Ученые из Сеульского университета Донгук выяснили, что экстракт черных ягод годжи обладает большим потенциалом в профилактике различных заболеваний, в том числе рака, болезней сосудов и сердца, но требуется больше исследований, чтобы подтвердить эти эффекты. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Авторы обзора рассмотрели существующие исследования, посвященные влиянию плодов Lycium ruthenicum Murray, также известных как черные ягоды годжи. Это растение произрастает в пустынях Цинхай-Тибетского плато Китая.
Ученые выяснили, что благодаря высокому содержанию танинов, фенола и антоцианов ягоды годжи имеют выраженные антиоксидантные свойства, то есть защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Полисахариды в составе ягод годжи могут сдерживать рост раковых клеток поджелудочной железы. Кроме того, экстракт годжи снижает уровень веществ, связанных с хроническим воспалением — фактором риска многих возрастных заболеваний. Исследователи также выяснили, что антоцианы из ягод годжи улучшают когнитивные способности мышей: пространственное обучение и память.
Эксперименты на клетках молочной железы человека показали, что экстракты плодов черных ягод годжи подавляют размножение раковых клеток. Кроме того, они продемонстрировали способность защищать клетки сердца от повреждения при инфаркте миокарда.
Ученые пришли к выводу, что ягода годжи может использоваться в качестве профилактического средства против хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако безопасность и эффективность экстрактов годжи не подтверждены из-за недостаточных исследований на клетках и животных.
Ранее биохимик назвала идеальные продукты для завтрака.