18 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

4785449

«Я никого не боюсь, кроме мамы»

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал «Газете.Ru» о том, как надо искать инноваторов в России

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен
Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен

Фотография: РИА Новости

Второй конкурс инновационных проектов, получивший название «Russian StartUp Tour», стартует 20 января. За три месяца эксперты фонда «Сколково» и других организаций посетят 27 городов России и узнают о перспективных идеях в регионах. О проекте «Газете.Ru» рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

– Этот конкурс в России будут проводить во второй раз. Как все начиналось? Каков первый опыт?

– Первый конкурс был организован в кратчайшие сроки, он получился «скоростным». Как всегда, было очень много скептиков, особенно в Москве. Мне говорили, что ты, конечно, можешь поехать в российские регионы, но там плохие отели, плохие дороги, и, вообще: это Россия, тебе будет страшно. Поясню, что я родился и долгое время жил в финской деревне, население которой – примерно 200 человек. Три года назад я приехал в Россию строить сообщество инноваторов. Конечно, и Тольятти, где живет 300 тысяч человек – для меня мегаполис. Мои чувства вам понятны. Но когда мы поехали в StartUp Tour и увидели, как все выглядит на местах, это превзошло все ожидания. Залы были переполнены. Например, в Уфе мы собрали аудиторию в 500 человек; во многих регионах даже губернаторы присутствовали. Это правда. Это было не развлечение, не шоу. Потому что было много молодежи, инженеров. Я дал им главную идею – без страха. Я написал об этом книгу. Она так и называется: «Без страха». Вы должны быть предпринимателями, говорил я им. Вы должны почувствовать, что каждый человек важен и не должен бояться ничего.

– StartUp Tour – своеобразная идеология?

– Это история про то, как начать собственное дело. Мы провели весной в Сколково конкурс проектов StartUp Village и отобрали 20 компаний. Получается, что как минимум по две компании от каждого региона были отмечены на этом конкурсе. Можно сказать: мы разбудили регионы.

– А зачем в России кого-то будить?

– В России много активных людей, но они спрятаны или прячутся. И не знают о такой возможности – стать инноватором. Люди склонны свои идеи скрывать, чтоб никто их не отнял. Это свойство российского менталитета. Когда приходит успех – люди создали новую технологию или получили новые знания, – они опасаются, что потеряют идею или у них ее кто-то заберет.

– И это ошибочное мышление?

– Это не ошибка, это историческая традиция. В Финляндии практически то же самое. Так, 16 лет назад у нас была Nokia (по аналогии – у вас нефть). У Nokia начались проблемы, и огромное количество талантов осталось «за бортом». Нужно было найти им применение. И вот в настоящее время у нас есть 3 тысячи молодых стартаперов, ежегодно в Финляндии проходит крупнейшая европейская конференция стартапов – Slash. При этом Финляндия – маленькая страна, страна-Микки Маус, всего 5 млн человек.

– И все же. Ваша личная история деревенского парня. Где тот момент, когда Вы стали лидером?

– Я основал свою компанию, когда мне было 13 лет.

Статистика по первому этапу

Общее количество зарегистрировавшихся на весь 1 этап составляет 995 человек
Из них 345 изъявили желание выступить, 136 прислали заявки на предварительный отбор

– Прямо в деревне?

– Да. Я интересовался информационными технологиями, программированием. Но денег было немного, и самое главное – не было компьютера. Поэтому я стал ловить рыбу. Рыбу ловить пришлось долго, пока наконец-то в 1986 году я не заработал на свой первый компьютер. Позже я стал уже нанимать сотрудников, и компания разрослась до 10 тысяч человек в 26 странах. Три года назад я отошел от дел, уволился. Тогда мне было 38 лет. А после этого был приглашен в Россию для того, чтобы стать наблюдателем, сторонним советником, у которого есть свой собственный независимый взгляд на деятельность Сколково и других игроков инновационной системы. Мой девиз: без страха. И до сих пор я никого не боюсь, кроме мамы. Единственное, что меня интересует – молодые таланты. Ненавижу бюрократию и политику, пытаюсь абстрагироваться от этого. Мы надеемся найти в каждом российском городе десятки, а в счастливом случае – сотни талантов, которые вырастут в успешные компании в будущем. Параллельно сравниваем, анализируем где какие проблемы имеются. Я скажу вам даже больше. И покажу самую правильную книгу – мою большую «Красную книгу», куда я все записываю.

– Солидный гроссбух. Можно хоть краем глаза подглядеть, что нас ждет в области инноваций в ближайшем будущем?

– Знаете, удивительно, по счастливой случайности, большинство вещей, которые я записываю в эту книгу, имеют обыкновение сбываться.

– Вы сказали, что в этом году к StartUp Tour присоединилась Астрахань. Там высока инновационная активность. Один «водный» монитор Displair чего стоит. Поделитесь своими впечатлениями об этом городе с точки зрения технологического креатива.

– Астрахань изначально не попала в список городов-участников. Мы старались придерживаться принципа: каждый раз едем в новые места. Объективно понятно, что можно ездить из года в год и в Новосибирск, и в Красноярск, и в Екатеринбург. Но хочется, чтобы было что-то новое. В этом году для меня в новинку Пенза, Таганрог, Саранск – хочется посмотреть, а что в других городах происходит. В Астрахани я был поражен, когда мы подъехали к месту проведения мероприятия. Астраханский IT-парк, его называют «фабрика», снаружи выглядел очень обшарпанным и полуразвалившимся. Мы зашли внутрь, и оказалось, что там нас ждала солидная аудитория – 250 человек. Я спросил у собравшихся: «Кто из вас знает больше пяти человек в этом зале? Поднимите руки». Я предполагал, что в Астрахани плотное инновационное сообщество, и что люди друг друга знают, но увидел лишь несколько поднятых рук. И такая проблема существует в каждом городе. Вывод: предпринимателям нужно знать друг друга, общаться между собой. Без этого невозможно построить компанию, и этому нельзя научиться ни в университете, ни по учебникам. Если ты бизнесмен, вначале ты должен узнать, что происходит в твоем городе по твоей тематике, потом найти связи в других регионах, в том числе в Москве, и следующий шаг – искать контакты с международным сообществом. Соответственно, если ты живешь в европейской части России – ищи в Европе, а если на Дальнем Востоке – в Китае и Южной Корее. И здесь нужен подход «без страха» для того, чтобы впитать все самое лучшее и избежать чужих ошибок.

– Вы сказали, что подготовка к первому StartUp Tour была стремительной. А «на другом конце провода» – были ли компании, которые так же стремительно изобретали стартапы? Сколько смелых проектов «с нуля» вы видели?

– Тут трудно сказать. Новые проекты – их, скорее всего, не так много. Другое дело, что на мероприятие приходят новые люди, у которых есть идеи, но они не знают, как их оформить. Они попадают в инновационную среду. Были примеры, что идея вынашивалась несколько лет, а придя на мероприятие, люди наконец-то смогли подобрать команду и оформить свою идею. Я запомнил одну такую компанию, которая разрабатывала компьютерные игры, в Томске. Ее основатель даже не выступал с докладом на мероприятии. Он просто подошел ко мне и сказал: у нас есть интересная идея, и мы хотели бы тебе ее показать. Я был очень уставшим, потому что это был уже десятый город, который мы посещали в рамках StartUp Tour. И когда разработчик показал дизайн своей игры, рассказал о команде, мы начали диалог. Через шесть месяцев финская компания инвестировала средства в этот проект. Но здесь не только об инвестициях речь. Людям нужен дедушка – ментор, наставник. Нужны его советы. И это очень важно для российской экономики. Сегодня у вас достаточно предпринимателей. Есть деньги – у частных инвестиционных компаний, у государства. Но не так много опытных бизнесменов, которые готовы тратить время на обучение новых игроков этого рынка. И надо понимать, на примере томского стартапа, о котором шла речь, что это не многомиллиардный бизнес. В российском менталитете есть такое явление – все хотят стать богатыми очень быстро. Но нужно понимать, что и в малом бизнесе объемы капитала могут вырасти в 2 тысячи раз за короткий срок. И я хочу, чтобы в культуре российского бизнес-сообщества складывалось такое понимание. По статистике, в современной мировой экономике возврат инвестиций составляет в среднем 5% в год. Но это очень скучно – смотреть, как медленно деньги возвращаются. Для меня представляют интерес ситуации, когда возникает возможность с возвратом в 1000%. Это интересно. Интересно, что этому можно научиться.

– Пекка, спасибо, что нашли время для «Газеты.Ru». И последний вопрос: какие надежды вы возлагаете на новый тур, который стартует на днях?

– Хочу, чтоб через три месяца, или примерно какое-то такое время, в СМИ говорили не о самом туре, а о компаниях, которые в нем участвовали. Как я сказал год назад Дмитрию Анатольевичу на Сочинском форуме, успеха можно достигнуть тогда, когда родители будут своим детям советовать открывать собственный бизнес, новый, а не устраиваться на работу в госучреждения – Сбербанк, Роснефть, правительственные структуры и так далее. Проблема в том, что многие до сих пор считают, что открывать собственный бизнес в России очень опасно. Да, это всегда риск, но это абсолютно неопасно. Я ожидаю, что когда, меньше чем через полгода, в июне, в иннограде Сколково будет проходить StartUp Village, там будут не только сколковские проекты и портфельные компании РВК, но и региональные топовые стартапы.StartUpVillage, как предполагается, будет проходить в первых числах июня (мы чуть сдвинули дату в этом году). Там мы ожидаем увидеть 10 тысяч человек, в том числе и принявших участие в проекте StartUp Tour.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей, которые пока далеки от стартапов, присоединялись к мероприятию, так как оно открыто для всех, и своими глазами увидели, как это работает.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru