На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые научили крыс разбираться в сортах белого вина не хуже сомелье

AnimCog: крысы способны различать запахи вин с точностью 94%

Международная группа ученых из Италии, Великобритании, Австрии и США выяснила, что крысы способны различать сорта белого вина — Рислинг и Совиньон Блан. Результаты показали, что грызуны классифицируют сложные запахи без использования языка или умственных способностей человека. Исследование опубликовано в научном журнале Animal Cognition (AnimCog).

В эксперименте задействовали девять взрослых самцов домашних крыс, которые ранее уже обучались решению задач, связанных с категоризацией запахов. Каждому животному назначили один сорт вина в качестве «правильного» (S+), а другой — в качестве «неправильного» (S−). В ходе обучения зверькам предъявляли различные вина одного и того же сорта, но из разных урожаев и регионов.

Исследовательская установка включала автоматизированную систему подачи запахов. Крысы должны были тыкать носом в специальное отверстие, чтобы вызвать появление рычага. Если они нажимали на рычаг в ответ на «правильный» запах, то получали пищевое вознаграждение. После ошибки наступал «тайм-аут» — пауза без поощрения. Обучение продолжалось до тех пор, пока крысы не начинали правильно определять запахи в 80% случаев.

На этапе тестирования крысам предложили новые вина тех же сортов, которые они раньше не встречали. Результаты показали, что все девять крыс успешно научились различать два сорта вина, а большинство из них смогли обобщить свои знания на новые образцы. Крысы чаще нажимали на рычаг, когда чувствовали запах вина из «правильной» категории, что подтвердило их способность к обобщению.

В среднем крысы правильно определяли 94% обученных вин и 65% новых. При этом восемь из девяти грызунов показали высокую способность к обобщению, а шесть из них достигли статистически значимых результатов.

Исследование продемонстрировало, что сложная обонятельная категоризация не требует языковых или специфически человеческих когнитивных способностей.

Ранее оказалось, что мыши умеют реанимировать бесчувственных сородичей.

Что думаешь?
Загрузка