Получены снимки индонезийской латимерии

Индонезийско-японской экспедиции морских биологов наконец-то удалось сделать пять снимков живой ископаемой рыбы латимерии, сообщила вчера индонезийская газета «Компас». Латимерия - одно время ученые считали, что она вымерла около 80 млн. лет назад, - обитает в национальном заповеднике Бунакен близ столицы провинции Северный Сулавеси города Манадо.
Открытые менее десяти лет назад - в 1998 году - индонезийские латимерии живут в прохладных пещерах вулканических склонов, на глубине 150-200 метров, что крайне осложняло задачу ученых. К тому же эти гигантские рыбы, достигающие двухметровой длины и весящие до центнера, днем отдыхают в пещерах группами до 14 особей и лишь ночью выплывают из них, чтобы поохотиться на других рыб и даже мелких акул.

Известное на острове Сулавеси под местным названием «морской царь» живое ископаемое имеет разделенные на отдельные лопасти плавники, и потому именно его считают переходным звеном между рыбами и наземными животными. Время появления латимерий на нашей планете в точности неизвестно, но ученые датируют его - весьма приблизительно - 400 миллионами лет назад.