20 февраля 2018

 $56.66€69.83

18+

4785449

Инновации по-корейски

Фонд «Сколково» и Сколтех заключил ряд договоренностей с корейскими партнерами

 В Сколково может быть создан Российско-корейский инновационный центр
В Сколково может быть создан Российско-корейский инновационный центр

Фотография: Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Турне Владимира Путина по странам Восточной Азии открывает возможности по развитию сотрудничества между Россией и государствами региона в области научной и инновационной деятельности. Достигнутые соглашения Фонда «Сколково» и Сколтеха с южнокорейскими партнерами могут заложить камень в будущее развитие подобного взаимодействия. Главное, чтобы договоренности не оставались на бумаге.

В среду в рамках восточноазиатского турне состоялся визит президента России Владимира Путина в Республику Корея. Одним из приоритетных направлений развития отношений Москвы со странами Восточной и Юго-Восточной Азии (ранее Путин посетил Вьетнам) является налаживание технологического взаимодействия с динамично развивающимися государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ведь развитие Азии стран происходит не только в экономической плоскости, но и в научной. Так, доля восточноазиатских держав в общемировых расходах на НИОКР составляют более 36%. Тогда как показатели Европы и США находятся на уровне 24 и 29% соответственно.

Особенно велики расходы на науку в пятерке экономических лидеров Восточной Азии: в Японии и Южной Корее они составляют порядка 3,5% от ВВП, в Сингапуре — 2,7%, на Тайване — 2,4%, а в Китае — 1,6%.

Поэтому неудивительно, что одной из центральных тем переговоров в Сеуле стало именно научно-техническое сотрудничество. В своем интервью телерадиокомпании KBS, данном главой государства в преддверии официального визита в Южную Корею, президент России отмечал тему сотрудничества в области науки, образования, здравоохранения в качестве одной из приоритетных для развития взаимодействия между двумя странами. В своем выступлении на форуме Российско-корейский бизнес-диалог Путин подтвердил: «Приоритетом нашего сотрудничества должно стать развитие взаимодействия в высокотехнологичных областях. [Мы] заинтересованы в создании взаимовыгодных альянсов наших ведущих компаний, обмене опытом и технологиями, развитии прикладной науки».

По этому направлению в Сеуле удалось добиться определенных успехов, о которых Путин объявил в своей речи. Здесь был подписан протокол о намерениях в области научных исследований и развития бизнеса между Фондом «Сколково» и Советом по исследованиям в области промышленной науки и технологий Республики Корея.

Данный документ предусматривает совместную деятельность сторон в области научных исследований и развития бизнеса, в частности, создание на территории Сколково Российско-корейского инновационного центра.

«Партнерство с южнокорейскими компаниями и ведомствами, курирующими развитие высоких технологий, имеет для нас особое значение. Республика Корея — мировой лидер в области инноваций. Она занимает первое место по уровню развития информационных технологий и второе место в рейтинге наиболее инновационных стран мира», — отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Также на полях визита Владимира Путина в Сеул был подписан меморандум о взаимопонимании между Сколковским институтом науки и технологий, En+ Group Олега Дерипаски и компанией Korea Electric Power Corporation (KEPCO). В рамках данного документа

предполагается проведение исследования для разработки электросетей в Северо-Восточной Азии с целью создания оптимальных маршрутов поставки электроэнергии и энергоемкой продукции.

Данная работа будет проводиться на базе Исследовательского центра по энергетическим системам Сколтеха. На первом этапе будет проведено исследование макроэкономической ситуации, конъюнктуры энергетических рынков, подготовлено развернутое технико-экономическое обоснование проекта.

Если дело не ограничится только лишь меморандумом о взаимопонимании, то проект выглядит весьма перспективным. «Перед нами стоит задача нахождения энергобаланса между различными государствами, формирования подхода к решению проблемы эффективного и сбалансированного обмена энергоресурсами и выравнивания рынков энергоресурсов», — отмечает вице-президент Сколтеха по государственным программам и кооперации с промышленностью Алексей Пономарев. Если учитывать необходимость развития российских территорий Дальнего Востока, в частности, создания там энергетической базы, разработка плана по развитию электросетей в Северо-Восточной Азии, включая наши дальневосточные регионы, выглядит тем более насущной.

Почти год назад, 6 декабря 2012 года, Фонд «Сколково» уже подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Самсунг», которая стала первой корпорацией из Азии, вошедшей в число индустриальных партнеров Фонда.

Это соглашение предполагает создание на территории «Сколково» центра НИОКР по таким направлениям, как перспективные алгоритмы для высокоинтеллектуальных IT продуктов; биомедицинские приборы и решения; энергоэффективные решения нового поколения.

В центре НИОКР будут работать 50 специалистов, 90% из них – российские ученые и инженеры. У Фонда и технопарка «Сколково имеются также соглашения о сотрудничестве с Корейским научно-исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций, ETRI (2011 год) и корейским технопарком «Гваньджоу» (2012 год). Сейчас президент «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что сотрудничество Фонда с Южной Кореей не должно ограничиваться партнерством с одной компанией. «Мы также хотели бы видеть в числе индустриальных партнеров другие крупные корейские корпорации, такие как LG, Daewoo, Hyundai. Кроме того, перспективными направлениями работы является сотрудничество в рамках принятой в Корее стратегии «зеленого роста». Совместно с кластером энергоэффективности «Сколково» возможно осуществлять исследования в сфере поиска новых эффективных источников энергии, создания и совершенствование гибридных двигателей и т.п. Южная Корея уже активно сотрудничает с Россией в области освоения космоса. В эту работу может быть включен кластер космических технологий «Сколково», — сказал президент Фонда.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru