15 августа 2018

 $66.57€75.44

18+

(none)

Фитнес-центр в каждый дом

В «Сколково» разрабатывают систему диагностики и профилактики болезней

Фотография: iStockphoto

В «Сколково» разрабатывают проект, который позволит с помощью серии тестов определять состояние здоровья человека. Представители компании отмечают: помимо этого, «Навигатор здоровья» сможет рекомендовать людям, как изменить их образ жизни на более здоровый.

В России не принято обследоваться. Массовое представление о медицине таково, что ко врачу идет «больной» — как правило затем, чтобы ему поставили диагноз и назначили лечение. Программы профилактики и ранней диагностики в стране пока непопулярны.

Даже самые «продвинутые пользователи» используют специальные гаджеты, которые дают лишь часть информации — например, о пульсе, частоте дыхания или пройденных километрах. Однако целостной картины, по которой диагност мог бы понять, что именно происходит с его пациентом, по этим сведениям получить нельзя.

Возможно, разрабатываемый резидентом биомедицинским кластером фонда «Сколково» проект «Навигатор здоровья» сможет изменить ситуацию.

«Навигатор» позволяет врачу оценить состояние здоровья и резервы организма пациента. Он относится к неинвазивным технологиям — то есть для этого не нужно брать кровь из пальца или вводить какие-то датчики. Речь идет о наборе психофизических тестов, направленных на оценку работы сердечнососудистой системы, двигательного аппарата и анализаторов.

Однако фиксацией картины дело не ограничивается. «У нас очень большая база данных, порядка полутора миллионов обследований. Соответственно, на основе этой базы мы разработали модели здоровья для каждого возраста и для каждого пола. Мы хотим не просто проанализировать текущее состояния организма, но еще и повлиять на то, чтобы оно улучшилось», — цитирует официальный сайт фонда «Сколково» директора по развитию «Навигатора здоровья» Олега Фетисова.

То есть для каждого пациента может быть сформирована персонифицированная программа по укреплению здоровья и его улучшению.

«Навигатор здоровья» может помочь найти свой жизненный стиль — то, что у нас называют здоровым образом жизни. Подскажет, сколько времени отводить для сна, адекватный уровень двигательной активности, как вовремя и правильно, что непросто, принимать пищу и т.д. Вот вроде бы простые рекомендации, но это очень непросто», — сказал официальному сайту Фонда вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев.

За счет простой технологии у потенциального покупателя есть возможность провести тестирование на дому, но важно, чтобы полученную информацию можно было потом расшифровать. Поэтому пока частные лица — это лишь небольшая часть клиентов. Зато уже сейчас «Навигатор здоровья» входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) в Москве, ежегодно с помощью этой программы обследуется 180 тысяч школьников.

В «Сколково» разработчики получили грант от фонда. На первом этапе он составит 13 млн рублей, а его общая сумма составит 30 млн рублей. По классификации «Сколково» проект относится к «посевной» стадии – то есть проекту еще есть куда развиваться.

Наиболее перспективным направлением в «Навигаторе» видят автоматизацию проекта – то есть сведение к минимуму участие человека в сборе и обработке информации.

Стоит заметить, что «Навигатор» признали и за рубежом – в мае 2013 года проект одержал победу на международном салоне изобретений в Париже.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru