проект

>

Обнаружен биомаркер, который может предсказать тяжесть пищевой аллергии

NewsMedical: тяжесть пищевой аллергии зависит от особого фермента

Исследователи из детской больницы Энн и Роберта Лурье в Чикаго (США) обнаружили генетический биомаркер, который может предсказать вероятность анафилаксии или тяжелой реакции на пищу. Выяснилось, что наличие в организме формы фермента под названием а-триптаза (α-tryptase) связано с повышенным риском возникновения тяжелой аллергической реакции. Об этом сообщает NewsMedical.

А-триптаза — это изоформа фермента, который входит в состав лейкоцитов, активизирующихся при аллергии. После того, как аллерген попадает в организм человека, лейкоциты высвобождают медиаторы аллергии триптазу и гистамин, которые ответственны за симптомы этого состояния — покраснение и зуд кожи и глаз, слезотечение, заложенность носа и кашель. А-триптаза кодируется геном TPSAB1.

В исследовании приняли участие 119 человек с аллергией на различные пищевые продукты. Ученые взяли мазок со щеки каждого добровольца, чтобы понять, у скольких из них в геноме закодирована а-триптаза. Выяснилось, что из 31 человека с а-триптазой 20 уже сталкивались с тяжелой аллергической реакцией в прошлом. Лишь один человек из тех, у кого в организме не было а-триптазы, заявил о том, что пережил анафилактический шок.

Эбигейл Лэнг, доктор медицинских наук и лечащий врач детской больницы Энн и Роберта Лурье, отметила, что способ определения наличия а-триптазы с помощью мазка поможет сэкономить время и деньги при выявлении потенциальных аллергенов.

Ранее выяснилось, что аллергия может повысить риск возникновения астмы у ребенка.

Загрузка