15 августа 2018

 $67.26€76.06

18+

4785437

«Спасибо вам за волшебный пинок»

Сколтех подвел итоги своего двухлетнего существования

Студенты Сколтеха и разработанный ими велосипед с навигатором
Студенты Сколтеха и разработанный ими велосипед с навигатором

Фотография: SK

Организаторы и инвесторы обсудили успехи первых двух лет существования Сколтеха, студенты рассказали о своих скромных достижениях, Виктор Вексельберг передал в дар приобретенную у Эрика Слепяна библиотеку, а капсулу с пожеланиями тем, кто будет здесь учиться в 2020 году, заложили в фундамент строящегося здания.

Открывая инновационный субботник, ректор Сколковского института технологий Эдвард Кроули отметил, что за два года своего существования Сколтех достиг определенных успехов: число студентов на курсе увеличилось вдвое – с 20 до 45 человек, сформирован сильный профессорско-преподавательский состав, получены первые научные результаты, которые могут быть коммерциализированы. «Мы будем продолжать строительство новой модели обучения, если государство нас поддержит финансово, – пояснил основатель Фонда, обращаясь с полуворосом к замминистра финансов, присутствующему на мероприятии.– Если я открою свою компанию, то 5% своей прибыли вложу в сколковский проект. Может, в скором времени, и наши студенты смогут отдавать в государственный бюджет свои 5%?».

«Это тот редкий случай, когда инициатива ненаказуема», – сказал в своем приветствии студентам президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Как сторонник диалектического развития мира, Вексельберг считает, что для поступательного движения вперед нужны противоречия, и «Сколково» как раз одним из таких противоречий и является.

На что, очевидно, не лишенный чувства юмора замминистра финансов Андрей Иванов ответил: «В логике процесса хочется сказать: «Дорогие вы наши!». Мы связываем с вашей работой огромные надежды. Радует, что ни один студент, проходивший стажировку в лучших зарубежных вузах, не остался за пределами страны, все вернулись со своими проектами назад в Россию». Вместе с тем Андрей Иванов отметил, что «Сколково» – единственный проект, который Минфин финансирует напрямую. Такое в истории случалось лишь однажды, на рубеже XIX-XX веков, когда министерство финансов участвовало в строительстве железных дорог. Вместе с тем, условия финансирования сколковского проекта настолько защищены юридически и законодательно, что грядущий бюджетный маневр его не коснется. «Вы первопроходцы в экономике и на вас придется многое понять и отработать. …. Мы делаем все, чтобы вы стали самыми богатыми людьми в России», – такими словами приветствовал собравшихся замминистра. А надо сказать, что в связи с непростой ситуацией в экономике, с этого года в России будет действовать бюджетное правило, ограничивающее уровень расходов государства теми поступлениями в бюджет, которые формируются не за счет нефтегазового комплекса. Поэтому, по словам Иванова, в ближайшие три года возникнет ряд трудностей с финансированием социальных программ.

«Мы надеемся на вас и ждем, что начнут срабатывать ваши идеи и проекты, и мы сможем помогать пенсионерам, учителям, врачам и другим обслуживающим нашу экономику и социальную сферу людям за счет того, что именно здесь мы будем зарабатывать», – сформулировал Иванов.

Александр Галицкий, венчурный инвестор, основатель и управляющий партнёр компании «Almaz Capital Partners», пошутил, что богатые люди, создавшие успешные проекты, станут в два раза богаче, чем Вексельберг. Он совершенно справедливо заметил, что в России в процессе реформ утерялась связка между промышленностью – индустрией – и университетами. (О том, что реформа негативным образом сказалась на отраслевых институтах, приходилось слышать не раз.) Он выразил надежду, что сколтеховские студенты помогут восполнить этот пробел.

В короткой питч-сессии студенты представили свои проекты. Наверное, соразмерность затрат на их обучение и реальный практический выход этих работ пока еще рано оценивать. Потребуется время, чтобы понять и осознать это. По мнению корреспондента «Газеты.Ru», совершенно четко прослеживается неизживная полярность: кто-то обладает талантом маркетолога, а кого-то – способностью создавать конкретный продукт научного творчества. Одним студентам Сколтеха удавалось очень хорошо и успешно коммерциализовать проект и продемонстрировать гений предпринимательства, другим – создать поистине талантливое решение научно-практической задачи и при этом совершенно неумело обращаться со всем, что требует защиты авторскими правами. Например, Владимир Фролов и Дмитрий Сёмин представили проект по мультиагентной системе в распределительных сетях, который они выполнили для РАО «ЕЭС России». Эта система позволяет легко и просто изменять топологию сети, не нарушая функционирования всей системы в целом. По мнению экспертов, если данная система докажет свою состоятельность – это не миллиарды, это сотни миллиардов экономии. Но на вопрос о том, как патентно защищено изобретение, студенты не смогли вразумительно ответить, сообщив лишь, что подготовили к публикации научную статью о своей разработке.

Ключевую фразу «Спасибо вам за волшебный пинок» произнесла Екатерина Котенко-Ленгольд.

Она представляла проект, созданный командой студентов во время стажировки в Массачусетском технологическом институте. Идея проста: все запускают спутники, которые что-то обследуют, фотографируют, измеряют, но универсальные сервисы для обработки спутниковых данных отсутствуют. «Не надо запускать лишние спутники, надо максимально перерабатывать информацию и передавать ее на универсальный ресурс», – решили юные разработчики. Они создали компанию Satelease, в которой и собираются решать все эти задачи. И их решение находится именно в маркетинговой плоскости. На вопрос корреспондента Газеты.ру о том как возникла команда и какие мотивы движут участниками проекта, Екатерина ответила: «Любая команда возникает не просто так. Нужна искра и жажда успеха. Это невозможно объяснить, нет рецептов. В нашей команде выпускники Санк-Петербургского университета, МИФИ, ВШЭ, Томского политеха. Будучи студентами Сколтеха, мы год учились в MIT. Олег Уржумцев, выпускник СПбГУ, и я, выпускница ВШЭ, были до этого слушателями Открытого Сколковского университета. Я сегодня упоминала такую вещь, как «волшебный пинок». Вот этот волшебный пинок, мотивацию, нам и дал ОтУС».

Остальные проекты оставили впечатление чего-то промежуточного, переходного, между двумя этими яркими полюсами. Хотя только время покажет реальную их ценность.

Среди других представленных студенческих работ были велонавигатор, мобильное приложение для контроля своих банковских счетов, система защиты глаз лектора от ярких ламп проектора слайдов и философско-биотехнологический проект «Водоросли – наше будущее», выполненный под руководством Константина Северинова.

Другим важным событием инновационного субботника стали книги. Вице-президент фонда Александр Чернов презентовал новую библиотеку Сколтеха. Компания «Ренова», возглавляемая Виктором Вексельбергом, передала в дар вузу приобретенную у доктора наук Эрика Слепяна коллекцию, насчитывающую более 50 тысяч книг. Эрик Слепян – академик восьми академий (за исключением классических вроде РАН) – Российской академии естественных наук; Российской экологической академии; Жилищно-коммунальной академии РФ; Международной академии информатизации; Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы; Нью-Йоркской академии наук; Российской академии промышленной экологии; Академии туризма РФ. Среди прочих книг, переданных в дар Сколтеху, Чернов отметил символичный, по его мнению, труд П.А. Кропоткина «Записки революционера», «который сильно поменял сознание людей, которые потом сильно поменяли царскую Россию».

Под занавес все желающие могли написать свои пожелания Сколтеху к 2020 году. На инновационных джипах и уазиках представители студенческих команд и прессы в резиновых сапогах и с лопатами отправились к строящемуся кампусу «Сколково». Часть письменных пожеланий была заложена в фундамент здания, другая – развеяна в «волшебных фонариках» по небу.

Как сказал Александр Чернов, «кто-то их рано или поздно прочитает, и в сети мы услышим отклики».

Очевидно, в скором времени нам представится возможность проверить справедливость выводов мудрых классиков российской литературы, вспоминая бессмертное произведение Надежды Тэффи «Когда рак свистнул»: «Здесь покоится свистнувший экземпляр рака – собственность «Мистера Джеба энд компани», утоливший души человеческие и насытивший пламеннейшие их желания».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru