14 августа 2018

 $66.88€76.10

18+

(none)

От Гиперкуба до Ганновера

Март 2014 года ознаменовался двумя важными событиями для «Сколково»: конференция Skolkovo Robotics и IT-выставка CeBIT

Фотография: Фонд «Сколково»

Март 2014 года ознаменовался двумя важными событиями для «Сколково»: конференция Skolkovo Robotics в Гиперкубе и международная IT-выставка CeBIT в Ганновере.

В начале марта в Гиперкубе состоялась вторая конференция Skolkovo Robotics. В мероприятии приняли участие представители российской робототехнической отрасли, международные эксперты и представители госведомств.

Так, из зарубежных гостей в Сколково прибыли Джанмарко Веруджио — специалист, который создал целое направление, изучающее разнообразные и многоплановые аспекты взаимодействия людей и машин, и ввел в широкий обиход термин «робоэтика»; Кейт Дарлинг из Массачуссетского технологического института (MIT), специалист в области правовых аспектов антропоморфизма роботов, а также Фрэнк Тобе, владелец и издатель The Robot Report, портала о бизнесе и робототехнике, благодаря которому акции робототехнических компаний стали торговаться на NASDAQ. Директор по проектам кластера информационных технологий и главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов рассказал, что у него с Тобе состоялся довольно интересный диалог: «У него в принципе поначалу не было понимания, что происходит в России. Он считал, что Россия — одна из developing countries. Я ему объяснил, что в плане робототехники Россия пока даже не developing country — мы находимся на самом раннем этапе. У нас крайне низкий уровень автоматизации — число внедряемых в промышленность роботов в России исчисляется сотнями в год. Это несравнимо с тысячами роботов, к примеру, во Франции. Хотя в России и Франции ВВП примерно на одинаковом уровне».

Высокий уровень лекторов, участвовавших в Skolkovo Robotics, отметил академик Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации имени Харкевича.

«В области области робототехники Россия заметно отстает, а кластер волевым образом захватил ее, объявил своей территорией и активно осваивает, — сказал Кулешов. — В этой сфере у нас серьезный провал. Сравните, например, беспилотную авиацию в США и Израиле с тем, что есть у нас. В середине прошлого века казалось, что эра роботов совсем близко, но жизнь показала: ожидания были во многом преувеличены. Робототехника в России находится на этапе становления. И в этом смысле инициатива «Сколково» безусловно, очень важна. Мне нравится, что Фонд начинает деятельно осваивает эту площадку, руководствуясь походом «Если не мы, то кто же?». Власть, как известно, не дают, ее берут».

Профессор Владимир Павловский из Института проблем механики им. М.В. Келдыша, который занимается робототехникой свыше 50 лет, заочно возразил академику Кулешову. «На Западе уровень выше, это очевидно. Но говорить о том, что у нас робототехника в загоне, было бы неверно. В России прекрасные теоретические наработки, в том числе по манипуляторам, колесным системам, по двуногой и многоногой ходьбе и так далее, — перечисляет Павловский. — Алгоритмы у нас лучше иностранных, механику и динамику мы понимаем лучше западных специалистов. Проблема с робототехникой в России банальна и очевидна – это финансирование».

Сам профессор Павловский продемонстрировал в Гиперкубе первый в России автономный робот-шар с внутренним маятниковым приводным механизмом (другие участники Skolkovo Robotics немедленно окрестили его «колобком») для исследования новых принципов перемещения.

«Механизмов приведения шара в движение известно много. Самый простой — маятниковый, при котором смещение центр массы приводит робота в движение. А вот управление шаром надо рассчитать. Исследования в области гироскопического движения роботов идут во многих европейских странах, а конкретно этот проект — первый российский подобный робот», — пояснил инновационность разработки Евгений Павловский. Робот диаметром 40 сантиметров (официальное название проекта – SpherRob1) - совместная разработка Института прикладной математики, Удмуртского госуниверситета, ИМАШ им. Благонравова РАН, мехмата МГУ и НТ ЗАО «Ровер» (Санкт-Петербург).

Павловский заявил, что ему понравились молодые робототехнические команды, собравшиеся в Гиперкубе: «Это ребята с запалом, с пониманием. Я много преподаю, причем в разных вузах. И вы знаете, уже по глазам студентов многое становится понятно. Здесь хорошие ребята. С ними, конечно, надо заниматься, причем с преподаванием робототехники в России — много проблем».

«Это одно из совсем немногих мест, где мы собираемся все вместе, где за несколько часов успеваешь увидеть столько же проектов, сколько на нескольких других конференциях вместе взятых.

«Сколково» — своеобразный магнит, который притягивает хорошие и сильные команды. Причем, что важно, это площадка достойного уровня. Она не вульгарна».

«Из 11 спикеров, зарубежных и российских, которых я пригласил, согласились приехать все 11, — заявил главный организатор Skolkovo Robotics, директор по проектам кластера информационных технологий и главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. — И главное — все приехали. Я считаю, что это просто невероятно. Были ведь и препятствия — некоторые люди буквально забирали паспорта с визами прямо на пути в аэропорт и «запрыгивали» в самолет в последний момент. Понятно, что такое могут делать авантюрные молодые люди, но когда такое случается с профессором Imperial College — это совсем другая история. Мне признавались в том, что проделывали такое в первый раз в жизни. А значит, людям было действительно интересно тут побывать, посмотреть, что у нас происходит. Я думаю, сам факт, что мы приглашаем людей из-за рубежа к себе на мероприятия, способствует формированию позитивного образа России: здесь что-то происходит, здесь живут и работают нормальные, думающие люди, которым интересно заниматься своим делом. Мне очень нравится выражение: «Make robots, not war».

По мнению Ефимова, заниматься автоматизацией и роботизацией российской промышленности рановато. «Самая актуальная задача сейчас — выстраивание неких механизмов, «локомотивов» для вытягивания самой промышленности. Нам необходимо целенаправленно работать на создание решений, которые будут востребованы на международном рынке. Делать локальные, национальные инновации — это, конечно, интересная задача. Но она не является сейчас востребованной. Робототехническую отрасль не поднять на двухстах промышленных роботах в год. Или на нескольких десятках роботов, которые закупает МЧС. Их нужно тысячи. Поэтому я думаю, если в России будет спрос на робототехнику, то это будет рынок персональной и сервисной робототехники, который не завязан на промышленность и позволяет людям создавать новые интересные бизнес-модели и решения. Что касается международного рынка, то для меня идеальной моделью кажется встраивание нашего программного обеспечения в тех роботов, которые производят другие».

На конференции присутствовали органов власти и госорганизаций — например, от Минсвязи, Минпромторга и МЧС. «Когда государство в программе развития ИТ-отрасли отдельной строчкой выделяет развитие робототехники — это, конечно, показывает интерес к отрасли. Робототехника войдет и в программу приоритетов Минпромторга, как это было заявлено на конференции. Государству действительно важно увидеть, что у нас есть люди, заинтересованные в развитии робототехники, готовые работать в этом направлении. Нужны не «академические фантазии», а живые люди — и вот, они то и заполнили зал на конференции. Для инноваторов интересно общаться напрямую с представителями власти, задавать им вопросы, понимать, что конкретно нужно государству. Самое важное — это обратная связь, которую государство получает от отрасли, задавая вопрос «чем вам помочь», и отрасль от государства, понимая, в каком направлении двигаться.

Не знаю, дослушали ли представители государства доклады по робоэтике — мне кажется, это была одна из самых интересных частей.

Хотя сейчас они больше ориентируются на инженерные и бизнесовые темы. Про робоэтику и законы пока никто не задумывается».

С некоторыми презентациями участников конференции можно ознакомиться на сайте Фонда «Сколково» sk.ru.

Следующее важное для «Сколково» мероприятие — международная IT выставка CeBIT, которая проходит в эти дни в Ганновере (Германия). Цель CeBIT – собрать на одной площадке крупные компании, стартапы, инвесторов и лучших спикеров из цифровой отрасли. В этом году «Сколково» представит 30 ярких стартапов из IT и Космического кластеров по трем направлениям работы — промышленность, безопасность и образ жизни, у которых будет возможность представить свои идеи и разработки и поделиться опытом с коллегами. Например, компания 3D-tek покажет свой проекционный экран, созданный на основе технологии оптической интерполяции, не имеющей аналогов в мире. Экран может использоваться с обычными проекторами и воспроизводить стандартный контент в качестве превышающем Ultra-high Definition.

Компания Wicron покажет робота телеприсутствия Webot, который дает возможность человеку производить действия в месте нахождения робота, используя компьютер и интернет.

Он позволяет удаленно наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми, видеть окружающий мир и спокойно передвигаться по нему со скоростью идущего человека.

Данный механизм по принципу действия представляет собой некий аналог удаленного доступа на компьютер, но в данном случае более точно подходит под описание словосочетание «удаленное присутствие». Робот телеприсутствия позволяет пользователю виртуально попасть на место дислокации устройства и наблюдать за всем происходящих вокруг. Вдобавок к этому имеется возможность разговаривать с людьми в режиме двухсторонней связи, благодаря встроенному микрофону и динамикам, а также перемещать Webot со скоростью, близкой к темпу ходьбы человека.

«CeBIT — отличная возможность для наших участников продемонстрировать свои инновационные технологии мировой общественности и установить перспективные контакты для коммерциализации своих проектов за рубежом», — заявил Игорь Богачев, исполнительный директор IT кластера Фонда «Сколково».

О том, как представители «Сколково» приняли участие в CeBIT, «Газета.Ru» расскажет в одном из ближайших материалов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru