Международная команда ученых выделила ген водостойкости риса, благодаря которому эта культура может выживать под толщей воды в течение двух недель. Обычно рис, полностью затопленный разлившимися реками, погибает через неделю.
Открытие было сделано учеными из Университета Калифорнии (США) и Международного института изучения риса (Филиппины), его результаты опубликованы в Nature. Исследователи заметили «водостойкую» модификацию гена Sub1 - Sub1A-1 в девятой хромосоме давно забытого индийского сорта риса FR13A, сохранившегося лишь в лаборатории института.
После того как ген «водостойкости» внедрили в широко используемый в США сорт M202, он пережил полное погружение в воду в течение двух недель, что в 2 раза дольше, чем у обычного. Ген ввели еще в 6 популярных сортов азиатского риса, которые в данный момент подвергаются полевым испытаниям.
Исследователи надеются, что трансгенный рис позволит фермерам сохранять урожай в случае наводнений. По официальным данным, ежегодно из-за половодий фермеры Юго-Восточной Азии теряют $1 млрд.