16 августа 2018

 $66.88€75.92

18+

4785449

«Подсчеты бизнес-ангелов в России — дело неблагодарное»

Директор по инвестициям фонда «Сколково» об успехах фонда и о движении бизнес-ангелов

За первые 11 месяцев компании-участницы «Сколково» привлекли инвестиций на 5,5 млрд рублей
За первые 11 месяцев компании-участницы «Сколково» привлекли инвестиций на 5,5 млрд рублей

Фотография: Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

За 11 месяцев компании-участники проекта «Сколково» привлекли средств на 4,6 млрд рублей. Какова роль фонда «Сколково» в привлечении инвестиций на российский рынок, кто такие бизнес-ангелы, а также чем отличается ситуация с бизнес-ангелами в России и в США, «Газете.Ru» рассказал директор по инвестициям фонда Эдуард Каналош.

С января по ноябрь 2013 года компании, участвующие в проекте «Сколково» заключили 31 инвестиционную сделку и привлекли внешних вложений на 4,6 млрд рублей. Всего же за этот период в компании было инвестировано 5,5 млрд рублей. Из общей суммы внешних вложений приблизительно 600 млн рублей связано с грантами «Сколково». Всего же общие инвестиции за год в компании-участницы фонда ожидаются на 10-20% выше, чем за первые 11 месяцев. За весь прошлый год в стартапы «Сколково» было привлечено в два раза меньше инвестиций. Количество сделок также было ниже — всего их было заключено 18. «Газета.Ru» спросила у директора по инвестициям фонда Эдуарда Каналоша, какова сегодняшняя роль фонда «Сколково» в привлечении инвесторов на российский рынок, а также о роли бизнес-ангелов.

— Господин Каналош, говоря о роли институтов, какова роль фонда Сколково в налаживании связей между инвесторами и стартапами?
— Здесь надо подчеркнуть, что согласно федеральному закону, мы должны работать с компаниями-стартапами, которые являются участниками проекта «Сколково». Поэтому мы делаем очень многое, чтобы компании-участники имели довольно тесные контакты как с инвестиционным сообществом в целом, так и с бизнес-ангелами в частности.

Что же касается развития движения бизнес-ангелов в России, то мы делаем следующее. Во-первых, проводим презентации компаний для состоятельных людей, которых интересуют инвестиции в высокие технологии. Наша миссия, как мы ее видим, — привлечение состоятельных людей для вложения финансовых средств в новые проекты.

А в России по данным налоговых органов насчитывается около 137 тыс. долларовых миллионеров.

Во-вторых, мы как институт развития хотим, чтобы юридическая база, поддерживающая бизнес ангелов, развивалась. Сейчас речь идет о том, что общество обсуждает два вида юридических инициатив — одна из них это налоговые льготы для бизнес-ангелов, а вторая это новые формы юридических лиц, которые позволили бы легко и относительно просто структурировать сделки, так же как и в английском праве. И то, и другое должно заметно облегчить работу бизнес-ангелов, поэтому 4 декабря на заседании расширенного совета венчурного фонда «Сколково» мы попытаемся понять, как инвестиционный мир отреагирует на предложенные инициативы.

— А есть ли удачные примеры, когда стартап превращался в преуспевающую компанию благодаря поддержке фонда?
— У нас в этом году 31 инвестиционная сделка с компаниями-участниками Сколково не связанная с грантами. В прошлом году их было 18.

— Как обстоят в России дела с бизнес-ангелами?
— Бизнес-ангелы, несомненно, в России есть, однако я думаю их недостаточно. Основные источники инвестиций, о которых вы упоминаете, это венчурные фонды и корпоративные фонды. Но есть и определённое количество физических лиц

— Сколько в России бизнес-ангелов?
— Подсчеты бизнес-ангелов в России — дело неблагодарное. У нас, к сожалению, нет ни одной организации, которая бы проводила тщательный анализ этого вопроса.

Еще одним важным моментом является отсутствие точного определения, кто такой бизнес-ангел.

— Ну а существует ли хотя бы общее определение, кого можно считать бизнес-ангелом?
— Мы, в Сколково, определяем бизнес-ангела как физическое лицо, которые инвестирует собственные денежные средства в не аффилированный высокотехнологический дорыночный стартап как правило в обмен на миноритарную долю. И в этом определении важны практически все слова.

— Сопоставим ли объем инвестиций бизнес-ангелов в России и, к примеру, в США?
— К сожалению, приходится констатировать, что сегодня бизнес-ангелы как явление в России пока не развиты. В нашей стране всего около 200 бизнес–ангелов — это очень мало. В США на 300 млн жителей ежегодно совершается 200 тыс. инвестиций бизнес-ангелов, а у нас, к сожалению, их несоизмеримо меньше. Однако в последнее время их число растет. Появляется интерес к инвестированию со стороны обеспеченных россиян, и задача всех институтов развития, и государства в целом, поддержать данную тенденцию.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru