Минобрнауки назвало одной из целей изъятия земель РАН создание жилищных кооперативов

Минобрнауки подтвердило, что рассматривает возможность вовлечения не используемых земельных участков научных организаций в хозяйственный оборот. Об этом говорится в комментарии, направленном в «Газету.Ru».

«Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает возможность вовлечения в хозяйственный оборот исключительно земли и объектов недвижимости, не используемых в уставной деятельности научных и образовательных организаций, в целях восполнения дефицита учебно-лабораторных и иных специализированных площадей, объектов жилищного фонда, в том числе путем создания жилищно-строительных кооперативов с включением в их состав сотрудников подведомственных организаций», — указали в пресс-службе ведомства.

Там подчеркнули, что ни о каком изъятии помещений с действующими лабораториями и земельных участков, используемых для научной деятельности организаций, речь не идет.

Ранее «Газете.Ru» стало известно, что министерство направило в подведомственные РАН институты и ряд вузов письмо с просьбой провести предоставить позицию и информацию по вопросу изъятия земель и объектов для компенсации затрат на создание единого правительственного комплекса.

Итоговые решения принимаются профильной правительственной комиссией по итогам оценки эффективности использования участков «с учетом консолидированной позиции министерства и подведомственных организаций», подчеркнули в ведомстве.