29 сентября 2020

 $65.52€70.98

18+

4785453

«В Сколково еще не раз будем проводить новоселья»

На территории иннограда Сколково открылось первое здание - Гиперкуб

Гиперкуб в Сколково
Гиперкуб в Сколково

Фотография: sk.ru

На территории иннограда Сколково открылось первое здание — Гиперкуб. В здании, снабжающемся энергией по последнему слову техники, будут «жить» 16 российских малых компаний и четыре ключевых зарубежных партнера Сколково. Дмитрий Медведев и Виктор Вексельберг выразили удовлетворение проведенной работой.

15 сентября состоялась официальная церемония заселения резидентов и ключевых партнеров в «Гиперкуб» — единственное пока строение в самом центре огромной территории иннограда. Здание «Гиперкуб», получившее адрес «Инноград Сколково, 1», представляет собой куб-трансформер и использует в себе основные принципы будущего инновационного города - энергоэффективность, экологичность, эргономичность и экономичность. Автором «Гиперкуба» стал архитектор Борис Бернаскони.

В «Гиперкубе» расположатся представительства 16 российских малых компаний, ранее ставших победителями конкурса фонда «Сколково» по заселению этого здания,

и четырех зарубежных компаний — ключевых партнеров инновационного центра: Cisco, IBM, Siemens и Johnson & Johnson. «Сегодня — наше первое с вами новоселье. Хозяйничать в этом здании будете вы», — сказал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, обращаясь к представителям компаний-«новоселов».

По словам Вексельберга,

для реализации проекта «Сколково» очень важно, что первое здание, символизирующее будущий город инноваций, вошло в эксплуатацию.

«Нам бы очень хотелось, и это самое главное, чтобы в этом здании появился правильный дух, правильная атмосфера, которые помогали бы вам работать и творить», добавил глава фонда. После этого Вексельберг раздал ордера на заселение «Гиперкуба» представителям компаний. Следом состоялся первый на территории иннограда прием новых участников в проект «Сколково».

«Гиперкуб» представляет собой семиэтажное здание кубической формы площадью 6,6 тысячи квадратных метров. К услугам сотрудников и посетителей будут переговорные-трансформеры, способные быстро менять свою конфигурацию в зависимости от формата мероприятий. На втором этаже располагаются офисы зарубежных компаний и корпораций - ключевых партнеров «Сколково». Конференц-зал на 200 человек, расположенный на третьем этаже, позволяет проводить международные научные и бизнес-встречи различного уровня. Жизнеобеспечение «Гиперкуба» происходит благодаря современным технологиям, заявил представитель градостроительного блока «Сколково» Антон Яковенко.

Для поддержания нужного температурного режима в здании используется система тепловых насосов.

«На практике с каждой сотней метров углубления в землю вы получаете разницу в температуре до трех градусов. А по сравнению с окружающим воздухом разница может достигать десятков градусов. Вот этот принцип работы теплонасосов используется для поддержания холода летом и обогрева зимой», — пояснил Яковенко.

Солнечные батареи нового поколения обеспечивают «Гиперкуб» электроэнергией. «Батареи расположены по всему фасаду здания. Они даже в условиях нашего климата, где, к сожалению, солнца не столько, сколько хотелось бы, имеют экономический смысл и вносят свою лепту в общий баланс электроснабжения здания», — сказал Яковенко.

На фасаде и крыше расположены светоуловители. «Они поворачиваются за Солнцем и без каких-либо потерь по оптическому волокну доставляют солнечный свет в самые темные уголки нашего здания. Здание очень аскетично — такой индустриальный минимализм, но при этом оно очень комфортно и эффективно в эксплуатации», — резюмировал Яковенко.

Все этажи «Гиперкуба» опоясаны небольшими балконами с посаженными растениями, с самого верхнего из балконов можно увидеть даже МГУ (расстояние по прямой — десять с гаком километров).

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

«Я удовлетворен тем, что мы приобрели первый дом здесь, но первый – не значит последний, я вижу, что стройка сегодня идет со всех сторон! Надеюсь, что мы здесь в Сколково еще не раз будем проводить новоселья, встречаясь в разных местах», - подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев, посетивший Гиперкуб.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru