20 сентября 2021

 $65.52€70.98

18+

4785453

Город, где четыре Э

Каким будет Сколково через несколько лет как инновационный город

Так будет выглядеть город Сколково через несколько лет
Так будет выглядеть город Сколково через несколько лет

Фотография: Herzog & De Meuron

Градостроительная концепция Сколково предполагает отказ от строительства монументальных и дорогих зданий. В Сколково все должно быть максимально просто и комфортно для жизни людей — это основные принципы застройки инновационного города.

Градостроительная концепция инновационного центра Сколково основана на предложении французского бюро AREP Ville. Основа концепции — принцип гибкости и вариативности, т. е. способность города адаптироваться в рамках долгосрочной стратегии развития Сколково. Предполагается, что Сколково будет состоять из нескольких районов, которые, хотя и будут связаны между собой, отдельно будут содержать в себе все необходимые элементы для комфортной жизни и работы людей. Связующей транспортной и смысловой осью является проходящий через все районы Центральный бульвар.

Центральная зона города — площадь, где будут располагаться конгресс-центр, отели, учреждения культуры и другие объекты инфраструктуры. Вокруг площади будут находиться кампус Сколковского института науки и техники и Технопарк. Каждый из этих районов включает в себя офисные и жилые здания. Дальше по бульвару будут располагаться кварталы смешанного назначения.

В них помимо офисов для крупных и малых технологических компаний будет жилье, предприятия сервиса, места для отдыха и общения.

«Градостроительная концепция инновационного центра Сколково предполагает малоэтажную застройку, в ней большая часть территории отдана под озеленение, а также эта концепция позволяет развивать в различных кварталах города мастер-планы (планировочные схемы) различных архитекторов. В силу установки на малоэтажную застройку те объекты, которые отклоняются от этого принципа, не столь органично вплетаются в ткань города и воспринимаются как чужеродные. К их проектированию нужно относиться с особым вниманием», — говорит руководящий партнер бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов», член градостроительного совета фонда «Сколково» Сергей Чобан.

«Важный вопрос – будут ли там люди жить? В мире было очень много экспериментов создания подобных центров, которые пытались удержать людей вместе в рамках профессиональной деятельности. Есть такая концепция связанности: люди могут более интенсивно взаимодействовать, когда люди связаны по месту, организации, в которой они работают, и по типу профессиональной деятельности или точнее сказать по используемому знанию.

Если все три типа связанности существуют, то это сообщество наиболее продуктивно.

В инновационно-продуктивных системах есть технологические компании, технопарк для стартапов и жилье для всех. Отсюда идея Сколково. Мы создаем 30 тыс. рабочих мест – более половины работников, по нашему замыслу, должна проживать в Сколково со своими семьями. Это где-то 20-25 тыс. человек», — комментирует вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда «Сколково» Олег Алексеев.

Пример из мировой практики — крупный центр под Берлином Адлерсхоф. «Это место, где раньше располагалась Академия наук ГДР. Сначала там решили сделать технопарк, модернизировать инфраструктуру и заманить туда профильных арендаторов. Потом туда были переведены технические факультеты Берлинского университета, проведена линия скоростного трамвая, в настоящее время ведутся попытки создать жилье. Но основная проблема заключается в том, что люди пока там только работают, но не проживают, от этого снижается эффективность», — говорит Олег Алексеев.

Сколково будет представлять из себя отдельный город, который будет мало интегрирован в окружающее пространство. Поэтому важным моментом является строительство инфраструктуры.

Она должна быть достаточна для комфортной жизни, чтобы у жителей иннограда не было необходимости выезжать за его пределы.

«Мы увидели необходимость сделать в Сколково качественную инфраструктуру, чтобы она притягивала людей и служила стимулом для смены места жительства. Это очень важно, так как мобильность в России гораздо ниже , чем в странах с развитым предпринимательским климатом, например, США. Мы хотели построить место для работы и проживания в правильной комбинации, чтобы в каждой зоне смешивались представители различных компетенций. Однако когда мы посчитали стоимость квадратных метров тех объектов, которые мы должны построить, мы поняли, что не сможем предоставить столько жилья за счет бюджета. Тогда наша концепция начала немного трансформироваться — мы поняли, что должны фазировать создание Сколково», — говорит Олег Алексеев.

В первую очередь строительства будет построено жилье для 900 семей. Предполагается, что, помимо Технопарка, строительство которого уже началось, еще будут построены, например, семейный кампус, совмещающий детский сад и начальную школу, а также имеющий необходимую инфраструктуру для семейного времяпрепровождения.

Инновационный город Сколково планируется разместить на территории около 400 га.

Российский наукоград предполагается основать на четырёх Э: он будет экологичным, энергоэффективным, эргономичным и экономичным.

На его строительство планируется выделить 120 млрд рублей за 4 года. «Благодаря Сколково в обиход вводятся многие понятия, которые в нашем градопланировании в отличие от западного почти не звучат: «среда», «экологичность», «социальные связи». Если же говорить о самом генплане Сколково, его рисунке, то сейчас мы наблюдаем процесс несколько смущающий. Изначально был выбран проект живописный, но при более углубленной проработке он приобретает все более жесткую структуру, появляются жесткие геометрические очертания кварталов — прямоугольники, круги», — считает руководитель архитектурного бюро «Атриум» Вера Бутко.

«Этот проект находится в тренде развития такого типа кластеров. Для того чтобы видеть его реальные плюсы или минусы, надо очень глубоко разбираться со всеми аспектами градостроительного плана. Пожалуй, у меня вызывает сомнение только решение о централизованном инженерном обеспечении города, а также то, что ТЭЦ и мусороперерабатывающий завод расположены практически у границ Москвы. На мой взгляд, такое решение излишне, а отказ от использования гораздо более экономичных локальных встроенных газовых котельных говорит о том, что этот проект в большей мере политический, чем реальный научно-производственный», — высказывает критическое мнение генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Борис Левянт.

При работе над градостроительной моделью Сколково постоянно изучаются мнения людей, которые потенциально готовы переехать в инновационный город.

Изучая реальные запросы будущих горожан, планы строительства уточняют — например, в сторону увеличения полезных площадей за счет отказа от наиболее ресурсоемких конструкций. Так, в августе — сентябре 2012 года был проведен адресный опрос участников проекта «Сколково» с целью выявления фактических потребностей стартапов на 2014 год. Всего были опрошены 546 компаний — на момент проведения опроса это 84% от общего количества участников.

В результате опроса 301 компания подтвердила свои планы о переезде в инновационный город Сколково в 2014 году 2800 человек: сотрудники стартапов и члены их семей выразили готовность переехать в инновационный город на проживание. Всего в компаниях, планирующих переезд, будут работать более 8000 человек. Средний размер площади помещения стартапа — 30—40 м2, среднее количество сотрудников — 23. Выявлена общая потребность стартапов в офисных площадях не менее 30 000 м2, а также свыше 11 000 м2 — в лабораторных мощностях.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru