Слушать новости
Слушать новости

Океанолог спрогнозировал восстановление экосистемы Камчатки через год

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экосистема акватории Тихого океана на Камчатке восстановится после загрязнения уже через год. Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» сделал научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин.

«Все восстановится, такие катаклизмы происходят не так уж и редко – но природа восстанавливается каждый раз. Через год-два все придет в норму. Если вы помните, в Керченском проливе танкер разломился надвое, очень много нефти вылилось. Это просто был кошмар, но через полгода пришли – там уже не так много следов оставалось, природа сама очистилась. Конечно, это безобразие, этим нужно заниматься, выяснять причины, но и особо драматизировать не надо. Природа, если ее не часто вот таким образом подвергать ударам, то она восстанавливается. Ни о каких столетиях и тысячелетиях речи не идет – год, даже полгода!» — сказал ученый.

Накануне губернатор Камчатского края Солодов назвал две возможные причины загрязнения воды: сброс техногенных токсинов и заражение токсинами природного происхождения – от микроводорослей.

В среду, 7 октября, по факту загрязнения на Камчатке уголовное дело возбудил Следственный комитет РФ. По данным ведомства, акватория оказалась загрязнена нефтесодержащими компонентами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Анализ воды на Камчатке показал превышение норм нефтепродуктов в 4 раза

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть