Пенсионный советник

В Москву привезли «Царь-бомбу»

Макет самого мощного оружия в истории человечества – легендарной термоядерной бомбы АН602, также известной как «Царь-бомба» или «Кузькина мать», доставили в московский Манеж. Термоядерная авиационная бомба АН602 была разработана в СССР в 1954–1961 годах. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества – мощность бомбы составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму.
Испытание АН602 прошло 30 октября 1961 года. Бомба была сброшена с модернизированного специально для испытания бомбардировщика Ту-95В. «Ядерный гриб» поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар. Это событие доказало возможность создания в СССР бомб неограниченной ядерной мощности и сыграло ключевую роль в предотвращении использования атомного оружия. Название «Кузькина мать», как считается, появилось у бомбы АН602 под впечатлением от известных слов советского лидера Никиты Хрущева, который в 1959 году заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!»
С 1 по 29 сентября макет бомбы будет выставлен на всеобщее обозрение в рамках выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха».

24.08.2015, 14:08