Психологи выяснили, зачем люди обращаются к «дьяволу»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Канадские ученые из Университета Уотерлу выяснили, как люди представляют злых и добрых сверхъестественных существ. Статья об этом опубликована в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

Психологов заинтересовало, почему в сказках и массовой культуре «злые силы» гораздо более склонны отвечать на просьбы людей. Для этого в ходе эксперимента они опросили более двух тысяч взрослых людей. Испытуемым предложили ответить на серию вопросов о воображаемых ситуациях, где люди обращаются за помощью к злым и добрым существам: как к людям, так и к мифологическим персонажам.

По мнению опрошенных, в первую очередь условный ангел отличается от условного демона тем, что ангела интересуют мотивы просьбы. То же самое касается и просьб, обращенных к людям. «Когда мы считаем кого-то злым, мы ожидаем, что его не очень волнуют намерения других, вместо этого его заботит исход действий, – говорит Брэндон Гулдинг, соавтор исследования. – Мы склонны думать, что добрый человек учтет, что мы хотели сделать на самом деле, и не будет судить по одному лишь исходу».

Кроме того, участники эксперимента посчитали, что злые силы с большей вероятностью исполнят желание, которое человек на самом деле не понимает. Ученые считают, что это говорит о том, что люди ассоциируют зло не столько с причинением ущерба, сколько с безразличием к человеческим желаниям. «Видимо, человек склонен считать, что благодетельность и высокие моральные качества не сводятся к стремлению достичь блага. Люди связывают доброту с заботой о желаниях и намерениях других», – заключают авторы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть