Врачей удивила зеленая моча пациента

Прослушать новость
Остановить прослушивание
The New England Journal of Medicine ©2020

Моча пациента Мемориальной больницы Луиса Вайсса в США внезапно позеленела. К счастью, это оказалось лишь побочным эффектом лекарств, сообщают врачи. Необычный случай они описали в статье в журнале The New England Journal of Medicine.

62-летний мужчина страдал от хронической обструктивной болезни легких, и в последние два дня мучился от проблем с дыханием. В больнице у него обнаружили повышенное содержание углекислого газа в крови — состояние, которое может быть опасным для жизни. Следующие несколько дней мужчина провел на аппарате ИВЛ, для общего наркоза использовалось снотворное средство пропофол.

На пятый день терапии моча мужчины, которая выводилась через катетер, внезапно позеленела.

Врачи предположили, что у пациента могли развиться проблемы с печенью или какие-либо инфекции, но в итоге оказалось, что причиной был пропофол. Ранее уже встречались случаи, когда моча получавших его пациентов зеленела. Причина такого эффекта ясна не до конца, возможно, виноваты определенные метаболиты пропофола, которые выводятся не через печень, а через почки.

К счастью, это безопасный побочный эффект, отмечают исследователи. Он исчез, как только пациенту перестали вводить пропофол. Мужчина пробыл в больнице две недели, а затем отправился в реабилитационный центр.