15 августа 2018

 $66.34€75.22

18+

4785453

«Сколково» роет под землю

Для иннограда «Сколково» построили подземную электростанцию

Фотография: Фонд «Сколково»

Корреспондент «Газеты.Ru» узнал, как происходит строительство объектов иннограда «Сколково», кто работает на стройке, и что будет спрятано под ногами будущих инноваторов.

Сегодня территория в 400 гектаров, на которой возводятся объекты иннограда «Сколково», представляет собой огромную стройплощадку, в центре которой возвышается – Гиперкуб.
Там, несмотря на грохот и постоянное движение строительной техники вокруг, давно расположились несколько резидентов, лаборатории ключевых партнеров и там же проходят деловые форумы, встречи и презентации. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался со строителями Иннограда, залез в его подземелья и осмотрел площадку с высоты крыши Гиперкуба.

«Сейчас на юге площадки ведется строительство лабораторных корпусов, инвесторами которых являются ключевые партнеры Фонда, окончание и ввод в эксплуатацию намечен на 2 квартал 2014 года», — рассказывает Олег Никитин, замруководителя Объединенной дирекции по проектированию и строительству «Сколково» (ОДПС). Там же идет укладка коммуникаций под будущий бульвар, который пройдет через весь инновационный центр. Снаружи этот бульвар будет вмещать проезжую часть, пешеходные дорожки, зоны отдыха и велодорожки, а внизу под ним будут идти все магистральные сети, питающие город, сети ливневой канализации. Теплом город будет снабжать московская ТЭЦ-25, электричеством его запитали от московского энергетического кольца, часть линий которого, проходивших по территории будущего наукограда, закопали под землю. В Москве в настоящее время наблюдается профицит тепловых мощностей, поэтому, чтобы не строить собственные котельные,

было решено подключить инноград к существующим тепловым коммуникациям.

Вся площадка буквально до горизонта утыкана башенными кранами, отвалами земли, повсюду грохочут экскаваторы, сваебойные машины, тут и там по своим делам носятся самосвалы и тяжелая техника, водители которых не ожидали, что в первый день заморозков все дороги превратятся в лед. Вообще, именно земляные работы сейчас составляют главную часть стройки: идет укладка подземных коллекторов, под будущие здания строятся фундаменты.

Однако уже высятся почти готовые коробки 2-3-комнатных апартаментов для сотрудников будущего технопарка (всего будет построено 230 квартир), начато строительство жилья для преподавателей Сколковского технологического университета. На месте самого Сколтеха уже вырыт котлован, и в середине декабря определится победитель конкурса на строительство. В отборе участвуют 15 российских и зарубежных подрядчиков, а сумма контракта превышает 14 миллиардов рублей. Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Планируется, что в Сколтехе будут одновременно обучаться 1200 студентов и работать 200 преподавателей со всего мира.

Зато напротив Гиперкуба уже выстроен пирамидальный каркас будущего делового центра, который уже получил неофициальное название «Матрешка». Срок его сдачи – второй квартал 2014 года.

Сейчас одна из главных задач — уложить под землю коммуникации и очистные сооружения. «Канализационно-очистные сооружения у нас полностью закрытого типа, что позволило сократить охранную зону с 300 до примерно 45 метров», — с гордостью говорит Никитин.

Во всех строительных проектах сейчас используют энергосберегающие технологии – начиная от уличных фонарей со светодиодными матрицами, заканчивая специальными добавками в бетон, улучшающие теплоизоляцию. Планируется использовать и альтернативные источники энергии.

Уже работающие на южной стороне Гиперкуба солнечные батареи по итогам летнего периода дали на 42% больше энергии, чем рассчитывали специалисты.

Объекты первой очереди планируется сдать в 2014 году, помимо Гиперкуба на сегодня сданы еще два важнейших объекта, без которых городу не жить – две современные подземные электроподстанции общей мощностью 126 мегавольт-ампер. Действительно, самое интересное находится под землей: на глубине 20 метров спрятан огромный герметичный стеклянный объем, внутри которого установлены футуристического вида зеленые трансформаторы. Это первые в России элегазовые трансформаторы фирмы Toshiba. Так они называются по названию изолирующего вещества – элегаз, являющийся гексафторидом серы. Примечательно, что подземная подстанция спроектирована так, что за ее работой в любой момент времени может следить всего один человек.

В настоящее время на стройке в две смены трудятся полторы тысячи рабочих и примерно 300 единиц техники. Рабочие – приезжие из разных регионов. Признаются, что жаловаться не на что - все они работают легально, по договорам.
— Я приехал из Душанбе. Раньше работал в Москве, сюда попал, когда позвали знакомые, кто-то из газеты узнает, — говорит монтажник Роман, спрашивая, где будет опубликовано фото.
— Я работаю здесь месяц, сам из Москвы, — рассказал экскаваторщик, которому выпало несколько минут отдыха.

Павел Котляр/«Газета.Ru»

Штаб строительства находится в здании «Полета» - бывшего военного санатория советских времен. Обстановка стандартного офиса – за исключением броского «Скажи коррупции нет!».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru