоистые пластики и детали, которые из них можно изготовить. Были представлены разнообразные изделия, сформованные из композитных материалов. Было несколько изделий и для беспилотных летательных аппаратов. Свои разработки в разных областях и отраслях промышленности представляли многие страны – США, Германия, Голландия, которая в этом году стала страной-партнером выставки.

Очень большое внимание в экспозициях уделяли экологии и экологичному транспорту в том числе, в частности было продемонстрировано более 6 версий электромобилей и двигательных установок на электричестве.

– Специальные мероприятия по награждению участников были?

– Русские компании проводили презентации своих проектов, в том числе и компания «Аэроб» — я представлял нашу разработку, а награждение участников выставки нас не затронуло.

– Значит, есть к чему стремиться. Возможно, в следующем году наши проекты будут отмечены. И, тем не менее, даже без наград польза от участия в выставках всегда бывает. В чем вы увидели практическую пользу для себя?

– Как ни удивительно, особо интересные вещи открываешь для себя именно на таких выставках. Даже с некоторыми российскими разработками знакомишься впервые за рубежом. Среди рутинной работы их не видно, а когда каждая компания привозит свои достижения на такие выставки, они становятся более заметными и очевидными.

Именно в экспозициях Hannover Messe было интересно увидеть отечественную водородную топливную ячейку, которая позволяет аппарату вроде нашего летать на электромоторе достаточно долгое время.

Интересную разработку привезли специалисты по сверхпроводникам. Это непосредственно не относится к нашему профилю, но очень полезно для промышленности России в целом.

– Расскажите популярно, о чем идет речь.

– Это технология в целом не уникальна, но наши разработчики могут делать не хуже, а в некоторых моментах и лучше, чем иностранцы. Сейчас работы по сверхпроводимости сосредоточены в «высокотемпературной» области, когда материалы проявляют свои свойства при минус 200 градусов Цельсия. Конечно в бытовом плане это очень низкие температуры, но по сравнению с минус 275 градусов Цельсия в классическом варианте – это относительно высокие температуры. Российские разработчики прямо на стенде наглядно продемонстрировали, как это работает. Они изготавливают эти материалы уже в промышленных масштабах.

Там был целый раздел выставки, посвященный сверхпроводникам, и, насколько я мог судить, у ребят получилось ничуть не хуже, чем у тех иностранцев, которые привезли свои разработки.

– А какие еще разработки оказались в тренде?

– Разработки в области альтернативной энергетики. Широко были представлены ветрогенераторные установки, системы получения энергии с помощью солнечных батарей. Экологичность разработок широко освещалась на выставке.

Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково» делится с «Газетой.Ru» своими впечатлениями о Hannover Messe.

– Михаил, расскажите о ключевых мероприятиях выставки.

– Наш кластер представлял на выставке 6 из 13 стартапов Фонда «Сколково». Кроме того, на выставке прошла презентация, организованная Правительством Москвы. Целью презентации было привлечь инвестиции в высокотехнологичные отрасли региона. Я участвовал в этом мероприятии как представитель Фонда «Сколково».

Наш интерес заключается в том, чтоб компании, приходящие в Россию открывать новые производства, размещали бы здесь свои научно-технические и инжениринговые подразделения, то есть задействовали наш научно-технический потенциал, а не только использовали страну в качестве рынка для сбыта своей продукции.

– Развитие собственных технологий в России для Фонда «Сколково» один из приоритетов?

– Фонд «Сколково» и кластер энергоэффективных технологий в частности предпринимают усилия по поддержке и развитию технологий, созданных в России, и мы заинтересованы в том, чтоб эти технологии находили применение в продуктах как российских, так и ведущих международных корпораций, являющихся лидерами на своих рынках.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой презентации и ее практических результатах.

– Основная задача была показать возможности Москвы как места, где крупные корпорации могут осуществлять свою инвестиционную деятельность; Москвы как места, где реализуется благоприятный инвестиционный режим; Москвы как места, где администрация города прилагает много усилий, чтобы создать комфортные инфраструктуры, которые позволили бы развиваться бизнесу иностранных компаний. На презентации выступали представители московского правительства, я – со стороны российских институтов развития. Доклады делали представители инфраструктурных подразделений Москвы, связанных с энергетикой, потому что компании, когда они организуют здесь производство, волнует в первую очередь возможность присоединиться к электрическим и тепловым сетям. А в зале, среди слушателей, действительно, были представители самых разных немецких компаний.

Отмечу большой интерес со стороны среднего немецкого бизнеса. Крупнейшие немецкие компании уже давно работают в России, и многие из них, такие, как например, Siemens, являются партнерами Фонда «Сколково» и так же давно приняли решение о размещении своих НИОКР-подразделений в России, и в том числе в Сколково.

Был большой интерес средних компаний, которые не всегда знают, как можно выйти на российский рынок. Для них и организовали такую презентацию инвестиционных возможностей страны.

– Какие-то договоренности, протоколы о намерениях были подписаны?

– На этом этапе протоколы не были подписаны. Можно сказать, что для многих компаний, которые пришли на наше мероприятие, это был первый этап знакомства. Были достигнуты договоренности с правительствами Ганновера, Лейпцига и Земли Нижняя Саксония о том, что они будут информировать о существующих возможностях предприятия своих регионов. Это дополнительный инструмент развития на международных рынках.

– И последний вопрос: как смотрелись наши экспозиции и довольны ли, на ваш взгляд, сами участники результатами выставки?

– Безусловно, интерес к нашим экспозициям был большой. Даже, несмотря на то, что наш стенд был расположен не на центральной улице, к нам приходило много гостей. Я надеюсь, что многие наши стартапы нашли потенциальных партнеров – мы как раз сейчас подводим итоги. Все представители наших компаний высказали пожелание участвовать в Hannover Messe в следующем году. Я думаю, что для Фонда в целом мероприятие было успешным. Участие в таких выставках позволяет сравнивать свои достижения с аналогичными ведущими разработками мирового уровня.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru