22 февраля 2018

 $56.76€69.61

18+

4785445

«Важно было услышать слова о поддержке «Сколково» государством»

В Сколково прошло первое заседание Индустраильного консультативного совета Фонда «Сколково»

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «Сколково» — это флагманский проект
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «Сколково» — это флагманский проект

Фотография: фонд «Сколково»

В Сколково прошло первое в 2014 году заседание Индустриального консультативного совета. В поддержке государством работы Фонд «Сколково» собравшихся заверил Аркадий Дворкович. Наиболее активно участники говорили об интеграции крупных участников проекта со Сколтехом и создании партнерских обучающих программ.

Пришедшая в Москву в середине января 2014 года зима превратила территорию будущего Иннограда «Сколково» в белое безмолвие, которое подчеркнуло стоящие вокруг Гиперкуба — места проведения Индустриального консультативного совета фонда «Сколково» — изображения веселых коров. Как выяснилось, глубокого смысла в этом нет — они остались от прошлогоднего конкурса StartupVillage.

В самом Гиперкубе все было серьезно — кроме представителей крупного бизнеса туда прибыл заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Не секрет, что для участников ИКС (а туда входят, в частности, ключевые партнеры Фонда, такие как Boeing, Intel и другие) такие встречи — это еще и повод лично высказать какие-то идеи и пожелания представителям высшего политического руководства страны.

Однако в данном случае для членов совета было важно и услышать заверения Дворковича о том, что «Сколково» остается «ключевым элементом инновационной системы России» и «флагманским проектом».

Эти слова вызвали позитивную реакцию у бизнесменов. «Для нас очень важно было услышать слова о полной поддержке этого проекта со стороны государства», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» президент «Боинг-Россия» Сергей Кравченко.

Кроме того, Дворкович призвал к активному содействию ключевым проектам фонда.

В их числе он назвал Всероссийский стартап-тур Russian Startup Tour, который начнется 20 января в Тольятти.

Об этом проекте говорил и вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов. Он обратил внимание собравшихся на то, что тур ориентирован на регионы и на поиск талантов там. По его словам, речь идет о самом большом скаутском проекте в Восточной Европе.

Заговорили и о подготовке кадров. Ректор «Сколтеха» Эдвард Кроули поделился большими планами – по его словам, к 2020 году 35% бюджета «Сколтеха» должны быть обеспечены за счет негосударственного финансирования (в первую очередь, эндаументы). Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» вице-президент по развитию института Алексей Ситников, сейчас уже есть два фонда. «Деньги в них могут поступать и от компаний, и от частных лиц, но пока львиная доля – это корпоративные деньги», — отметил он.

Кроули также заговорил и о философии — он рассказал о том, кем он видит выпускников университета, что они должны быть не только учеными, но и инноваторами, они должны понимать, как работают конкретные сектора экономики.

Таким образом, еще раз подчеркивается в том числе и прикладной характер проекта — что согласуется с общим направлением государственной политики в области инноваций. При этом американец Кроули выступил в унисон с россиянами — представителями бизнеса, которым есть что предложить студентам, магистрантам и постдокам «Сколтеха».

«На наш взгляд, одним из самых важных обсуждавшихся вопросов было предложение о развитии обучающих программ между «Сколково» и партнерскими университетами», — отметил вице-президент фонда Василий Белов. Согласился с такой идеей и Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос одного из участников встречи.

Обсуждался, однако, и вопрос о исследованиях на дальнюю перспективу. «Предложения от компаний по коллаборации в отношении таких фундаментальных исследований — это очень важный итог заседания», — заявил Белов.

Представителям власти, фонда и участникам ИКС, как показало заседание, есть о чем поговорить.

Более того, бизнесмены хотели бы расширить круг гостей: так, прозвучали предложения о том, чтобы пригласить на совет Андрея Фурсенко.

Пока все стороны проекта излучают оптимизм: «Мы видим прогресс по всем направлениям — и в строительстве, и в результатах», — сказал Кравченко из «Боинг-Россия».

Следующее заседание ИКС пройдет летом 2014 года в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru