Японская капсула с веществом астероида Рюгу упала в Австралии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Капсула с образцами околоземного астероида Рюгу приземлилась на парашюте в районе австралийского испытательного полигона Вумера. Поисковые команды постараются определить место приземления капсулы с рассветом. Об этом сообщило японское космическое агентство JAXA, разработчик космической миссии «Хаябуса-2».

Научный зонд произвел забор вещества астероида, находившегося в 300 млн км, в 2019 году, после чего отправился к Земле. Забор образцов происходил в ходе двух касаний астероида – всего у космического тела зонд провел полтора года.

Примерно в 21.28 мск капсула с веществом вошла в атмосферу Земли на высоте примерно 120 км на скорости 11,6 километров в секунду, после чего на высоте 10 км открылся парашют и включился передатчик, помогающий определить место приземления капсулы. За ее снижением следили морской радар, несколько дронов и вертолет. Ученые надеются, что в ходе годового полета собранные образцы не были подвержены космической радиации и другим факторам космической среды. Наибольший интерес для них представляет поиск органики в собранных образцах – ее наличие поможет ответить на вопросы о происхождении жизни в Солнечной системе. Для самой миссии «Хаябуса-2» спуск капсулы не станет концом – аппарат после пролета Земли отправился к другому астероиду 1998KY26, путь к нему займет около 10 лет.