Ген, регулирующий схожие функции у животных и растений, обнаружили исследователи из Йельского университета. Они рассчитывают, что в будущем это позволит использовать растения в качестве моделей для изучения различных заболеваний, включая шизофрению. Подробнее об этом сообщается в статье в журнале Cellular and Molecular Life Sciences.
Исследователи обнаружили схожий митохондриальный ген у мышей и резуховидки Таля, небольшого цветкового растения. Ген FMT, как выяснилось, важен для регулирования циркадных ритмов и реакции на солевой стресс — опасный для растения избыток соли в окружающей среде. Он связан со скоростью движения листьев в ответ на изменение освещения и прочих факторов. Сравнение мутаций FMT с аналогичными мутациями схожего мышиного гена CLUH исследователи выяснили, что в обоих случаях меньшая активность генов становится причиной медлительности и резуховидки, и мышей.
«Долгосрочная цель — разработать своего рода словарь, который каталогизирует сходства между растениями и животными, и использовать его для более тщательных исследований. Вполне возможно, что в будущем это растение может послужить дополнительным модельным организмом для исследований поведения», — считают авторы работы.
Дисфункции митохондрий могут стать причиной заболеваний как у растений, так и у людей, у последних приводя в том числе к неврологическим и психическим расстройствам, поясняют они. Поэтому в дальнейшем, возможно, получится вывести растения для изучения различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и шизофрению.