ТюмГУ представил в Москве проекты Западно-Сибирского НОЦ по исследованию Оби

Тюменский государственный университет в рамках работы Западно-сибирского межрегионального научно-образовательного центра презентует в Москве собственные технологии. Речь идет о разработках для точного земледелия и цифровизации агроиндустрии, а также лесного хозяйства, которые представлены в разделе «Внедрение наилучших доступных технологий» на Водном конгрессе, открывшемся сегодня в Москве.

Ученые ТюмГУ реализуют эти проекты для экологического мониторинга и исследований в крупнейшем речном бассейне России — Обь-Иртышском. Лаборатория ТюмГУ по изучению химии природных вод и лаборатория качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии – самые современные в регионе Западной Сибири.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков напомнил, что университет проводит исследования бассейна с 1970-х годов. В частности, обследованы 250 озер в тундровой и таежной природных зонах, сформирована база данных по химическому составу вод и донных отложений малых озер.

«Наши специалисты сформировали фактологическую основу для оценки степени трансформации поверхностных водных объектов Среднего Приобья, Пур-Тазовского междуречья и других староосвоенных нефтегазовых регионов», — цитирует Фалькова пресс-служба вуза.

По словам Фалькова, объединившись в межрегиональный Западно-Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ), ученые Тюменской области, ХМАО и ЯНАО планируют начать водный контроль и оперативное выявление проблемных зон речных бассейнов. Для этого в Обь-Иртышского бассейне будет создана мониторинговая сеть. Как отмечают исследователи, Обь формирует масштабная зона загрязнения в акватории Северного Ледовитого океана, но генезис и происхождение загрязненных вод, выносимых рекой в Карское море, еще предстоит изучать. Не существует и системы объективного контроля за трансграничным переносом загрязнений. Потому необходимы исследования, позволяющие объективно оценить объем вклада в загрязнение от техногенных и природных источников при учете сезонной и многолетней динамики.