BIOCAD провел клинические исследования иммунологического препарата против меланомы

Фармпроизводитель BIOCAD представил результаты клинического исследования отечественного оригинального иммуноонкологического препарата пролголимаб, который направлен на терапию меланомы. Презентация состоялась в рамках V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи». Препарат разработан на основе изотипа иммуноглобулина IgG1 с модифицированным путем генной инженерии Fc-фрагментом. Разработчик рассчитывает, что он будет зарегистрирован осенью этого года.

В исследовании приняли участие 126 пациентов старше 18 лет из России и Белоруссии с нерезектабельной или метастатической меланомой. Препарат показал высокую эффективность в минимальной дозировке — 1 мг 1 раз в 2 недели – он будет рекомендован к клиническому применению.

«Первичная цель, направленная на достижение частоты общего ответа более 28% при наблюдении в течение года, была достигнута в обоих исследуемых режимах дозирования пролголимаба: 1 мг/кг 1 раз в 2 недели и 3 мг/кг 1 раз в 3 недели. Полный или частичный ответ в 1 линии терапии препаратом пролголимаб в дозировке 1 мг/кг 1 раз в 2 недели наблюдался у 48% пациентов, у большинства из них ответ был глубоким и длительным», — говорится в результатах.

12-месячная выживаемость без прогрессирования болезни у всех пациентов с меланомой кожи в 1 линии терапии в дозировке 1 мг/кг раз в 2 недели составила 44,6%, а общая выживаемость достигла 71,8%. При этом побочные эффекты выявлялись редко.

Меланома – злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Рост числа пациентов с диагнозом меланома за последние 10 лет увеличился на 40%, в 2018 году было зарегистрировано более 11 тысяч новых случаев заболевания.