Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские ученые нашли, как повысить качество диагностики опухолей при помощи МРТ

Исследователи Центра диагностики и телемедицины создали физическую модель, которая поможет эффективно контролировать качество одной из наиболее часто используемых импульсных последовательностей магнитно-резонансных томографов (МРТ) – диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ). Эта последовательность высоко чувствительна к различным типам опухолей, и разработка ученых поможет точно настроить ее на разных МР-сканерах. О подробностях работы можно узнать в статье, опубликованной в журнале Insights into Imaging.

Раннее выявление онкологических заболеваний представляет собой одну из важнейших задач здравоохранения, поскольку в этом случае гораздо чаще удается обеспечить качественное лечение и сохранить жизнь пациентов. Для диагностики злокачественности опухолевого процесса в различных тканях и органах может использоваться диффузионно-взвешенная МРТ. Ее преимущество в том, что она при отсутствии лучевой нагрузки на пациента позволяет получить дополнительную информацию о диффузии молекул воды в тканях.

Характер движений молекул H2O различается в зависимости от того, где они находятся – внутри или снаружи клеток. Внутри клетки движение воды несколько ограничено из-за клеточных органелл, с которыми они могут сталкиваться (затрудненная диффузия) и мембраны, обладающей избирательной проницаемостью (ограниченная диффузия). Между клетками пространства больше, и движение молекул воды сдерживается лишь внешними границами клеточных мембран.

Для оценки этого движения используется расчетный показатель – измеряемый коэффициент диффузии (ИКД), карты которого строятся в ходе математической обработки данных ДВИ. Если патология в тканях отсутствует, то коэффициент диффузии внутри клетки ниже, чем в межклеточном пространстве. Однако, когда клеточная плотность или вязкость среды повышается (при развитии патологических процессов, в том числе опухолей с большим количеством мелких клеток), коэффициент диффузии межклеточного пространства снижается.

Поскольку рассчитываемый ИКД – величина не абсолютная, на него могут влиять разные факторы: параметры сканирования и реконструкции, качество изображения, характеристики оборудования. Для эффективной дифференциальной диагностики опухолевого процесса необходимо обеспечить высокую точность и воспроизводимость оценки ИКД. С этой целью используются инструменты (можно также назвать их тест-объектами) – фантомы, позволяющие оценивать качество работы томографов и моделирующие различные виды диффузии (неограниченную, затрудненную, ограниченную с полупроницаемыми и непроницаемыми мембранами). Такой фантом разработали исследователи из отдела инновационных технологий Центра диагностики и медицины.

Область применения существующих фантомов, разработанных Национальным институтом стандартов и технологий США, Альянсом количественных параметров визуализации и Институтом исследования рака Великобритании, не так широка из-за использования полимерных растворов. Авторы же этой работы предложили совместно с растворами полимера поливинилпирролидона (ПВП) использовать водно-масляные эмульсии на основе силоксанов, позволяющие моделировать как затрудненную, так и ограниченную диффузию при относительно высокой интенсивности сигнала.

Кроме того, разработанный фантом можно применять и для оценки качества работы функции жироподавления, что тоже важно для обнаружения опухолевых процессов.

Для моделирования затрудненной диффузии использовались водные растворы поливинилпирролидона с концентрациями от 0 до 70%. Водно-масляные эмульсии имитировали ограниченную диффузию во внутриклеточном пространстве. Чтобы получить высокий сигнал на ДВИ (максимально светлые области) для сравнения, авторы использовали силиконовое масло: циклометикон и каприлилметикон. Этот фантом сканировался на магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл с различными методами подавления жира.

После серии контрольных экспериментов авторы пришли к выводу, что подобный фантом с контрольными веществами позволяет моделировать значения коэффициента диффузии в широком диапазоне от нормальной ткани до доброкачественных и злокачественных изменений: от 2,29 до 0,28 мм2/с. Соответственно, его можно использовать для оценки точности измерений ИКД, а также эффективности подавления жира и настраивать с его помощью МР-сканеры различных производителей.

Это исследование – часть большой научно-исследовательской работы, которая была запущена в Центре диагностики и телемедицины в 2017 году и касается стандартизации и оптимизации работы МР-томографов. Также в ходе нее создаются средства контроля параметров этого вида оборудования, которые позволяют обеспечить требуемое качество изображений, и, как следствие, повысить диагностическую ценность исследований.

Новости и материалы
В МИД РФ сочли очевидным экстремизм коллективного Запада
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 лет
«Могут носить только пацаны»: молодые люди раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Генсек ООН призвал прекратить круг ответных ударов на Ближнем Востоке
На Украине открылся немецкий завод по производству беспилотников
Москвичу выписали штраф за флаг запрещенной террористической организации на машине
В Британии сочли, что решение об изъятии активов РФ должно быть общим
Рэпера Платину на концерте в Томске увели со сцены сотрудники ОМОН
В МИД Италии объяснили, кто примет решение по использованию российских активов
Американским фигуристам вручили шоколадные золотые медали за ОИ
В МВФ оценили устойчивость экономики РФ перед санкциями
Злоупотребление молоком может привести к инфаркту, рассказала врач
Эндокринолог Киселева: избыток молока в диете может привести к инфаркту
Все новости