15 августа 2018

 $66.43€75.40

18+

4785445

«Мы приехали набраться опыта у «Сколково»

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в подземельях технопарка «Сколково»

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вручает президенту Эквадора памятный подарок
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вручает президенту Эквадора памятный подарок

Фотография: пресс-служба

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Технопарке «Сколково» и вместе с президентом Эквадора познакомился с его резидентами.

Сегодняшний визит президента Эквадора Рафаэля Корреа в Сколково для журналиста «Газеты.Ru» был отличным поводом посетить технопарк и пообщаться с кем-то из его резидентов. Несмотря на то, что здание технопарка за несколько часов до приезда президента было окружено автоматчиками, проход в здание оказался незатруднительным —

на входе не проверяли даже паспорт.

Президент приехал почти вовремя, бегло осмотрев Технопарк, глава Эквадора в составе представительной делегации поучаствовал в совместной пресс-конференции, на которой присутствовал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Эквадорцы приехали в поселок Заречный, чтобы познакомиться с резидентами Сколково и перенять опыт Сколтеха в создании своего университета при наукограде, который носит название «Ячай», что на языке индейцев кечуа «знание». Встречу, на которой был представлен проект эквадорского «чудо-города», вел вице-президент фонда Сколково Александр Чернов, который в очередной раз блеснул превосходным знанием испанского языка.

«Мы приехали набраться опыта у «Сколково», мы уверены, что это будет очень полезная для нас встреча», — заявил Корреа, выступая на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между двумя наукоградами.

Президент рассказал о перспективах Ячая и о том, как он сам работал профессором экономики до того, как стал главой государства. «До того, как стать президентом республики, я работал в университете по профессии, преподавателем. Для нас зарплата была не так важна, обычно мы, профессора, научные сотрудники бедные, но мы счастливы! Потому, что мы занимаемся тем, что нам нравится. Наше призвание — учить людей», — рассказал президент.

Затем главу латиноамериканской республики повели знакомиться с резидентами «Сколково» и с лабораториями. После знакомства с несколькими резидентами, чьи офисы расположены один за другим в прозрачных кабинетах на третьем этаже, Корреа осмотрел лабораторию Российского квантового центра, расположенную на цокольном этаже здания.

Здесь, в одной из комнат расположена оптическая скамья, где ведутся эксперименты по отработке технологий, которые могут лечь в основу будущего квантового компьютера.

О результатах одной из таких работ РКЦ, посвященной оптическому аналогу «кота Шредингера», «Газета.Ru» писала недавно.

Юрий Курочкин рассказывает о перспективах создания квантового компьютера
Юрий Курочкин рассказывает о перспективах создания квантового компьютера

пресс-служба

«Мы не ставим своей задачей создать квантовый компьютер, и никто в мире практически сейчас такой задачи не ставит. Сейчас все занимаются разработкой элементной базы. Если вспомнить об обычных компьютерах, то сейчас все ищут то, что будет аналогом транзистора или электронной лампы в квантовом компьютере. Есть направления работы с атомом, со светом, с твердым телом, на чем будут основаны принципы мы не знаем, но что мы знаем, это то, что квантовые компьютеры будут общаться с помощью состояний света. Потому что его можно завести в оптоволокно, передать на большое расстояние, именно поэтому важно заниматься именно состояниями света», — рассказал Юрий Курочкин, проводящий эксперименты с лазером. Входить в эту чистую лабораторию можно только без верхней одежды и в бахилах.

Заглянув в соседнюю дверь на цокольном этаже можно было увидеть просторную мастерскую с зелеными станками советского типа.

Пока Корреа, окруженный секьюрити, осматривал лаборатории, Виктор Вексельберг поведал журналисту «Газеты.Ru» о том, чем его фонд и эквадорский наукоград интересны друг другу.

«Я хотел бы подчеркнуть, что в Эквадоре есть подобный проект, который немного шире, потому что в нем будут еще размещены и индустриальные объекты, то есть они планируют там строить еще и предприятия. Однако в силу того, что рад направлений наших кластеров пересекается – это биомедицинский и кластер информационных технологий, я думаю, что мы найдем возможности для взаимной кооперации. Важно, чтобы создающийся «Сколтех» имел возможность общаться со всем миром. Эквадор — страна, которая имеет традиционно хорошие отношения с Россией. Думаю, у нас будет возможность отобрать там лучших студентов, чтобы они учились и работали на площадке «Сколтеха».

Вы знаете, не надо порой так снисходительно относиться к небольшим странам.

Наш партнер MIT (Массачусетский технологический институт) внедряет глобальную образовательную систему, которая распределена по всему миру. И наиболее интересные персональные открытия у них, как ни странно, происходят в таких странах, как Монголия. Появляются ребята с исключительными способностями, но не имеющие возможности реализовать их в тех условиях, которые есть. Мир, безусловно, глобален, и чем шире, международнее будет наш проект, тем он будет успешнее», — отметил Вексельберг.

Одним из интересных стартапов, базирующихся в Технопарке, является компания «Аэроб», занимающаяся разработкой систем автоматизированного управления БПЛА, если проще – беспилотников.

Летающий образец такого самолета Аэроб-4D, способного решать многие задачи разведки, картографирования и мониторинга без участия человека, висит под потолком прямо в кабинете руководителя проекта.

Стенд, на котором испытывают модель конвертоплана, закрепили на полу оригинальным образом— при помощи ста литров воды
Стенд, на котором испытывают модель конвертоплана, закрепили на полу оригинальным образом— при помощи ста литров воды

пресс-служба

А в соседнем помещении трудятся молодые специалисты – недавние выпускники Бауманского университета прямо здесь занимаются расчетом и испытаниями конвертоплана, небольшого летательного аппарата, совмещающего свойства вертолета и самолета. Об этих разработках «Газета.Ru» расскажет позднее.

Спустя час после отъезда высоких гостей в СМИ была обнародована информация о претензиях Генпрокуратуры к Фонду, касающихся нарушений при строительстве, покупке векселей и выдаче грантов. Позднее оказалось, что речь идет об уже обнародованных нарушениях, выявленной Счетной палатой, однако в самом Технопарке эта весть не осталась незамеченной: собравшись у широкой плазменной панели в коридоре, сколковцы ловили слова ведущей о многомиллиардных нарушениях. «Неплохо», — сказал один из них, и продолжил свой путь.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru